Дорога к Золотой горе

23.07.2014 12:03 54 (11766)

Трагично переплелись судьбы Михаила Советникова, стоявшего у истоков Челябинской области, и Павла Чистова, превратившего Золотую гору в братскую могилу для жертв сталинских репрессий.

«Искореним врагов народа! Смерть изменникам Родины!» — такие лозунги звучали на последнем в жизни Михаила Советникова параде, проходившем в Челябинске 1 мая 1937 года. Советников стоял на трибуне и приветствовал проходивших в строю челябинцев. Он, как и все, славил «великого Сталина». А уже 12 мая в его квартиру нагрянули сотрудники НКВД. Между тем заслуги Советникова в период становления Челябинской области были гораздо более масштабными и лежали совсем в иной плоскости.

«Погибаем от пыток...»

Привезли в Свердловск, в областное управление НКВД, и сначала определили в одиночную камеру. На кровати — окровавленный матрас, на стене — оставленная кем-то надпись: «Погибаем от пыток... Группа комсомольцев», в двери — небольшое отверстие, в которое виден был коридор, — так он узнал, что арестовывали не только руководителей разных уровней власти, но и их жён. За судьбу родных он тревожился больше всего. Просил жену в письме публично отречься от него, сменить фамилию. Она отказалась, считая такой поступок предательством. А он в ответ просил у неё прощения, объяснял, что бесконечно любит её и только забота о родных вынуждает его поднимать эту тему.

«Шуренька, радость моя, прими мою сердечную благодарность за письмо твоё... Извини, что минорно, кисло пишу, но не хочется скрывать от родненькой, что все эти дни, отражающие два нескончаемо больших месяца с последней встречи с тобой, проходят необычайно грустно... Очень рад, что все вы здоровы, для меня и всех нас это так важно...», — такой заботой, нежностью проникнуты все письма Михаила Алексеевича родным. Часть этих писем, созданных незадолго до смерти Советникова, хранится в Челябинском областном государственном архиве.

Вердикт по стандарту

3 августа 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела дело Советникова и приговорила его к расстрелу, признав «виновным в принадлежности к антисоветской террористической организации правых, по заданию которой проводил вредительство в области сельского хозяйства на Урале». Приговор был приведён в исполнение в тот же день.

Сначала в зале, пропитанном запахом валерьянки (в помещении стояло ведро, наполненное валерьянкой, и кружка), где выносились судебные решения, ему зачитали приговор. Затем последовал формальный вопрос: «Признаёте ли вы себя виновным?» После этого подсудимого увели в камеру дожидаться своей участи.

Приговор вынесли без промедления. Советникова вскоре вернули в зал и объявили вердикт, после чего осуждённого тут же увели по широкому ковру в подвал, в прокурорскую комнату, устланную опилками, посадили на табурет. Папач спросил имя и фамилию приговорённого, достал наган и выстрелил в голову. В комнату вошёл врач, чтобы зафиксировать смерть. Такова была стандартная процедура, применявшаяся в подобных случаях.

Подписал себе приговор

Дело Советникова вёл Павел Чистов, занимавший на момент проведения расследования должность заместителя начальника управления Свердловского НКВД. По завершении дела он получил орден Ленина. Тогда же в печати, особенно в «Челябинском рабочем», стали часто появляться фотографии Чистова. Внешне он был похож на Берию. По некоторым данным, именно I истов одобрил Золотую ору в качестве места захоронения политических заключённых. О самом Павле Чистове известно, что он родился в Московской области, получил специальность маляра, как и его отец. В органах служил с начала 20-х годов. Работал сначала в Москве, потом где-то в Сибири, в Челябинске и Свердловске.

Чистов убеждал Советникова: ваши показания нужны лишь для того, чтобы подтвердить факты шпионской деятельности Рыкова и Бухарина, в которых те и сами уже сознались. Пообещал, что после дачи показаний тот будет переведён в Сибирь, получит возможность работать. Советников верил лживым обещаниям, строил планы, о чём сообщал в письмах жене.

Советников и не подозревал, что сам себе подписывает смертный приговор. Михаила Алексеевича обвинили в том, что, выполняя указания Рыкова и Бухарина, он ни много ни мало добивался свержения советской власти и восстановления капиталистического строя на Урале. Вредил рабочим, озлоблял партийцев... Между тем заслуги Советникова в период становления Челябинской области были гораздо более масштабными и лежали совсем в иной плоскости.

Пионер-практик

3 ноября 1923 года была образована Уральская область, в которую вошла и Челябинская губерния. Со-ветникова назначают секретарём областного исполнительного комитета. Перед ним и его товарищами была поставлена сложная задача: в короткие сроки создать на Урале новую систему административного деления населённых пунктов взамен царской (в 1923 году советская власть упразднила губернии как административные единицы) и превратить Свердловск в социалистическую столицу Уральской области. С задачей успешно справились.

В 1934 году выходит постановление президиума ВЦИК о разделении Уральской области на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую. Сложность управления Уральской областью — это официальная версия разделения. Но существует и другое объяснение. Якобы Уральской области высшее руководство прочило роль индустриального центра страны. Реализовать поставленную задачу региону полагалось в кратчайшие сроки, однако местная власть была заинтересована в сбалансированном и поступательном развитии. Возникший конфликт интересов решили раздроблением области. Таким образом, во-первых, обезоруживалась региональная элита, а во-вторых, умножался и расширялся в полномочиях административный аппарат управления.

В состав Челябинского областного комитета ВКП (б) вошёл Советников. В результате голосования Михаил Алексеевич был избран председателем исполнительного комитета Челябинского областного совета.

В сферу обязанностей Советни-кова входило и развитие сельского хозяйства области до уровня передовых (Челябинская область по заданию партии всего за два года должна была превратиться в плодоовощную и животноводческую базу), и чистка дорог, и строительство водопровода и канализации, и многое другое. В феврале 1937 года были подведены итоги работы Челябинского областного исполнительного комитета: за три года областной бюджет вырос почти втрое.

Будучи ярым футбольным болельщиком, Советников поддерживал развитие спорта в области. В частности, развивал шахматношашечное движение в Челябинске. Из областного бюджета по его указанию было выделено более миллиона рублей на содержание библиотек и приобретение книг. Планировал открыть новые библиотеки в сёлах. Ещё один примечательный факт: именно по инициативе Михаила Алексеевича улица Кирова получила своё современное название. Её одну из первых в Челябинске покрыли асфальтом.

Из других заслуг можно отметить, что Советников входил в состав редакционной комиссии, которая занималась составлением текста Конституции РСФСР.

Начало конца

1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит Сергей Киров. Сталин тут же вынес вердикт: «Убийство Кирова — дело троцкистско-зиновьевской банды». По всей стране начались аресты. Причастных к убийству искали и находили даже в Челябинске. Так, в 1937 году в нашем городе начался открытый судебный процесс. Группу людей, в том числе бывшего начальника Южно-Уральской железной дороги Князева, обвиняли в организации параллельного антисоветского троцкистского центра. В газете «Правда» в связи с этим делом вышла статья.

Вскоре после этого был обнародован обличающий Советникова факт: в 1921 году он подписал платформу Троцкого «О роли и задачах профсоюза». Михаилу Алексеевичу вынесли выговор, началась его травля на собраниях и в прессе: мол, в партийной жизни не принимает участия, занимает нейтралитет, когда дело касается исключения из партии провинившихся. В «Правде» и «Известиях» выходят критические статьи, касающиеся деятельности Советникова на руководящем посту. Итоги работы предприятий пересматриваются, выясняется вдруг, что лёгкая и пищевая промышленность не справляются с планами. 12 мая 1937 года Советникова арестовали.

Николай Иванович БУХАРИН — экономист, государственный и партийный деятель, академик АН СССР (1929). Редактировал газеты «Правда» и «Известия», был ведущим партийным идеологом. Предложил национализировать промышленность и создать Высший совет народного хозяйства.

В мае 1918 года выпустил «Программу коммунистов (большевиков)», в которой доказывал необходимость введения трудовой повинности для нерабочих классов. В профсоюзной дискуссии пытался доказать, что разногласия между Лениным и Троцким основаны на недоразумении.

Близкий друг Сталина, один из немногих обращался к нему на «ты» и называл Кобой. Помогал Сталину в его борьбе за власть. Был активным сторонником новой экономической политики, в 1928-м выступил против форсированной коллективизации, за что попал в опалу. Вскоре Бухарин признал свои ошибки.

Алексей Иванович РЫКОВ — нарком внутренних дел, подписал постановление о создании милиции. Позже занимал должности председателя Совета Народных Комиссаров СССР, а затем РСФСР, народного комиссара почты и телеграфа СССР.

Поддерживал ленинский курс новой экономической политики. После смерти вождя стал активным сторонником Иосифа Сталина, помогая ему в борьбе с политическими противниками. Наряду с Бухариным выступал против форсирования индустриализации и коллективизации, за что и поплатился. В феврале 1937 года был исключён из партии и вскоре арестован.

Алексей Рыков проходил по делу «Право-троцкистского антисоветского блока» (известен так же, как Третий московский процесс, или процесс двадцати одного). Признал себя виновным и был расстрелян. Это был третий показательный суд над бывшими руководителями партии. В их числе фигурировали Рыков, Бухарин, бывшие троцкисты Крестинский и Раковский. Бывшего наркома внутренних дел Ягоду, в частности, обвиняли в убийстве Максима Горького и его сына.

Всего обвинения «в измене родине, шпионаже, диверсии, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи СССР, провокации военного нападения иностранных государств на СССР» были выдвинуты против 21 человека. 13 марта 1938 года 18 подсудимых были приговорены к смертной казни, Плетнёв, Раковский и Бессонов получили 25, 20 и 15 лет заключения. Все трое, а также 154 политзаключённых были расстреляны 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу под Орлом при наступлении немецких войск.

Исконное название Золотой горы — Лысая гора. Находится на северной окраине посёлка Шершни. Второе и окончательное название гора получила благодаря вятским старателям, которые в 1843 году обнаружили здесь золотые жилы. До 1935 года на этом месте добывали золото, потом шахты закрыли. Приблизительно в это же время Золотая гора стала последним пристанищем для южноуральцев, оказавшихся неугодными тоталитарному режиму.

Человеческие останки в одной из шахт впервые обнаружил в 1946 году старатель Юрий Герасимов. Но сообщил о находке он спустя много лет, в 1989 году. Челябинское правозащитное общество «Мемориал» взялось провести раскопки в шахтах, для чего при горисполкоме была создана специальная комиссия.

Летом 1989 года из шахт Золотой горы были извлечены останки 350 человек. Эксперты определили, что захоронения производились в период с 1936 по 1939 год. По данным НКВД, на Южном Урале по политическим мотивам были репрессированы 37 041 человек, 11 592 из них расстреляны. Имена тех, чьи останки были обнаружены на Золотой горе, установить не удалось.

9 сентября 1989 года останки были перезахоронены, а на Золотой горе установлен временный монумент. В 1992 году Золотая гора обрела статус памятника истории областного значения.