Меню

*****

Финансирование областной программы газификации увеличится в 3,5 раза

22.07.2014 16:46 26 (238)
Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский принял решение дополнительно направить на газификацию региона 500 миллионов рублей к запланированным в областном бюджете средствам.

Увеличение инвестиций в газификацию Южного Урала началось в 1997 году, когда область возглавлял губернатор Петр Сумин. Из года в год росло число населенных пунктов, куда на смену дровам и углю пришло голубое топливо. Газопроводы прокладывали в самые дальние районы области. Позднее темпы газификации несколько замедлились, хотя потребность в обеспечении газом индивидуальных жилых домов по-прежнему высока. До сих пор немало сельчан, жителей частного сектора вынуждены заготавливать на зиму дрова и уголь. Об этой проблеме южноуральцы рассказывали исполняющему обязанности губернатора Челябинской области. Необходимость дальнейшей газификации Борис Дубровский неоднократно обсуждал с главами муниципалитетов в ходе поездок по региону, во время встреч с людьми и активистами общественных и политических организаций.

Как подчеркивает глава региона, газификация позволяет существенно улучшить качество жизни, особенно на селе. А рост благосостояния и качества жизни людей является целью Стратегии развития Челябинской области.
Как пояснили в пресс-службе губернатора, финансирование областной программы газификации увеличится в 3,5 раза. Дополнительные средства удалось изыскать за счет масштабной работы по наведению порядка в расходах областного бюджета, проводимой по распоряжению Бориса Дубровского. Общий объем финансирования региональной программы строительства объектов газоснабжения составит 712,6 миллиона рублей.

В этом году планируется построить 350 километров газовых сетей, голубое топливо придет в 12 тысяч квартир и домов. Для сравнения: в прошлом году на газификацию из бюджета области было направлено 160,8 миллиона рублей, удалось проложить 131 километр сетей и подключить к газу 9,7 тысячи квартир и домов.
Средства на газификацию поступят в большинство муниципальных образований, в приоритетном порядке профинансируют объекты, в которых проектно-сметная документация готовилась за счет средств населения. Так, в Златоусте в ближайшее время приступят к строительству газораспределительных сетей в поселках ЦУП и Шевченко. Первый заместитель главы городского округа Роман Болотов рассказал, что впервые за много лет город получил средства на газификацию.

- За последние пять лет город Златоуст не получил ни рубля на газификацию. В этом году мы получим 18 миллионов, - говорит он. - Жители, готовившие проектно-сметную документацию, увидели, что работа была не напрасна, а на основании их документов пришли деньги из области. И они уже в этом году смогут приготовить еду на газу, то есть смогут пользоваться всеми благами цивилизации.

Впервые за долгие годы по поручению главы региона в Кыштым поступят средства в размере 21,4 миллиона из областной казны на газификацию частного сектора.
- Пока частный сектор городского округа газифицирован всего на 8,7 процента - это 490 домов. Областной транш позволит реализовать уже готовые проекты, получившие положительное заключение госэкспертизы, - отмечает глава округа Людмила Шеболаева. В рамках финансирования на 2014 год в Кыштыме будет построено пять газопроводов высокого и низкого давления с газорегуляторными пунктами общей протяженностью 15,8 километра. Это позволит обеспечить газом 355 индивидуальных жилых домов.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other