Меню

Первые лица: они создавали Челябинскую область

23.07.2014 11:16 54 (11766)
Константин Михайлович ОГУРЦОВ — первый секретарь обкома ВКП(б) с октября 1937-го по май 1938 года.

Родился в 1903 году в Нижегородской губернии в крестьянской семье. Осенью 1917 года его отец возглавил в деревне комитет бедноты, а позже стал членом президиума сельсовета. По окончании начальной школы Константин поступил в Нижегородское Владимировское реальное училище, которое из-за бедственного материального положения был вынужден оставить через 2,5 года и вернуться к родителям. В 16 лет Константин начал работать в крестьянском хозяйстве — в это время умирает его отец и на парня ложатся обязанности кормильца семьи.

В 1919 году юноша становится комсомольцем, в 1924-м получает партийный билет. В июне 1924 года окончил промышленно-экономический техникум. До того как в октябре 1937 года возглавить Челябинский горком и обком ВКП(б), был секретарём парткома Горьковского автозавода имени Молотова, первым секретарём Автозаводского райкома ВКП(б).

Его приход в Челябинск был ознаменован массовыми увольнениями и исключениями из партии руководителей всех уровней — от заведующих отделами обкома до колхозных и совхозных работников. С 1 января 1937 года по май 1938-го «чистке» подверглись 3648 человек. Перед Огурцовым стояло две задачи: очистить партийную организацию от вражеских элементов и укрепить хозяйство области. Однако, по его собственному признанию, ему не хватало знаний. Выступая на пленуме обкома, он сказал: «Я не знаком с металлургической промышленностью, а она является у вас ведущей... Сельское хозяйство в Горьковской области отличается от сельского хозяйства Челябинской области и по количеству, и по содержанию работы...» В результате в 1937 году Челябинская область значительно снизила производственные показатели, а в 1938 году самого Огурцова чуть было не причислили к «врагам народа».

В апреле 1938-го были арестованы все партийные боссы Горького. На допросах некоторые из подозреваемых назвали Огурцова участником преступной организации. Константина Михайловича вызвали в Москву для разбирательств, вскоре он вернулся в Челябинск, но продолжить работу уже не смог: бюро областного комитета выразило ему «политическое недоверие», а ЦК ВКП(б) приняло решение снять Огурцова с работы. Вернувшись в Москву, он возглавил Центральное управление промышленных предприятий Наркомречфлота, после 1943 года — начальник Главного управления рабочего снабжения. С декабря 1951 года — директор судостроительной верфи имени Володарского Ярославской области. Умер 24 апреля 1974 года.

Дмитрий Иванович Антонов — первый секретарь обкома ВКП(б) с мая 1938-го по февраль 1940 года.

Родился в 1896 году в Смоленской губернии в крестьянской семье. До 12 лет учился в церковно-приходской школе, пока отец содержал своё хозяйство, но с 1909 года вынужден был бросить учёбу — семья переехала в Донбасс, отец и его пятеро сыновей стали работать шахтёрами.

Шесть лет работал Дмитрий Антонов на шахте, а в августе 1915 года его призвали в армию. Служил сначала на австрийском фронте, затем — на румынском.

С конца 1917-го по 1922-й добровольцем служил в рядах Красной гвардии. С 1918-го года — член РКП(б).

Образование получил в Московском горном институте, параллельно с обучением возглавлял комиссию по «чистке» Москвы. «Чистка» партии от оппозиции велась с 1928 года. Обвинённые в «левой оппозиции» аппаратчики лишались партбилета и направлялись в административную ссылку в провинцию. В обязанности Дмитрия Ивановича входило вычищать ряды Наркомтруда РСФСР и СССР и Академии внешней торговли, по его собственным словам, он «вёл борьбу со всеми вражескими отклонениями от генеральной линии партии на всём протяжении пребывания в партии».

В начале апреля 1938 года Антонова назначили председателем Челябинского облисполкома, а 7 мая 1938-го избрали первым секретарём Челябинского обкома и горкома ВКП(б). В феврале 1940 он был отозван в Москву. Дальнейшая судьба Дмитрия Ивановича неизвестна.

Перед Антоновым стояла задача остановить спад промышленного производства в Челябинской области, однако выполнить её ему не удалось. Для неудачи существовали как объективные, так и субъективные причины. По данным Галины Кибиткиной, первого заместителя председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, отставания чёрной металлургии отражались на всех других отраслях хозяйства, в особенности на машиностроительных предприятиях. Сказались ошибки в планировании «тыловых» отраслей металлургии, которые привели к перебоям в работе металлургических предприятий. К тому же значительную часть металла, особенно в 40-е годы, отправляли на оборонное производство, в результате страдало сельское хозяйство.

Отозвали Антонова в Москву, мотивируя тем, что «обком ВКП(б) не обеспечил выполнения планов на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве». Антонов свою вину признал: «Не вышло у меня, товарищи, жаль... Положение в чёрной металлургии дошло до такой степени, что ЦК партии вынужден был вмешаться...»

«Он был добрый, всё брал на себя, даже в мелочах, — рассказала Галина Николаевна. — Например, сам составлял ночами протоколы заседаний бюро. Один воспитывал сына. С людьми общался просто, был внимателен к сотрудникам. Один из секретарей высказался на пленуме: «Я считаю, ошибка товарища Антонова в том, что он чрезвычайно скромен. У нас иногда люди не понимают отношения человека». Антонов или доверял, или плохо разбирался в людях. Например, райком принимает решение снять нерадивого руководителя, тот едет к Антонову, клянётся исправиться. Антонов рекомендует не снимать, дескать, человек хороший. Руководитель тем временем окончательно заваливает всю работу».

Григорий Давыдович Сапрыкин — первый секретарь обкома ВКП(б) с марта 1940-го по январь 1942 года.

Родился в 1905 году в Донской области в семье рабочего-железнодорожника. Ра-I_I ботал ремонтным рабочим с 17 лет на железной дороге. В 1929-м поступил в Московский институт стали, по окончании которого работал на Сулинском металлургическом заводе инженером и начальником отдела кадров. В 1938 году переходит на партийную работу, в 1940-м назначен вторым секретарём Ростовского обкома ВКП(б), а с марта

1940-го руководит Челябинским обкомом и горкомом ВКП(б). Предшественник легендарного Николая Патоличева, которому Сталин доверил Челябинскую область в непростое военное время.

Уехав из Челябинской области, Сапрыкин сначала работал директором металлургического завода в городе Енакиево, а в 1950-м — директором металлургического завода в Красном Сулине. Но в сентябре 1956 года его исключили из КПСС, о дальнейшей судьбе ничего не известно.

С именем Сапрыкина связано развитие добычи угля на Урале. Именно такую задачу на пятилетку поставил перед ним ЦК ВКП(б). По планам добыча угля в области должна была возрасти с 3464 тысяч тонн в 1937-м до 10 150 тысяч тонн в 1942 году. Кроме того, надлежало достроить ММК, восстановить древесно-угольную домну в Уфалее, расширить качественно металлургическое производство и многое другое. Судя по тому, что пятилетний план Сапрыкин выполнял меньше двух лет, с задачей он не справился.

Аверкий Борисович Аристов — первый секретарь обкома ВКП(б) с марта 1950-го по октябрь 1952 года.

Родился в казачьей семье в 1903 году в селе Красный Яр Астраханской губернии. С семи лет вместе с отцом рыбачил — работал на рыбопромышленников. Член ВКП(б) с 1921 года. Учился после службы в Красной Армии в Ленинградском политехническом и Ленинградском металлургическом институтах. После устроился плавильным мастером на завод «Цен-тролит» в Ленинграде, меньше чем за два года дослужился до заместителя технического директора.

Затем стал преподавать в Ленинградском металлургическом институте — был ассистентом кафедры литейного дела и помощником декана факультета чёрных металлов. С июня 1934-го перешёл работать в Ленинградский индустриальный институт.

В 1935 году Аристов работает на кафедре литейного дела в Уральском индустриальном институте. Защитил диссертацию «Получение малоуглеродистого чугуна из вагранки», нашедшую применение в металлургической промышленности. Научную деятельность был вынужден оставить в декабре 1939 года, так как его назначили заведующим промышленным отделом Свердловского обкома ВКП(б). Дальше назначения следуют одно за другим: в 1943-м — второй секретарь Кемеровского обкома ВКП(б), в 1944-м — первый секретарь Красноярского крайкома партии, с марта 1950-го — первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б).

Благодаря его руководству Челябинская область в 1950 году выполнила план валовой продукции на 102 процента, тот же показатель в промышленном производстве был достигнут в 1951 и 1952 годах, стабильно выполнялись планы по хлебозаготовкам. В 1952 году, став неожиданно для себя членом Президиума Центрального Комитета, отправляется в Хабаровск председателем местного краевого исполкома.

В январе 1961 года стал чрезвычайным и полномочным послом СССР в Польше, а с 1971 года — в Австрии. Скончался 11 июля 1973 года в Вене. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Из воспоминаний Михаила Соломенцева, работавшего на крупных предприятиях области с 1941-го до 1954 года: «Канцлер ФРГ Аденауэр наложил вето на поставку Советскому Союзу металлических труб большого диаметра для нефтяной и газовой промышленности. Это был период широкомасштабных работ по увеличению добычи нефти и газа. Мне позвонил секретарь ЦК КПСС Аристов и попросил срочно узнать, нельзя ли организовать производство таких труб на Челябинском трубном заводе... Стало ясно, что задание Москвы выполнить можно. Сроки же будут зависеть от строительства полутора пролётов цеха и поставки оборудования... Министры и руководители организаций должны были лично контролировать ход работ...»

При непосредственном участии Аристова в Челябинской области произошло резкое увеличение объёма выпуска чугуна, стали и проката. Кроме того, своей задачей он видел улучшение коммунального хозяйства и ускорение темпов строительства жилья. В 1956 году Аверкий Борисович вручил Челябинской области орден Ленина.

По материалам книги С.В. Нечаева «Лидеры политической элиты Челябинской области».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»