Меню

Травмоопасное лето

24.07.2014 18:00 54 (11766)
Нынешние каникулы у южноуральских школьников проходят без особых ЧП. Специалисты не наблюдают резкого скачка заболеваемости среди детей и вспышек кишечных инфекций. Однако, как и в прежние годы, летом увеличивается число несчастных случаев. Каждый день в Челябинскую областную детскую больницу поступают маленькие пациенты с серьезными травмами.

По словам главного детского хирурга регионального минздрава Николая Ростовцева, среди самых тяжелых и довольно распространенных – высотные и дорожные травмы. Маленькие непоседы взбираются на подоконники и выпадают из открытых окон. Не спасают и москитные сетки: они не выдерживают веса малышей. В больницу такие «высотники» поступают со множественными травмами. Серьезные повреждения получают дети во время ДТП, когда, например, вместе с родителями отправляются в путешествие на автомобиле. Чаще всего такие пациенты госпитализируются в больницу с трассы М5.

- Травмы очень тяжелые. Детям приходится переносить несколько операций, а потом длительный период восстановления, - говорит Николай Ростовцев. – После лечения эти пациенты временно получают инвалидность.
Опасности подстерегают мальчишек и девчонок во дворах, на детских площадках. Шалости на горках, на качелях, падение с велосипедов могут закончиться не только синяками, но и переломами верхних и нижних конечностей. Как правило, большинство несчастных случаев можно было бы предотвратить, если бы рядом с детьми находились взрослые.

Детей защищает вакцина
Типичными для летнего сезона являются кишечные инфекции. Но в этом ??? ситуация с заболеваемостью относительно благополучная. Как отмечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, за два месяца лета на Южном Урале переболели кишечными инфекциями 1663 ребенка – на десять процентов меньше, чем в прошлом году. Беспокойство вызывает подъем заболеваемости вирусным гепатитом А.
Эта инфекция сейчас чаще регистрируется у взрослых людей. Тем не менее болезнь диагностирована у 21 несовершеннолетнего южноуральца (в прошлом году было зарегистрировано семь случаев гепатита А у детей). По сравнению с прошлым годом снизилось число юных пациентов с вирусным менингитом. Если в 2013 году было зарегистрировано 36 случаев этого заболевания, то в 2014 году - 11 случаев. Еще одна хорошая новость: в этом году в Челябинской области не было ни одного ребенка, больного корью.

По-прежнему актуальным для санитарных врачей остается вопрос профилактики клещевых инфекций. Поскольку давно известно: вся территория Южного Урала заселена клещами. Но и тут наметились позитивные изменения. В нынешнем сезоне за медицинской помощью обратилось чуть более четырех тысяч детей, пострадавших от укусов клещей, - почти столько же, что и в прошлом году. Однако сейчас среди них оказалось гораздо больше ребят, привитых от клещевого энцефалита.

- Примерно 15 процентов детей, из числа обратившихся по поводу укуса клеща, были привиты, то есть каждый шестой ребенок защищен вакциной, - поясняет Светлана Лучинина. - Остальные несовершеннолетние получили иммуноглобулин бесплатно, за счет областной и муниципальной программ.
Случаев заболевания детей клещевым энцефалитом в этом году не зарегистрировано.

Как отдохнуть без ущерба для здоровья
Впереди – целый месяц лета. Август – отличное время для путешествий, отдыха на черноморских курортах и зарубежных пляжах. Как не испортить поездку досадными неприятностями, такими, например, как расстройство пищеварения и прочими недомоганиями?
- Выезжая за границу, особенно на популярные курорты Египта и Турции, а также в страны Юго-Восточной Азии, следует внимательно относиться к тому, что вы едите и пьете, - советует заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. – Смена пищевого рациона и воды часто приводит к функциональным расстройствам. Поэтому первое правило для отдыхающих – использовать только бутилированную воду. Во-вторых, пища. Понятно, что в странах Европы вполне безопасно питаться в кафе. Если же вы собираетесь провести отпуск в Юго-Восточной Азии, Индии или Египте, лучше не рисковать и отдавать предпочтение блюдам, которые предлагают в отеле. В национальных заведениях вам могут предложить экзотические яства из продуктов с минимальной термической обработкой. А непривычная еда может грозить путешественникам пищевым расстройством.

Челябинцам, которые планируют поехать к южному морю на своем авто и обедать в придорожных кафе, тоже стоит быть осмотрительнее.
- Этот сервис у нас пока только развивается. Поэтому возможны проблемы. В этом году, например, были выявлены случаи сальмонеллеза – в больницы госпитализировали пострадавших в районе Чебаркуля, - предупреждает Светлана Лучинина.

Дорожный рацион
Если вы собираетесь подкрепиться в придорожном кафе, надо выбирать наиболее безопасные блюда, например суп. Второе желательно брать без подливы. Лучше отказаться от куриных и мясных блюд. Если желаете салат, попросите, чтобы при вас порезали помидоры, огурцы, перец, но без заправки.
Для тех, кто собирается путешествовать железной дорогой, лучше отдавать предпочтение сублимированным продуктам. Лапша, картофельное пюре, которые моментально запариваются кипятком, - настоящая палочка-выручалочка для пассажиров поезда дальнего следования. Но детям младше трех-пяти лет такие продукты не рекомендуются.

Аптечка путешественника
Отправляясь в дальние края, не забудьте взять в дорогу аптечку. Что необходимо в нее положить?
- Если у ребенка хроническое заболевание, безусловно, потребуются лекарства для его лечения. Этот вопрос следует заранее обсудить с лечащим врачом, - говорит заведующая поликлиникой Челябинской областной детской клинической больницы Татьяна Моисеева. - Если ребенок здоров, в аптечке должны быть медикаменты для оказания первой помощи. Во-первых, жаропонижающие. Во-вторых, вата, бинты, йод, пластырь для обработки ран. В-третьих, антигистаминные препараты. Даже если ребенок не страдает аллергией. При смене климата повышается риск возникновения аллергических реакций. В-четвертых, сорбенты.
При этом доктор не рекомендует родителям вывозить на отдых к морю малышей до трех лет. Резкая смена климата вряд ли пойдет на пользу в столь нежном возрасте. Для оздоровления маленьких детей предпочтительнее местные курорты.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»