Меню

Иркутские ученые предлагают использовать разработанные ими солнечные коллекторы на крышах домов

21.07.2014 10:12 26 (238)

Эти устройства позволят нагревать воду за счет энергии солнца и тем самым дадут жильцам возможность сэкономить на оплате услуг ЖКХ.

— На сегодняшний день горячая вода в Челябинске стоит 46,26 рубля за кубический метр, холодная — 17,37 рубля за кубометр, — говорит заведующий кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения ИрГТУ Михаил Толстой. — А с помощью нашей разработки можно будет бесплатно нагревать воду в летний период. Зимой солнечный коллектор также может быть использован для отопления, чтобы снижать нагрузку, которая идет из сети. Это позволит существенно сократить крупную статью расходов.

По информации ИрГТУ, при интенсивном солнечном воздействии изобретенный в вузе коллектор позволит нагреть воду до +100…+130 градусов, а за счет использования нанокомпозиционных материалов его усовершенствованная модель сможет работать до 50 лет.

Пилотный проект по установке солнечных коллекторов на крыши ученые ИрГТУ рассчитывают реализовать в одном из многоквартирных домов Иркутска-II. Сейчас представители вуза ведут переговоры с жильцами, обсуждая детали предстоящего сотрудничества, уточнили в пресс-службе.

В то же время сотрудники метрологического центра Алтайского государственного технического университета сконструировали прибор, который умеет «слушать» металл. Он проверяет герметичность любых видов труб (даже тех, что используют при строительстве нефтепроводов) по шуму.

Прибор уже прошел испытания и успешно работает в компании «Редукционно-охладительные установки» в Барнауле — применяется для испытания задвижек, которые используются в тепловых станциях.

В планах у авторов изобретения — усовершенствовать прибор и сделать его более компактным. Тогда устройство можно будет использовать в ЖКХ для проверки водопроводных труб прямо под землей — техника будет вести непрерывный контроль в автоматическом режиме, а вовремя поданный сигнал позволит не устранять, а предупреждать аварии.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$