Меню

*****

Челябинский краеведческий музей решил просветить взрослых

25.07.2014 11:18 55 (11767)
Музейщикам никак не живется спокойно, недавно они придумали и запустили новый проект. Нынче активной работой со школьной публикой никого не удивишь. Тогда в музее решили поинтерактивить со взрослыми. И разработали целую серию мастер-классов для больших.

Свистящая липа

 
Принцип одинаковый: делаем своими руками, а вот что? Например, свистульки. С глиняными все знакомы, дети их давно успешно осваивают. Взрослым же предложили попробовать сделать свистульку из липовой коры. Это дело более тонкое и сложное, к тому же опасное: ножик не игрушка.
 

— Мы как-то ездили в экспедицию в Башкирию и там в Дуванском районе познакомились с мастером, он нам показал и рассказал, — мы беседуем с научным сотрудником детского музея Ольгой Филипцовой. — Важно, чтобы кора хорошо отделялась и была гибкой, липа для этого идеально подходит. Говорят, что из ивы тоже можно их делать; не знаю, сама не пробовала, мне кажется, у ивы кора тоньше, значит, сложнее будет.

В общем, чтобы освоить непривычное занятие, взрослым дядям и тетям понадобилось полтора часа!

— Дети у нас свистульку обычно минут 25 — 30 делают, — улыбается собеседница. — Зато взрослые ученики подходят к работе со всей основательностью и тщательностью. У них поделки очень хорошие получаются.

Теперь участники могут похвастаться эксклюзивом — липовой свистулькой, которая далеко не у всех имеется. Все вещицы, сделанные собственноручно, участники мастер-классов уносят с собой, а заодно и инструкцию на всякий случай с иллюстрациями — для особо забывчивых.
 

На другом занятии шили лоскутные мячики и валяли их из шерсти. Поначалу желающих было немного, а потом процесс пошел по нарастающей, вот в последний раз набралось с десяток желающих сделать куклу собственными руками.

— Возраст самый разный: на мастер-класс по свистулькам пришли две молодые пары, на другое занятие — мама с двумя сыновьями, бабушка, которая занимается с инвалидами, ведет кружок. И что удивительно, не только женщины — папы с удовольствием шили мячики. Трижды к нам уже приезжала семья из Снежинска — увидели информацию в Интернете; у них трое деток, все дошкольники, им все интересно.

Зернушка, стригушка, столбушка

На последнем занятии для взрослых дружно делали кукол в русской традиции, а заодно и изучали, какие они бывают. Сначала небольшая вступительная часть с пояснениями, а потом переходим к практическим занятиям.

— Для кукол используются природные материалы, в зависимости от этого куклы бывают разные: узелковая, кукла-закрутка, столбушка. Узелковая делается из одного платочка, — демонстрирует Ольга Владимировна. — А это столбушка. Называется так потому, что в основе туго скрученная в трубочку ткань, из которой делается сразу и туловище, и голова, а ручки пришиваются отдельно.
 

Кукольных разновидностей на Руси было предостаточно. В принципе, делали из любых подручных материалов. Сшили из старой одежды небольшой длинный мешочек с донышком, набили его любым зерном, перевязали голову, талию, пришили ручки, фартук и платок надели — кукла-зернушка получилась. Нет лишнего зерна — набили основу очесами от льна или даже картофельной шелухой — все в дело сгодится в умелых руках мастерицы.

Уральскую закрутку делали из бумаги: голову из ткани, а туловище — картон в трубочку скатывали. Или бересту. Стригушка — куколка из мочалки или даже травы, очень из нее буйные косы получаются.

— Почему у кукол нет лица? — спрашиваю моего гида.

— Глазки не рисуют: считалось, что куколка с лицом уже имеет душу, на которую могут влиять не только добрые силы. Поэтому для малышей кукол с личиком не делали.

Сделать на выхвалку

К куклам на Руси относились бережно, все-таки, чтобы сделать их, нужно приложить усилия, а главное, мама должна время найти. Любимых передавали от старших к младшим.

— Для каждого возраста были свои игрушки, — дополняет Филипцова. — Куватка, пеленашка — это для самых малышей. Куватку подвешивали в люльке, а пеленашку клали малышу, она служила оберегом. Для девочек постарше делали кулему из платочка. Такая куколка одновременно служила и мешочком, куда можно было положить конфетку, другие сладости. Девочкам в 13 — 14 лет уже разрешалось ходить на посиделки со старшими. И они делали кукол на выхвалку, таким образом показывали свое мастерство, как они умеют шить, вышивать. Старшие девочки на посиделках оценивали и заодно определяли, можно ли ее принять в свою компанию. На свадьбу дарили свадебных неразлучников, как символ дружной семьи, они были соединены единой палочкой, что и обозначало единое целое.
 

В следующий четверг встреча будет посвящена традиционной русской кухне.

— Занятие пройдет в русской избе, там у нас и печка настоящая имеется. Расскажем про традиции, какие блюда были распространены на Южном Урале, — рассказывает Ольга Владимировна.

— А практические занятия?

— Будем думать, стряпать вряд ли в музее получится. Может, тогда дегустацию проведем.

В любом случае должно быть интересно. Для интересующихся сообщаем: занятия для взрослых проходят по четвергам в 18 часов.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other