Меню

Южноуральцы стали чаще болеть гепатитом А

22.07.2014 15:49 26 (238)
За полгода зарегистрировано 472 случая этой инфекции, в основном у молодых людей от 20 до 39 лет.
По информации управления Роспотребнадзора по Челябинской области, отмечается повышенный уровень заболеваемости вирусным гепатитом А. 

По результатам эпидемиологического расследования и опроса больных установлено: 30 процентов пациентов связывают свое заболевание с употреблением некипяченой воды, 25 процентов - с заражением контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены. Зарегистрировано 52 множественных домашних очага, в которых имели место два и более случая заболевания вирусным гепатитом А.

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание. Источником инфекции является больной человек. Заражение возможно характерными для кишечных инфекций путями: водным, пищевым и контактно-бытовым.

- Риск заражения вирусным гепатитом А водным путем на сегодняшний день достаточно высок, - говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. - Санитарно-гигиенические условия водоснабжения значительной части населения требуют кардинальных улучшений, существующие системы водоподготовки недостаточно эффективны при вирусном загрязнении воды, свидетельством чего является выделение вируса гепатита А в 1 - 3 процентах проб водопроводной воды.

Как отмечает специалист, фильтры по очистке воды, используемые в домашних условиях, также неэффективны для защиты от вирусов. Для предупреждения заражения вирусным гепатитом А рекомендуется строго соблюдать правила личной гигиены, использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты. Самым эффективным способом защиты от инфекции является вакцинация. После прививки формируется длительный иммунитет.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»