Меню

Челябинский летописец мечтает о продолжении

22.04.2016 09:40 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
В челябинской библиотеке под номером 22 в очередной раз собрались юные читатели. Гостем встречи на этот раз стал известный журналист Александр Скрипов, а поводом – его книга «Челябинск. ХХ век».  Библиотека в Ленинском районе давно и плотно занимается краеведением и воспитала не одно поколение юных краеведов-ленинцев, которые изучают и любят свой город и край. Поэтому разговор получился серьезным. На встрече Александр Станиславович рассказал об истории создания «летописи ХХ века», сборе архивного материала, интересных людях, помогавших подготовить книгу к изданию.
Челябинский летописец мечтает о продолжении


История лучшей журналистской работы
Школьников живо интересовал процесс написания литературного произведения: как создается книга, что мотивирует писателя идти от страницы к странице, сколько требуется времени для сбора материала.

– Поначалу речь о книге вообще не шла, - признался ребятам журналист. - В 1999 году я работал в «Вечерке» корреспондентом отдела информации. Мой непосредственный начальник – Олег Грачев (будущий редактор «ВЧ», а потом и вице-губернатор) предложил встретить миллениум творческим проектом — серией очерков об истории Челябинска ХХ века, причем каждый из них должен был рассказывать об одном десятилетии. Изначально предполагалось, что труд будет коллективным. Смешно вспоминать, но мы даже тянули спички, кому делать первый очерк. В итоге писать о первом десятилетии ХХ века выпало мне. После работы в редакции я бежал изучать архивы, читал газеты того времени, консультировался с директором центра историко-культурного наследия Челябинска Владимиром Боже, а ночами набирал текст на ноутбуке. Мой дебют в качестве очеркиста получился удачным, материал отметили на редакционной летучке «ВЧ». Я готовился передать творческую эстафету коллегам по отделу, но никто из них не решился работать над следующим очерком. И тогда старшие товарищи сказали: «А пусть Скрипов работает над всем проектом!» Пришлось писать все 10 очерков.

Впервые результат большой работы появился на страницах «Вечернего Челябинска» и сразу же был замечен прежним руководством - губернатор Петр Сумин вручил автору премию в номинации «Лучшая журналистская работа года». А объединить очерки в одну книгу предложил мэр — Вячеслав Тарасов. И не только предложил, но и помог издать. С тех пор книга издавалась даже несколько раз общим тиражом 20 000 экземпляров.

IMG_7014.jpg

Выводы жизни
В книге собраны яркие зарисовки, запоминающиеся факты, курьезные случаи из жизни города. В итоге получилась интересная и познавательная история. А форму подачи материала Скрипов «подглядел» у зарубежных коллег.
- Я там проходил стажировку. Мне понравилось, как американцы в нескольких абзацах умеют передавать суть предмета. И решил попробовать этот принцип в работе с историческим материалом. К примеру, как лучше рассказать о нашем театре драмы? Можно сообщить, как много чугуна и мрамора использовано при его строительстве. Я взял лишь один эпизод, как Алла Пугачева после концерта сказала: «Заверните мне ваш театр, я увезу его с собой!». Запоминающийся образ и яркая колоритная деталь.

- Какие трудности были в работе с архивами?
– Главная трудность заключалась в том, что приходилось просматривать очень много архивных материалов. В общей сложности на это ушло почти два года. Как из этого выбрать то, что нужно для книги? Это был второй по сложности вопрос. Большое спасибо научному консультанту книги — известному челябинскому историку Владимиру Боже. Без него я бы «утонул» в материалах. Открытий также было немало. Так, к примеру, в ходе работы над проектом я вышел на внука городского головы начала ХХ века Александра Бейвеля, от него получил философский дневник Бейвель «Выводы жизни». Среди них замечательные, на мой взгляд, афоризмы: «отсутствие опытности часто бывает основанием храбрости», «маленькие неприятности не исправляют большим несчастьем». Мне кажется, с годами эти фразы стали еще актуальнее. А сам Бейвель был очень достойным человеком. Так, после революции ему предлагали эмигрировать во Францию. Но на семейном совете он занял твердую позицию: «Мы родились и выросли в России, никуда уезжать я не собираюсь, за границей нас никто не ждет...» А во время гражданской войны Бейвель – врач по профессии – оставивший к этому времени пост мэра, лечил «красных» и «белых», не делая различий...

Кислая или сладкая?
Вспоминал автор о наших, местных знаменитостях, какими они были в обычной жизни, в общении, как откликались на просьбы помочь в журналисткой работе.

- Экс-начальника городского УВД Валерия Пустового я просил вспомнить о «винном бунте», Сергей Васильев мне рассказывал, благодаря чему он стал всемирно известным фотографом, замечательнейшая рассказчица Татьяна Ишукова вспоминала день смерти Сталина, архитектор Евгений Александров поведал, как пострадал в борьбе с архитектурными излишествами, а Валерий Ярушин рассказал, как группа «Ариэль» в начале 70-х попала под запрет. Тогдашний мэр Челябинска Вячеслав Тарасов поделился историей о том, как он гасил панику среди горожан, которые столкнулись с дефицитом хлеба. Все известные люди прониклись идей книги и рассказали действительно интересные эксклюзивные истории, которые украсили книгу. Никаких проблем встретиться с известными людьми не было, к тому же я работал в популярной городской газете, и этот факт открывал многие двери

- Интересно ли быть журналистом? Есть ли особенности работы журналистом в Челябинске или другом городе? – заинтересовались ребята профессией.
– Недавно мне на глаза попалась книга популярного радиожурналиста Матвея Ганапольского «Кисло-сладкая журналистика». Популярный ведущий считает, что лучше работать в крупном городе, где больше аудитория, происходит больше интересных событий и так далее. Хотя с другой стороны, в век Интернета уже не так важно, где ты живешь, главное, как ты мыслишь и что ты из себя представляешь... Когда я был студентом, я собирался поехать в Москву. Но уже на третьем курсе мне предложили постоянную работу в «Вечернем Челябинске» с неплохой зарплатой. Так Челябинск стал моей судьбой. Дома, как говорится, и стены помогают. Челябинск – это достаточно большой город, здесь происходит немало интересных событий, поэтому я считаю, что журналисту в Челябинске жить интересно. А темы у нас какие — то метеорит, то бром, то Томинский ГОК — не соскучишься.

IMG_7103.jpg

Продолжение следует
Вопрос о продолжении темы не застал Александра врасплох, он признался, что такие мысли периодически посещают, да и время не самое лучшее для новых проектов. И тем не менее, творческий человек не может без творчества.

Ваши дальнейшие планы? Не хотите написать продолжение? Или дополнить историю Челябинска ХХ века, уже изложенную в книге?
– Я бы хотел воссоздать события первого десятилетия 21 века. Причем, именно в той «клиповой» манере, которая показала свою успешность. Ведь в это время в Челябинске произошло немало любопытных событий, которые уже стали историей. Рассматриваю и второй вариант — дополнить историю ХХ века и выпустить обновленную версию книги.
Ребята пожелали автору удачи, а некоторые вдохновленные участники встречи выразили желание попробовать свои силы на литературном поприще.

- Главное ответить на пять вопросов: что? где? когда? зачем? и почему? Ответы на эти вопросы и составят содержание произведения, - напутствовал начинающих журналист.
В качестве наглядных иллюстраций ребятам показали фильм о Челябинске, книжную выставку с фотохроникой городской жизни 20-ого века. Домой школьники унесли серьезный багаж полезной информации.