Меню

Самые полезные для здоровья ягоды

25.07.2014 11:49 55 (11767)

ЧЕРНИКА. Всем нам, любителям провести время у компьютера, очень полезно поесть свежей черники или выпить чаю с сушеными ягодами. Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза.

Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.

Черника продлевает молодость.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА содержит сахара, пектины, кислоты и дубильные вещества. Смородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина, более богата полезными веществами, кроме того, она содержит эфирные масла, благодаря которым используется не только ягода, но и лист черной смородины.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА — природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.

МАЛИНА. Кого из нас не лечили в детстве малиновым вареньем? Иногда стоило и прикинуться захворавшим, чтобы получить ложку ароматного варенья, правда?

Малина содержит большое количество салициловой кислоты, витамин С, соли железа, меди и калия. Малина обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, легким мочегонным эффектом, ранее считалась средством от цинги наряду с лимонами. По содержанию железа малину перегоняет, пожалуй, лишь крыжовник и вишня. Листья малины также используются в кулинарии и медицине, например как компонент для чая.

АРБУЗ — большая и популярная летняя ягода. Точнее, не ягода, а тыквина, но тем не менее многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, она помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой.

КАЛИНА. Ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С — больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом — до 21 процента, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.

ЗЕМЛЯНИКА. В землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов. Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм.

Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина. Интересно заметить — в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»