Меню

*****

Бульвар Славы превратился в Бульвар читающего детства

06.06.2016 13:55 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
В День защиты детей младшие школьники стали на Бульваре Славы хозяевами. Здесь защелкали скакалки, застучали по асфальту цветные мелки, зазвучала музыка. Правда, веселый праздник начался здесь не сам по себе: создать в центре города Бульвар читающего детства решила Центральная городская библиотека имени Пушкина.
Бульвар Славы превратился в Бульвар читающего детства
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
- Идея проведения праздника «Бульвар читающего детства» возникла в прошлом году. Нам захотелось приобщиться ко Дню защиты детей, который отмечает весь мир, - рассказала заведующая отделом библиотеки имени Пушкина Ольга Солодовникова. - Конечно, мы решили сделать это в книжном, библиотечном формате, и открыть проект на нашем любимом бульваре.

На праздник пригласили творческие коллективы из художественных школ, ребят из детских лагерей 8-й и 98-й школ, выпускников 80-го садика, будущих первоклассников и всех желающих. Большинство этих ребят — частые гости в библиотеке, участники мероприятий и библиотечных уроков. Но если кто-то из гостей праздника все же считал библиотеку скучным местом — он наверняка изменил мнение. Занятия ребятам предложили самые разные.

Желающие смогли посостязаться в отгадывании загадок: кто «без ботинок, без чулок по траве катиться мог»? Что за семь братьев друг за другом идут и никогда друг друга не обгоняют? За каждый верный ответ — жетон, а обладатель пяти жетонов может выбрать на стенде подарок — любую книгу.

- Я взял книги «Все обо всем» и «Справочник школьника». Надеюсь из них узнать основы физики, химии, новой математики. Мне это очень интересно, люблю учиться, - рассказывает новоиспеченный пятиклассник Никита Легоньков. - Мы с бабушкой пошли гулять и решили заглянуть сюда. Но даже не думали, что здесь можно будет получить книги за отгадки!

++1-1-06-16-229.jpg

Юные художники тем временем попробовали нарисовать на асфальте дом своей мечты — такую тему конкурса предложила библиотека.
- Этот год — юбилейный для города, поэтому мы выбрали эту тему, - объяснила Ольга Солодовникова. - Очень приятно, что многие ребята — больше половины — нарисовали библиотеку. Это говорит о том, что дети знакомы с книгой, что в их семьях книгу любят.
Те, кто не захотел участвовать в конкурсе, просто порисовали в свое удовольствие. Плиточная дорожка украсилась изображениями множества солнц — видимо, таким образом ребята пытались сделать первое летнее утро немного теплее.
Впрочем, рисунки появились не только на асфальте.

++9-1-06-16-074.jpg

- Мы решили провести во время праздника акцию «Голубь дружбы», - делятся сотрудники библиотеки. - Наши гости рисуют ладошки и пишут на них пожелания. Этими ладошками мы потом «одеваем» фигурку голубки, и они превращаются в оперение. Дети всегда умели верить в чудеса, так что они стараются писать на ладошках самые сокровенные желания.

Здесь же провели и акцию «Веселая ленточка»: каждый, кто любит читать, повязал на вертушку цветной лоскуток. А желающие смогли познакомиться с книгами из фонда библиотеки, как старинными, так и совсем новыми — разве мог праздник обойтись без традиционной выставки «Книжка вышла погулять»?

+++4-1-06-16-125.jpg ++6-1-06-16-048-.jpg

Все это приправили музыкой — тут помогли творческие коллективы, танцами (прошел флешмоб «Танцующий бульвар»), спортивными играми и веселыми викторинами. Кстати, нашлось занятие и для взрослых — викторина «Наш Челябинск» по истории города оказалась для некоторых серьезной проверкой. Зато заскучать никому не удалось.

- Мы считаем, что такой праздник обязательно нужен нашему городу! - уверенно заявляет Ольга Солодовникова. - Конечно, наша основная цель — привлечь к чтению детей, а вместе с ними, возможно, и взрослых. Благодаря таким праздникам малыши и взрослые могут узнать, что в современном мире библиотека — это не только хранилище книг, но и культурный, познавательный, просветительский и, конечно, досуговый центр.

++10-1-06-16-134-.jpg

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other