Меню

*****

Медицина будет доступнее для жителей глубинки

24.07.2014 17:04 54 (11766)
Борис Дубровский поручил сделать основной упор на расширение первичной медицинской помощи на селе. Об этом исполняющий обязанности губернатора заявил в Варненском районе, где провел совещание по вопросам развития сельской медицины. Это ключевое условие повышения качества жизни на селе, что является основной задачей Стратегии развития региона до 2020 года.

Как сообщает пресс-служба губернатора, место проведения совещания было выбрано неслучайно. Как подчеркнул глава региона, Варненский район достаточно крепкий в экономическом и социальном плане, при этом типичный сельский район, который можно рассматривать в качестве модели для развития медицины.

Борис Дубровский напомнил, что свыше 670 тысяч южноуральцев живут в сельской местности.
- Основная претензия – слишком высокий разрыв между стандартами медицинской помощи на селе и в городе, в два-три раза меньше обеспеченность врачами. Вместе с тем люди прекрасно понимают, что невозможно в каждом районе выстроить кардиоцентр, - отметил он.

Глава региона убежден: высокотехнологичная медицинская помощь может быть сосредоточена в крупных центрах, а жители Челябинской области должны иметь возможность незамедлительно ее получить.
- Основной упор в сельской медицине должен быть сделан на доступность и расширение первичной медицинской помощи. Это фельдшерские пункты, офисы врачей общей практики, кабинеты неотложной помощи, - считает Борис Дубровский. Глава региона особо подчеркнул важность мобильной работы скорой помощи в сельских районах.

- У нас есть территории, где на каждый четвертый вызов скорая помощь добирается по полчаса и больше. Внешне это вполне благополучные территории, например Троицкий и Чебаркульский районы. Тем не менее – лидеры по медлительности. В Чебаркульском районе до сих пор нет своих подстанций скорой помощи. Считаю, эту ситуацию нужно менять в первую очередь. Такие задачи вполне решаемы, - уверен Борис Дубровский. - Сейчас в модернизацию здравоохранения направляются значительные ресурсы, в том числе на приобретение транспорта и оборудования, ремонт помещений. Действует программа по привлечению специалистов «Земский доктор», повышается зарплата медицинского персонала.

Не менее важно участие жителей глубинки в программе всеобщей диспансеризации, которая действует в Челябинской области с 2013 года. Именно на раннее выявление заболеваний сделана ставка в Стратегии-2020. На эту проблему сделал акцент глава региона, отметив, что на промышленных предприятиях диспансеризация проводится давно и обязательна для всех работников.

- По своему директорскому опыту знаю, что эффект от таких мероприятий составляет сотни миллионов рублей, - подчеркнул Борис Дубровский. Село более консервативно: не более 60 процентов — охват диспансеризации. Надо понять, как охватить все сто процентов.
Борис Дубровский также поддержал предложение руководителя областного минздрава Сергея Кремлева о переводе муниципальных учреждений здравоохранения в статус государственных.
- Мы должны выяснить, как не потерять хорошее в успешных районах и улучшить не очень хорошие показатели в других территориях. Эта работа была начата, и надо ее продолжить, - заявил глава региона и поручил подготовить новые графики и анализ перехода больниц из одного статуса в другой.

Кроме того, исполняющий обязанности губернатора выяснил, какую технику необходимо закупить в районы, чтобы «подтянуть» медицину.
- Лучше один раз основательно вложиться и потом не испытывать проблем с постоянным дооснащением, - считает он. Эта позиция Бориса Дубровского соответствует задаче, заложенной в Стратегию развития региона до 2020 года в части оптимизации расходов.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other