Меню

Южноуральцы могут рассчитывать на субсидии на оплату ЖКХ

24.07.2014 17:46 54 (11766)
Малоимущие жители Южного Урала вправе претендовать на поддержку от регионального правительства при оплате коммунальных услуг, рассказала 23 июля на пресс-конференции министр социальных отношений области Татьяна Никитина.

В этом году на эти цели в региональном бюджете заложено 2,7 млн рублей. При этом в Челябинской области существует две формы такой соцподдержки: субсидия на оплату услуг ЖКХ и адресная субсидия. На первую могут претендовать южноуральцы с низкими доходами. Компенсировать часть платы за услуги ЖКХ им будут в том случае, если на коммуналку семья тратит более 22% от совокупного дохода. При этом пенсионерам, многодетным семьям и одиноким мамам субсидия назначается, если плата превышает 11% от дохода. Так, например, в отопительный период в Челябинске ежемесячные субсидии составляют 1750 рублей в месяц, без отопления — 1300 рублей. Отметим, что субсидии на оплату услуг ЖКХ ежегодно оформляют до 100 тысяч южноуральских семей. Право на господдержку необходимо подтверждать раз в полгода.

Назначение второй субсидии связано с повышением тарифов. Напомним, что с 1 июля произошел рост цен на коммунальные услуги. По поручению и.о. губернатора Бориса Дубровского правительство приняло меры для удержания роста цен на коммунальные услуги на уровне 4,6 процента. На эти цели из областного бюджета будет затрачено более 1,2 миллиарда рублей. При этом, как сообщила министр Татьяна Никитина, принято решение сохранить меры социальной поддержки на уровне прошлого года, на что направлено 2,7 миллиона.
Право на адресную субсидию имеют все южноуральцы, у которых совокупный платеж с 1 июля текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года будет выше предельных тарифов.

«В случае превышения совокупного тарифа по всем видам услуг: холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электро- и газоснабжение, семьи имеют право получить возврат части платы за жилье, — отметила Никитина. — Граждане могут самостоятельно рассчитать размер субсидии — сравнить квитанции с июля по декабрь предыдущего года с текущими платежами либо воспользоваться специальной программой, размещенной на сайте регионального министерства социальных отношений».

Документы на оформление адресной субсидии необходимо сдать до конца ноября в органы социальной защиты по месту жительства, также можно воспользоваться услугами многофункционального центра или подать их в электронном виде через единый портал госуслуг. Независимо от времени оформления субсидии она будут назначена с июля текущего года.

«За ней могут обратиться граждане, постоянно проживающие в области и не имеющие долга за оплату коммунальных услуг в течение шести месяцев. Субсидия будет насчитана за полгода — с 1 июля по 31 декабря и выплачена единовременно, — предупреждают в минсоце. — Для оформления субсидий необходимы паспорт и копии квитанций за шесть месяцев прошлого года и с июля текущего года».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»