Меню

Рыбачим вместе

18.07.2014 12:59 53 (11765)

Хочу в Челябинске приобрести лодочный мотор. Подскажите, где есть в городе специализированные магазины и какой мотор лучше?

Григорий АРТЕМЬЕВ, г. Коркино.

Все двигатели делятся на электрические и бензиновые, с разной мощностью, измеряющейся в кВт или попросту в «лошадях». Если у лодки есть крепление под двигатель (транец), в паспорте или на борту должна быть информация о разрешаемой мощности применяемого движка. Какой из них предпочтительней?! Электродвигатель — это бесшумность и отсутствие запаха горючки, но ограничен по скорости и разовому пробегу (ресурс батарей). Бензиновый — неограниченный запас хода, но на малых глубинах он не только распугивает рыбу, но и раздражает рыболовов, рядом с которыми приходится делить водное пространство. Вопрос цены и в том и в другом случае (до 3-х «лошадей») примерно одинаков: экономкласс — электро от 9 тыс.+ аккумулятор от 7 тыс. Бензиновый — от 23 тыс. руб. Другое дело, если вы приобретаете бензиновый двигатель более 5 «лошадей». Здесь цены значительно выше. Подробности в магазинах «Мир увлечений» (Челябинск), «Рыболов» (Копейск) и прочих, где торгуют этими товарами. Лично я на двухместной пэвэхашке использую электрический моторчик в 2,5 л. с. Просто и удобно — 5 дискретных переключателей скорости хода и никакого шума. Правда, против штормовой волны тащить товарища на буксире этих сил не хватит, зато в одиночку мотор справляется с любой волной! На четырехместной лодке я использую 25-сильный Suzuki.

При приобретении двигателя нужно учитывать, что сегодня до 5 «лошадей» не нужно сдавать на права. Самый простой и экономичный — двухтактный мотор.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»