Меню

Хорошо, когда заказчик — единомышленник

21.07.2014 10:50 26 (238)
Мы продолжаем рассказ о призерах и победителях конкурса «Арт-полис-2014», и наши сегодняшние собеседницы — Марина Булычева и Наталья Хрущева из архитектурно-дизайнерской студии «Пространство Дизайна. Дизайн пространств». Они завоевали приз в номинации «Лучший жилой интерьер», представив проект в стиле прованс.

Каждый проект — любимый

— Уровень представленных на выставке работ нас очень порадовал, — говорит Наталья Хрущева. — Очень много качественных проектов во всех номинациях, в том числе и студенческих работ. Это значит, что в Челябинске есть и хорошая школа, и много талантливых и востребованных людей, которые работают в области дизайна, проектирования. Жаль только, что эти работы видели в основном участники конкурса, хотелось бы, чтобы такую красоту увидело больше горожан.

— Работа, которую выставляли вы, — это ваш любимый проект?
— Для нас каждый проект — любимый, — ответила Марина Булычева. — Наша мастерская работает более десяти лет, и у нас много работ, которыми мы очень довольны, которые можно выставить на любой конкурс. Причем некоторые заказчики — что для нас очень ценно — обращаются к нам по нескольку раз. Сначала мы работаем с ними по офисному интерьеру, а потом они же заказывают интерьер квартиры или дома. Или наоборот.

— Самый надежный источник информации в нашей профессии — сарафанное радио, — уверена Наталья Хрущева. — Получить заказ на проект ресторана, кафе — это определенная удача. Чаще всего заказчик обращается по рекомендации знакомых.

— Случается ли, что вам приходится в чем-то переубеждать заказчика?
— Всегда есть способ прийти к какому-то компромиссу. Мы пытаемся на чем-то настаивать, только если видим, что предлагаемые заказчиком изменения могут просто навредить интерьеру. Однако это бывает очень редко. В случае с интерьером в стиле прованс нам просто повезло: мы давно знаем эту семью и видим, что они отличаются замечательным художественным вкусом. Хозяйка дома вместе с нами принимала активное участие в подборе фактур, деталей… Когда заказчик — единомышленник, работается особенно хорошо.

Против бессилья

— Иногда, бывая в современных офисах, ощущаешь себя в каком-то стандартном пространстве, где нет никакого стиля...
— Такое обычно бывает там, где офисы сдаются в аренду, — говорит Наталья Хрущева. — Обычно хозяева офисных центров делают очень простой и функциональный интерьер. Другое дело — когда заказчик создает офис сам, для себя и своей команды. Но даже в этом случае особое внимание при разработке проекта уделяется самым важным зонам, таким как ресепшн, зонам ожидания, кабинетам руководителей.

— В офисе должно быть удобно работать, — присоединяется Марина Булычева. — Потому там все же господствует функциональность. А интерьер жилья делается уже для того, чтобы обеспечить себе комфортное пространство. Потому каждый заказчик старается сделать дом не только уютным, но и красивым. И модным в том числе. Например, последние несколько лет особой популярностью пользовались интерьеры в стиле ар-деко.

От редакции: Стиль art deco получил распространение в 1918 — 1939 гг. во Франции, отчасти в других европейских странах и США. В целом стиль art deco можно рассматривать как последнюю стадию развития искусства периода модерна или как переходный стиль от модерна к послевоенному функционализму, дизайну «интернационального стиля». В искусстве art deco продолжаются излюбленные темы и мотивы модерна, точнее стиля ар-нуво, — извилистые линии, необычное сочетание дорогих и экзотических материалов, изображение фантастических существ, формы волны, раковины, драконов и павлинов, лебединых шей. К слову, это неполное описание стиля, он очень разнообразен.

— Однако возможно ли сегодня воссоздание чистого стиля?
— Может быть, хотя в большинстве случаев все-таки неизбежно вкрапление современных элементов — электрических светильников, мебели, — уверена Марина Булычева. — Если какая-то современная вещь вписывается в интерьер, к примеру сантехника, то ее, конечно, надо использовать. В этом есть особое мастерство, и здесь, конечно, дизайнер должен понимать, что важна каждая деталь.

Еще немного — и Прованс...

— Однако вернемся к стилю прованс. Как вы видите его?
— Я не скажу, что это направление входит в моду, — говорит Наталья Хрущева. — Однако сегодня интерьеры в таком стиле все больше привлекают внимание заказчиков. Причина, возможно, в том, что люди устали от пафосных интерьеров. Им хочется жить в теплом, светлом доме, в котором есть атмосфера домашнего уюта, тепла, семейной истории…

— Конечно, все началось именно с французского Прованса, который, как известно, расположен на юге, достаточно далеко от шумных столиц, — присоединяется Марина Булычева. — Для такого стиля характерно сочетание мебели натурального дерева (или плетеной) с пастельными цветами — бежевым, белым, нежно-голубым, оливковым. Одной из особенностей стиля является имитация старины: если не удается приобрести предметы мебели подходящего возраста, то применяется технология «искусственного состаривания». Сегодня существует масса возможностей для того, чтобы придать предмету такой вид, будто он сделан не сегодня, а несколько десятилетий, а то и столетий назад. Благодаря тому что в интерьере, как правило, присутствует много милых мелочей, испортить его практически невозможно: различные безделушки только усиливают общее впечатление. Ощущение умиротворения, спокойствия — вот чего добиваются дизайнеры, которые хотят создать такой стиль. И нам — повторюсь, с помощью наших заказчиков, которых в полной мере можно назвать единомышленниками, — это удалось, — согласилась Наталья Хрущева.

От редакции
Несколько цитат

Закройте глаза. Что видите вы при словах «стиль прованс»? Я вижу лавандовые поля, белые скатерти, на них сыр, вино, рядом мужичок с аккордеоном, белая мебель и рисунки на мебели и тканях в мелкие розочки, вообще преимущественно вижу все в нежных пастельных тонах. А вы? (Журнал «Ярмарка мастеров»).

Этот стиль относится к теплым, южным стилям, он как бы хранит в себе атмосферу солнечного Прованса. Интерьер, оформленный в этом стиле, имеет неповторимый шарм и всегда является по своей атрибутике интерьером для отдыха, он очень уютный, камерный. Здесь есть и романтика, и изысканность. «Эпиграф» этого стиля — безупречный вкус. Главное, что нужно обязательно обеспечить, — все элементы должны нести некоторую «печать времени», откровенный новодел будет разрушать впечатление от этого стиля. (Портал «Домашний»).

Прованский дом — это рай на земле. Он буквально пронизан теплом, уютом и вкусными запахами. Он наполнен ароматами, красками и энергетикой окружающей природы. В таком доме отдыхаешь душой, ведешь неторопливый образ жизни, работаешь в удовольствие и испытываешь чувство безмятежности.

Изначально прованский дом — это сельский дом с небольшими окнами и маленькими помещениями. Жители прованских домов стремились сделать свои комнаты светлыми, визуально более просторными и также прохладными, так как в регионе очень жарко и солнечно.

В прованском доме, как правило, выросло не одно поколение. Прованский дом — это дом со своей богатой историей, в нем много старинных памятных вещей, к которым относятся бережно и с любовью.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»