Меню

Котельная в Новосинеглазово будет запущена в срок

24.07.2014 17:48 54 (11766)
Теплоснабжение поселка Новосинеглазово, с 2004 года входящего в черту Челябинска, обеспечивают три котельные: муниципальная, котельные АО «Трубодеталь» и ОАО «Уралсибнефтепровод». Котельные ОАО «Трубодеталь» и ОАО «Уралнефтепровод» обеспечивают теплоснабжением половину населения поселка. Однако в скором времени оба предприятия намерены прекратить подачу тепла в социальный сектор поселка.

 В 2008 году ОАО «Уралсибнефтепровод» уведомило администрацию Челябинска о выводе из эксплуатации мазутной котельной, обеспечивающей теплом одиннадцать многоквартирных домов, две школы, детский сад и больницу. Также в 2013 году поступило уведомление о выводе из эксплуатации котельной ОАО «Трубодеталь» в 2016 году, которая тоже обеспечивает теплом социальные объекты. Перед властями Челябинска встал серьезный вопрос: как обогреть 15-тысячный поселок, если возможность переключения потребителей на иные источники теплоснабжения отсутствуют?

Администрация Челябинска нашла решение этой серьезной проблемы. Определен оптимальный вариант обеспечения теплоснабжением поселка — строительство газовой котельной мощностью 32 МВт на участке по ул. Стационной до 1 октября 2014 года. 24 июля глава администрации Челябинска Сергей Давыдов провел выездное совещание по вопросам теплоснабжения поселка Новосинеглазово.
- К отопительному сезону новая котельная заработает, - сказал Сергей Давыдов. - Старая котельная в поселке работала на мазуте. Поэтому ее КПД был очень низким. Летом люди были лишены возможности пользоваться горячей водой. К тому же ведомственные котельные имели цель отапливать в первую очередь производство, а не жилой сектор, школы и детский сад. Новая же котельная будет работать на отопление поселка. Здесь установлено самое современное оборудование. 

Осуществляется большой объем работ по замене сетевого хозяйства в Новосинеглазово. Раньше трубы рвались в самый неподходящий момент. Не было затворной арматуры на сетевом хозяйстве, приходилось отключать большие микрорайоны в случае небольшой аварии. Сейчас можно локально отключить небольшое количество домов и переключить их на другой теплоисточник. Строительство современной котельной — это большой шаг в реализации Стратегии развития области, предложенной главой региона Борисом Дубровским, поскольку одно из направлений стратегии — создание комфортных условий для жизни в Челябинской области. 

Теперь в домах и школах поселка в любое время года будет тепло, исчезнут проблемы с отсутствием горячей воды в летнее время.
Инвестором газовой блочной котельной мощностью 32 МВт по улице Станционной выступил ООО «ТЭСиС». Объект начали возводить в марте 2014 года, после подготовки проектно-сметной документации. С 30 июня начаты работы по монтажу внутреннего оборудования котельной, а также строительство инженерных коммуникаций: газоснабжения, сетей водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения. Сумма бюджетных средств по строительству инженерных коммуникаций объекта составила 142 млн рублей (60 млн рублей — средства областного бюджета, 82 млн рублей — средства городского бюджета). 96 млн рублей в строительство котельной внес инвестор ООО «ТЭСиС».

Строительство котельной находится на особом контроле исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В соответствии с его поручением котельная должна быть введена в эксплуатацию 15 сентября.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»