Меню

опросы эффективной работы аграриев были обсуждены на селекторном совещании

23.07.2014 16:24 54 (11766)
Вопросы эффективной работы аграриев по заготовке кормов для животноводства в условиях проливных дождей, прошедших по региону, были обсуждены 22 июля на селекторном совещании в минсельхозе Челябинской области.

После засухи, которая постигла южные территории области и сказалась на значительном снижении урожайности посевов и сенокосов, серьезной преградой в кормозаготовительных работах стали проливные дожди, рассказали в пресс-службе минсельхоза. Все это обусловило отставание в объемах заготовки сена. На 22 июля показатели составили 35 % к плану. В прошлом году на эту дату была заготовлена половина планового объема сена. Тем не менее, ряд районов уже обеспечил большую часть запасов грубых кормов.

Сенажа заготовлено 30,5% от необходимого объема, что выше уровня прошлого года на 8%. В закладке сенажа преуспел Октябрьский район, где обеспечен сверхплановый объем (120,2%!). Увельский район заготовил 75%, Чебаркульский – 58,8%.

К сегодняшнему дню в среднем по региону заготовлено грубых и сочных кормов 5,7 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что соответствует уровню 2013 года. Самый большой запас кормов для своего стада заготовлен в Октябрьском районе – 12,6 ц.к.е. на одну условную голову. Более 10 центнеров к.е. – в Еткульском и Увельском районах.

По мнению начальника управления по развитию растениеводства минсельхоза области Юрия Засыпкина, возникший из-за непогоды дефицит запасов сена необходимо будет восполнять другими видами кормов – сенажом, соломой. По прогнозам, погода нынешним летом не будет баловать аграриев: дожди с небольшими перерывами будут продолжаться. В этих условиях хозяйствам уже сейчас необходимо тщательно готовить технику к уборочным работам, а также сушильное и сортировочное оборудование.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»