Меню

*****

Челябинск: библиотечные этюды под шум дождя

25.07.2014 11:06 55 (11767)
Как-то лето в нынешнем году нас не балует жаркими деньками. Купальный сезон закрыли, так толком и не успев открыть. Нудные дожди, зарядившие последние пару недель, не позволяют не только на пикник выехать — даже на мало-мальскую приличную прогулку выйти без зонтика. И что делать? А вы пробовали заглянуть в библиотеку?

Читать, лепить и вырезать

Несмотря на летний сезон, здесь жизнь буквально бьет ключом: в любой библиотеке можно найти что-нибудь интересное. Например, в Центральной городской детской библиотеке имени Горького работает игротека. Здесь настоящее раздолье для дошкольников и младших школьников: развивающие настольные и компьютерные игры, всё для рисования, лепки и другой творческой работы, диски с лучшими отечественными и зарубежными мультфильмами и художественными фильмами, аудиозаписи любимых сказок и детских песен. Мамы с малышами охотно проводят свободное время за чтением книжек-игрушек, вместе учатся лепить миниатюрные скульптуры из пластилина, делать красивые закладки для книг, фигурки из бумаги.

— Наши библиотекари — настоящие рукодельницы, готовы провести мастер-класс с каждым, кто захочет попробовать свои силы в прикладном творчестве, — уверяет замдиректора Тамара Лебедева.

К слову, игротеки и летние игровые площадки работают в большинстве детских библиотек.

Тишина отменяется

Ребят постарше ждет зал электронной информации. Квалифицированные сотрудники познакомят с лучшими сайтами, порталами, адресованными подросткам. Как показал опыт, самостоятельно до них подростки добираются не всегда, основательно увязнув в социальных сетях и сетевых играх. В зал электронной информации можно прийти одному или с друзьями поиграть в развивающие компьютерные игры. Здесь же проводятся индивидуальные и групповые мастер-классы по созданию электронных презентаций.

Если хочется побродить по просторам Интернета с помощью своего мобильного устройства, к услугам пользователей, как детей, так и взрослых, свободный быстродействующий Wi-Fi.

Для тех, кто предпочитает читать книги с компьютера или других мобильных устройств, в зале электронной информации Центральной городской детской библиотеки можно получить бесплатно любую книгу из электронной библиотеки «ЛитРес», в которой свыше 80 тысяч лицензионных электронных книг для всех возрастных категорий читателей. Кроме того, работает летний видеозал, где можно посмотреть лучшие художественные и научно-популярные фильмы, адресованные подросткам и их родителям.

— К нам можно прийти не только по одиночке, но и компанией, — продолжает Тамара Георгиевна. — Прошли те времена, когда царил призыв «тишина должна быть в библиотеке». Ребятам будет удобно расположиться в просторном уютном зале, где никто не помешает обсудить насущные вопросы, вместе посмотреть понравившийся фильм, спортивную передачу, поиграть в настольные игры, выбор которых разнообразен, — что может быть удобнее и привлекательней?

На случай, если посетители библиотеки не знают, чем заняться, у библиотекарей подготовлены обзоры книжных новинок, различные викторины и интеллектуальные игры.

Готовимся к школе

— Каникулы каникулами, но не нужно забывать и о школьных делах, — напоминает собеседница. — В июле у нас начался бум чтения «по спискам». Буквально потоки учеников устремились за программной литературой. До начала учебного года еще месяц. Всё, что не успели прочитать по школьной программе, найдется в библиотеке. Чтобы впечатления от произведения остались яркими и незабываемыми, стоит обратить внимание на выставку: «Устал читать? Посмотри, послушай». Расположенная в зале электронной информации выставка знакомит с лучшими художественными фильмами по литературным произведениям. Здесь же экспонируются аудиокниги. Есть возможность слушать их прямо в библиотеке, но можно взять необходимое издание домой.

Свяжи шарфик и приобщись к культуре!

Лето — это пора путешествий. Не каждому школьнику удается отправиться за яркими впечатлениями в далекие страны. Но зато у каждого юного челябинца есть возможность познакомиться с культурой любой страны. Если, конечно, он не поленится отправиться в мини-путешествие по Центральной детской библиотеке.

Здесь в зале художественной литературы действует книжная выставка «Культурные путешествия по миру». Девиз выставки — «Творчество, знания, литература — все поместилось в слове культура!». В течение года посетители библиотеки знакомились с культурой и литературой разных стран: Англии, Франции, Испании, Германии, стран Латинской Америки, Скандинавии. Информация на выставке регулярно обновляется. Сейчас читателям представлен художественный мир скандинавских стран, затем планируется путешествие по Германии.

Страноведческая литература, народные предания и легенды, художественные произведения разных жанров, разных литературных направлений, детская литература; книги дополняет предметный ряд, связанный с культурой страны или континента, а также фотографии памятников, музеев, портреты граждан, прославивших свое государство, — всё это создает объемный, разносторонний облик представляемой страны.

— На выставке, посвященной Франции, читатели могли послушать виниловый диск с песнями Джо Дассена из личной коллекции сотрудника библиотеки, а на выставке «Девять миров Скандинавии» — примерить вязаные вещи с норвежским узором, — рассказывает Тамара Георгиевна.

И пусть реальное путешествие ждет впереди, подготовиться к нему, выбрать маршрут, накопить нужные знания можно в библиотеке, чтобы не путешествовать дикарем, не имеющим представления о том, куда привела туристическая тропа.

Есть и еще один необычный экспонат — это шарф, вязание которого может продолжить каждый желающий. Когда-то давно рыцари, возвратившиеся из дальних походов, любили отдохнуть с вязанием в руках. И это считалось очень даже мужским занятием.

— Наши читатели охотно вяжут свой общий шарф, символически объединяющий всех, кто стремится приобщиться к культуре разных эпох и народов. Присоединяйтесь! — призывает на прощание Тамара Лебедева.

Если вы и ваш ребенок устали от бесконечного дождя за окном, от одиночества в долгие летние дни, приходите в библиотеку. Дружелюбная компания ровесников, приветливые библиотекари, хорошие книги наполнят день смыслом и хорошим настроением.


Центральная детская библиотека имени Горького (ул. Коммуны, 69). Фонд начитывает более 114 400 книг, периодических изданий, электронных энциклопедий, справочников, обучающих программ, видеокассет, компакт-дисков с лучшими художественными и мультипликационными фильмами, грампластинок, диафильмов. 12 газет, 88 журналов.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other