Меню

Челябинск: музейное лето с ароматом

18.07.2014 13:46 53 (11765)
Первое ощущение, которое испытываешь, попав на эту выставку, — что в музее пахнет… цветами!

— Не вы одна так говорите, — улыбается искусствовед Мария Аникина. — Многим кажется.

Впрочем, кажется неспроста: со всех сторон на тебя глядят роскошные цветочные букеты, написанные талантливой кистью челябинской художницы Валентины Ваксман.

Новая выставка «Краски лета» объединила 30 картин художницы, из них две портретных работы, другие же — натюрморты с цветами. Цветочная тема для художницы излюбленная: розы, ромашки, сирень, цветущая яблоня, васильки и самые любимые — пионы. Их художница может рисовать бесконечно, и каждый раз это будет другой цветок со своим настроением, даже характером: он может быть дерзким, меланхоличным, наивным — любым.

— Вообще об этой страсти к цветам знают все. А у Валентины Михайловны день рождения как раз летом, естественно, все друзья ей дарят ее любимые цветы, она с криком «Пока не завяли!» тут же несется в мастерскую, чтобы их нарисовать, пока все отмечают ее праздник. Потом в шутку жалуется: «Не дают мне отдохнуть даже в день рождения», — рассказывает моя провожатая.

Два портрета на выставке смотрятся весьма органично, поскольку тоже вплетены в общий орнамент: женщина в черном, опустив глаза, читает книгу, а перед ней нежно благоухает ветка яблони. На второй работе женщина в платье с богатым цветочным рисунком дерзко сидит в распахнутом окне.

— Ее работы всегда очень позитивны, преобладают яркие, насыщенные, сочные тона, — комментирует Мария.

В свое время Валентина Михайловна работала театральным художником, и это чувствуется в той же композиции, в сюжетности. Пишет легко, много и всегда очень хорошо. «Блестящий живописец», — говорят о ней искусствоведы. Творческая натура и сейчас не позволяет автору сидеть сложа руки даже в столь почтенном возрасте.

— Свою последнюю работу она принесла на выставку еще не просохшей, она еще пахнет краской, — уточняет экскурсовод. — И вообще, мы очень рады, что Валентина Михайловна откликнулась на наше предложение. И мы можем сказать, независимо от погоды, что у нас в музее лето состоялось.

Выставка продлится до 12 августа.
 
 
 
 

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»