Меню

Финишная прямая перед чемпионатом

24.07.2014 17:40 54 (11766)
Подготовка к самому ожидаемому событию лета - чемпионату мира по дзюдо - выходит на финишную прямую. Проходивший у нас два года назад чемпионат Европы по дзюдо был признан Европейским союзом дзюдо лучшим за более чем 50-летнюю историю этих соревнований. Насколько столица Южного Урала готова к приему гостей в этот раз?

По заверению организаторов, буквально через две недели мы не узнаем наш город: он станет чистым и нарядным. Кроме того, у оргкомитета уже есть полное понимание, что и как будет происходить, в какие сроки, сколько спортсменов, участников, судей и гостей предполагается принять. Ожидается большой наплыв участников, болельщиков и гостей. На сегодняшний день уже зарегистрировано 93 команды-участницы из разных стран мира. Всего ожидается порядка 140 команд, а это ни много ни мало около двух тысяч спортсменов и членов делегаций, к ним еще нужно прибавить примерно три-пять тысяч болельщиков и гостей. Сможем ли всех разместить? Организаторы успокаивают: места хватит всем. Для размещения гостей будет задействовано 13 отелей и гостиниц. Спортсмены будут жить в «Малахите», «Омской», «Планете», «Парк-сити», «Виктории», «Маркштаде», «Меридиане», «Славянке» и Holiday Inn. Такой выбор обусловлен близким расположением к месту проведения соревнований — Ледовой арене «Трактор». Для представителей СМИ забронирован отель «Арбат». А в отелях «Видгоф» и Radisson Blu разместятся вип-гости и Международная федерация дзюдо.

- Челябинск не в первый раз проводит такое масштабное мероприятие, и гостиницы уже имели возможность потренироваться и научиться. С каждым разом они повышают уровень обслуживания, стараются совершенствовать свою материальную базу, делают ремонты, - рассказывает спортивный директор чемпионата мира по дзюдо Максим Карпов. - Обновилась гостиница «Малахит». У них появились просторные, шикарные залы, сделан ремонт основного номерного фонда. Вообще гостиницы работают у нас очень активно и стремятся соответствовать самым высоким требованиям, которые сегодня предъявляются при проведении таких серьезных спортивных мероприятий.

На базе гостиниц и отелей, а также в Ледовой арене будет организовано и питание в соответствии со всеми требованиями. Кухня будет предложена на все вкусы, как азиатская, так и европейская.

Что касается болельщиков и остальных гостей, то они будут вольны сами выбирать, где остановиться и что поесть. Помимо больших и именитых отелей в городе много и частных небольших гостиниц, которые тоже популярны и пользуются спросом у туристов. Ну а ресторанов, баров, кафе и прочих мест общепита у нас хоть отбавляй - голодным никто не останется.

Кроме того, на время проведения чемпионата в городе подготовлена большая культурно-развлекательная программа, в рамках которой будут задействованы все театральные площадки, музеи и другие учреждения, планируется и ряд экскурсий по городу.

Помогать организаторам в проведении чемпионата будут незаменимые помощники — волонтеры. Ребята будут сопровождать делегации и спортсменов при их перемещении по городу. А вот болельщики и туристы опять же будут предоставлены сами себе. Никакой элементарной языковой подготовки таксистов, работников общественного транспорта и иных сфер, как это было перед Олимпиадой в Сочи, у нас не было. Не будет и дублирования названий центральных улиц на английский язык, как это есть, например, в Екатеринбурге. Тут уж придется разбираться самим или искать среди прохожих более-менее сносно говорящего на иностранном языке. Правда, по словам организаторов, на ресепшенах отелей и гостиниц будут выложены информационные материалы и карты на русском и английском языках, в которых будет информация, начиная с отелей и культурных мероприятий, заканчивая ресторанами, кафе и иными культурно-развлекательными заведениями.

Силовые органы во время чемпионата будут работать в особом режиме и охранять спокойствие горожан и гостей. Опыт у наших сотрудников большой: позади этап Кубка мира по конькобежному спорту, чемпионат Европы по дзюдо и Russia open по тхеквондо. Медицинские службы тоже готовы к работе в особой обстановке. Уже определены больницы, которые будут принимать участников и гостей. Кроме того, в названных выше отелях будут оборудованы медицинские посты для оказания первой помощи, а во время проведения тренировок и самих соревнований у Ледовой арены будут дежурить реанимобили.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»