Меню

Челябинские библиотеки отметились на «Библионочи»

29.04.2016 16:40 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Вечерние бдения в библиотеках уже становятся обычным явлением. Теперь наряду с концертами и спектаклями горожанам все чаще предлагают интерактивные программы библиотеки. И горожане с удовольствием и все активнее откликаются на такие предложения, Так, последняя Библионочь в городе Ч вызвала небывалый интерес.
Челябинские библиотеки отметились на «Библионочи»


Весенняя книжная акция проходит по всей стране и далеко не первый раз, так что удивить искушенную городскую публику трудно. В конкурентной борьбе за ночных посетителей челябинские библиотеки проявили чудеса изобретательности и выдумки, всем хотелось, чтобы гости надолго запомнили этот вечерний поход в библиотеку. Тем более, что тема в этот раз была просто благодатная - кино.

библионочь2.jpg

Буриме сочиняли в детской

Первыми скомандовали «Камера, мотор, читаем!» детские библиотеки и погрузили своих юных посетителей и их родителей в чудесный мир кино. Памятуя об учебном процессе, они прекрасно сочетали приятное с полезным. К примеру, в областной детской библиотеке имени Маяковского об индустрии кино рассказывала… хозяйка Медной горы. Она познакомила гостей с историей отечественного кино, напомнила о замечательных режиссерах, артистах. Конечно, не обошлось без просмотра любимых мультиков и фильмов.

Ну, а потом гостям предложили проверить свои знания, но не на скучном уроке, а в процессе веселой игры: отвечали на вопросы викторин, вспомнили старинную игру в буриме. Сочинять четверостишья малышам помогала настоящий поэт Марина Юрина.

Желающих поучаствовать в квест-игре «Побег из темной комнаты» оказалось очень много. Участникам пришлось расшифровывать тайные послания, написанные молоком, собирать разбитые зеркала, идти по следам и разгадывать головоломки. К концу игры дети собрали слово и к всеобщей радости получили ключ к сундучку со сладостями.

Как стать режиссером пластилиновой картины? Можно ли из брызг сделать рыбку, а из кляксы – чудесный цветок? Все это и многое другое узнали гости творческой площадки «Живые картинки». На мастер-классе ребята учились создавать из пластилина полюбившиеся сценки из мультфильмов.

- Параллельно работало несколько площадок. На каждой читатели «Маяковки», оставив за дверью библиотеки нерешительность, застенчивость и робость, смогли проявить свои скрытые актерские, танцевальные и литературные таланты, - уверяет завотделом библиотеки Нелли Бельц.

детская библиотека.JPG

Пели песни под гитару – в 26-й

На час позже в игру вступили юношеские библиотеки. Молодежь ждали в библиотеке № 26 имени Татьяничевой: зачехленные гитары ровным строем выстроились по периметру читального зала – здесь решили сделать ставку на авторскую песню.

Но для начала присутствующим предложили познакомиться и провели рэп-разминку, которая сразу же раскрепостила ребят, которые уже через несколько минут почувствовали себя в своей тарелке. Рэп-разминка плавно перешла в поэтический баттл: каждый участник должен был придумать свою строчку и предать эстафету в зал. Пока принявший эстафету ломал голову, пытаясь придумать рифму, весь зал веселился, подкидывая свои версии продолжения строки. Лидером в сочинительстве оказался начинающий поэт Лев Рыбкин.

Наконец, дело дошло и до гитары. Пока одни расчехляли гитары, другие уже пели вместе с залом песни из любимых кинофильмов, романсы, попсу и рок-н-ролл. Никто не сидел в стороне, не было в зале равнодушных, всем было комфортно, весело и интересно. Среди участников конкурсов жюри выбрало лучших и наградило билетами в Камерный театр от Молодежного совета Курчатовского района.

- Ребята еще долго не спешили расходиться. Обменивались адресами, телефонами, договаривались о следующей встрече в библиотеке, где нашли новых друзей, новые впечатления и море положительных эмоций. А для кого-то, по словам очевидцев, Библионочь стала толчком для творчества и вдохновением для сочинительства, - улыбается заведующая библиотекой Евгения Набиева.

Сумерки в Диканьке

Библиотека №14 осталась верна своему флагу, тем более, что без такой внушительной фигуры, как Николай Васильевич Гоголь (чье имя носит библиотека), кинематограф не обошелся. Прямо с порога посетители попадали прямиком в Диканьку: в зале красовалась расписная украинская хата, огороженная плетнем, на столе пыхтел и грелся пузатый самовар, красовались тарелки с галушками, варениками, сушками, а за метлой припрятали мешок с чертом на всякий случай.

Гости заполонили все площадки: кто-то пустился в пляс, кто-то с азартом вспоминал, как звали лекаря и учителя русского языка в «Ревизоре», собирая в кошелек жетоны, малышам показали веселый, но поучительный спектакль про Бяку-Забияку, которая после всяких происшествий, стала хорошей, умной и послушной.

Целая очередь образовалась в закутке у Ворожеи, чтобы узнать судьбу-злодейку. Гадали по цветам радуги, числовой по дате, по книгам Гоголя. Колдунья в эту ночь была благосклонна, и предсказания были оптимистические и позитивные, например:

"Нет, дитя моё, никто не тронет волоска твоего. Ты вырастешь на славу отчизны; как вихорь будешь ты летать перед казаками, с бархатною шапочкою на голове, с острою саблею в руке".

Ну, а самый отважные отправились в посетили «ВийCinema», где крутили самый первый советский ужастик и последний российский. После киносеанса отправлялись в Шинок, вытаскивали из заветных кармашков заработанные жетоны и угощались сушками, бутербродами с салом и ароматным чаем. Праздник так понравился гостям, что Диканька гуляла на час дольше обозначенного срока.

«… Впервые был на библиотечном мероприятии. Удивлен высоким качеством проведения праздника. Было интересно посетителям всех возрастов. Библиотека превратилась в досуговый центр, где каждый найдет занятие по интересам… Огромное спасибо организаторам этого празднества!,,,» - остались отзывы после Библионочи.

библиотка Гоголя3.JPG

Спектакль под «Радугой»

Десятая библиотека «Радуга» в общем деле новичок – здесь впервые присоединилась к акции, поэтому к подготовке подошли с особой ответственностью Уже с утра в библиотеке царила праздничная атмосфера, наполненная ожиданием вечера. Гости стали собираться раньше назначенного часа, особенное нетерпение проявляли дети.

И вот, наконец, час Х настал. В детском отделе заработало фотоателье «Анимашки». Ребятам с визгом переодевались, гримировались, превращаясь в мультяшных героев. Желающих было хоть отбавляй. Детям так понравилось, что они ни в какую не желали расставаться с костюмами – так и участвовали в викторине.

Под смех и веселье пролетела игровая программа «Супер детки»: малыши демонстрировали свои таланты, угадывали знакомые мелодии из любимых мультфильмов. В перерывах, чтобы юные читатели отдохнули перед очередной задачкой, им показывали мультфильмы.

А в это время взрослых отправили на экскурсию по библиотеке.

- Среди посетителей в этот вечер были гости из других районов города и новые читатели, которым особенно интересно было посмотреть отделы и фонды библиотеки, - объясняет завотделом Олеся Шрейн. - Особой популярностью пользовались «Музей редкой книги», «Музей народного творчества», выставочный зал.

Для молодежи придумали библиоквест: за полчаса нужно было найти ключ, чтобы выйти из помещения. Пришлось поломать голову над ребусами, разгадать кроссворд, найти ответы на загадки. Ребят сплотила единая цель, они внимательно выслушивали и помогали друг другу, и в результате улучшили показатель по времени.

В концертной программе прозвучали мелодии из популярных кинофильмов, а затем зрители познакомились с народным театром «Под зонтом». Самодеятельные артисты показали музыкальную постановку по мотивам комедий Аристофана «Как женщины остановили войну».

- И для сотрудников библиотеки, и для гостей такой вечерний прием оказался в новинку. Мероприятие вызвало массу положительных впечатлений и отзывов и, я думаю, теперь библиотека №10 станет постоянным участником «Библионочи», - подытожила завотделом.

Библиотека 10_Дама с собачкой.JPG

Кино на слух, на вкус и на запах

Совершенно особенную Библионочь устроили в областной библиотеке для слепых и слабовидящих. На праздник пришли как читатели библиотеки, так и обычные горожане. Организаторы попытались совместить эти две категории посетителей, сделать так, чтобы всем было интересно, а для этого придумали программу «Час в темноте».

В фойе библиотеки развернулся съемочный процесс: группа режиссеров, операторов, актеров, ассистентов снимали фильм. Таким наглядным способом студенты-волонтеры показали всем посетителям, что происходило на съемках фильмов «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» и «Девчата».

На огонек в библиотеку заглянули и профессионалы от киноискусства. Гостем стал Надежда Солодянкина, режиссер, которая создала фильм «Дюймовочка» и совсем недавно получила за него приз зрительских симпатий на фестивале короткометражных фильмов «ЗА!».

После такой прелюдии гостям завязали глаза и предложили определить кино на слух, на вкус и на.. запах. Со звуковыми задачками справились почти без труда: крылатые фразы из фильмов гости ловили на лету.

- А попробуйте гости дорогие наше угощенье, - предлагали хозяева, подвигая тарелочки.

Икра из баклажан, плюшки, кисель – все пошло «на ура», но угощеньице оказалось с подвохом. Теперь нужно было вспомнить, кто и кого угощал подобным образом? С икрой заморской разобрались быстро – вспомнили и про Ивана Васильевича и про то, как он профессию менял. Плюшки напомнили о Карлсоне, который очень их уважал, яблочки, хоть и не молодильные, - намекнули на сказку. А вот с тарелкой каши пришлось помучиться. Не сразу вспомнили, что перловку в старину в народе полбой звали, отсюда веревочка к Балде и привела.

Ну со звуками и блюдами в кино разобрались, а как быть с запахами и вообще - чем пахнет кино? Для кого-то поп-корном, а для кого-то разгоряченным металлом кинопроектора. А какой запах у фильма?

Ух, задачки оказались не самыми простыми, зато увлекательными. В финале участники выплеснули свои эмоции вместе с красками на холст: с помощью аквараспыления все также, с закрытыми глазами, они вдохновенно творили целые картины, посвященные любимому кино.

Библиотека для слепых. кино на запах.JPG

Кинокомпания «Пушкин XXI век» представляла…

Центральная библиотека имени Пушкина пятый раз участвует в акции и подошла к подготовке со знанием дела и хорошим размахом – на одну ночь переформатировалась в кинокомпанию «Пушкин XXI век», где дружно заработали четыре павильона «Триумф», «Мультифандом», «Кинопанорама» и «Бейкер-стрит».

Здесь тоже использовали принцип, сочетающий приятное с полезным, и пригласили в гости знатока старого Челябинска, краеведа Юрия Латышева. Из его увлекательного рассказа посетители узнали интересные подробности. К примеру, что кино в Челябинск пришло более ста десяти лет назад. Или что первый кинотеатр «Грезы» находился в районе городского сада и принадлежал Штименко. От зрителей в заведении не было отбоя. В 1905 году во время русско-японской войны здесь показывали кадры из жизни осажденного Порт-Артура, солдатские будни.

А в 1910-м был открыт кинотеатр «Люкс», который потом стал «Знаменем». Сведений о нем сохранилось немного, но известно, что в годы Великой Отечественной войны кинотеатр активно работал, здесь проходили творческие вечера с актерами Малого театра, эвакуированного на Южный Урал. «Знамя» – единственный кинотеатр в городе, который открылся до 1917 года, и продолжает работать по сей день. Кстати, по всей стране таких долгожителей сохранилось немного.

Сразиться с мафией и смастерить тауматроп.

Для любителей детективов работала Бейкер-стрит. Гости разгадывали хитрые загадки, играли в пантомимы, изображая известные английские произведения, угощались английским чаем у миссис Хадсон, пытались помочь Ирэн Адлер и доктору Ватсону отыскать сокровище. И, конечно, же фотографировались с мировой знаменитостью Шерлоком Холмсом.

В 21:00, когда на город опустилась ночь, в соседнем павильоне «Мультифандом» на охоту вышла мафия. Любимую игру представили актеры Нового художественного театра. Гостям выпала опасная честь сыграть с самим Крестным отцом – доном Корлеоне. Приходилось постоянно быть начеку, ведь трудно обвести вокруг пальца одного из самых могущественных кланов итало-американской мафии.

Испытать удачу можно было в «Литературном казино», а проверить смелость и смекалку в загадочном квесте «Книга тайн».

библиотека Пушкина.Казино.JPG

Любителям работать руками на выбор предлагались несколько мастер-классов, их учили из подручных материалов мастерить интересные поделки и даже тауматроп.

- Тауматроп – это игрушка, основанная на оптической иллюзии: при быстром вращении кружка с двумя рисунками, нанесенными с разных сторон, они воспринимаются как один. Была особо популярна в Викторианскую эпоху. Практически мини-мультик, - пояснила главный библиотекарь Дарья Насонова.

Стать Шерлоком Холмсом и получить в подарок монопод

Ну и конечно многие и многие в эту ночь исполнили свою давнюю мечту – попробовали стать на какое-то время киноактерами. Творческая группа провела кастинг для новой фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

- Кандидатуры на роль Царя – Ивана Грозного и режиссера Якина нашлись быстро. На гениального изобретателя машины времени – Шурика – пробовались сразу несколько человек. Но самая сильная борьба развернулась за главную женскую роль Зиночки. И вот когда все роли были утверждены, началась репетиция новой экранизации. Оказалось, что не так-то просто быть актером – нужно и хорошую память иметь, и выбирать правильную интонацию, и быстро реагировать на замечания режиссера, и подстраиваться под игру партнера. В общем, очень даже не просто попасть на широкий экран, - рассказала сотрудница библиотеки Татьяна Новикова.

Не стал Шуриком? Не беда! С помощью грима, реквизита и декораций можно было преобразиться в персонажа любого кинофильма, а заодно поучаствовать в конкурсе на лучший косплей (прим. по-русски это означает банальное переодевание) «Главное, чтобы костюмчик сидел!».

Библиотека Пушкина.Ш.Холмс.JPG

- Самыми колоритными стали образы Шерлока Холмса и доктора Ватсона, причем в нескольких вариантах, сестер Беннет из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», семьи Ростовых из романа Льва Толстого «Война и мир», кота Базилио и лисы Алисы из «Приключений Буратино», Красной Шапочки, Дороти из сказки «Волшебник страны Оз», - подытожила Татьяна.

Бесконечно щелкали затворы фотоаппаратов, фиксирующие киногероев, просто героев и простых горожан. Снимки станут не только семейным достоянием, но и будут представлены на всеобщее обозрение – на «Библионочи» стартовал конкурс на лучшее фото или селфи. Для участия в фотоконкурсе нужно разместить в сети Instagram фото с хештегами #библионочь2016 #domru #челябинск. Фото, набравшее к 27 апреля наибольшее количество лайков, получит специальный подарок– монопод.