Меню

Две «пачки» для Менделеева

18.07.2014 12:46 53 (11765)


У подножия горы, которую впоследствии назовут Слюдяной, на речке Кыштымке мыли золото еще с демидовских времен. Для этих целей специально была вырыта канава, по ней бежала вода, которой и пользовались золотоискатели. Эти старые канавы и пруды и сейчас сохранились к северу от «нового» поселка Слюдорудник.

Позднее, в 1870 году, здесь нашли слюду, и следующие карьеры (разрезы) были уже выкопаны для разведки и добычи этого минерала. На склонах Слюдяной горы трудились целые артели старателей. Высота горы — 482 метра над уровнем моря.

Когда в 1899 году Кыштым посетил Д.И. Менделеев, его возили на лошади на эти разрезы, и оттуда он увез две пачки слюды площадью 1,5 аршина в квадрате каждая. Месторождение получило название Слюдяногорское месторождение мусковита.

Первые геологические карты района были составлены в 1883 году, а впоследствии были открыты Теплогорское, Беркутинское и Серебрянское месторождения мусковита к югу в сторону Карабаша.

* * *

Поселок («старый») как таковой образовался в 1932 году в связи с выработкой штольни по добыче слюды.

Сначала в поселке были только бараки, но постепенно появились школа, клуб, магазин «Челябторга». Люди в основном работали в штольнях, добывали слюду. Женщины собирали смолу-живицу, которую перерабатывали в скипидар. Это «предприятие» так и называлось — «Смолокурка». На его основе был создан «Химлесхоз», в цехах которого перерабатывали пни на деготь, заготавливали смолу и скипидар. Тут же располагались два барака под названием «Бондарка», где изготавливали бочки для живицы и бытовых целей.

Стоит отметить, что на месте нынешнего большого поселка в прежнее время стоял сосновый бор. В нем поблизости от основного поселка располагались участки «Химлесхоза». На север от Слюдорудника, в сторону Кыштыма, были поселки Глининка и Известковый. На запад, в сторону речки Уфа, — поселки Ушаты, Большие и Малые Егусты, Куватал.

Но все же основным занятием была добыча слюды. Слюду добывали открытым способом — тогда-то и возникли два карьера на южном склоне Слюдяной горы. Руду добывали вручную и вывозили с помощью вагонеток на отвалы. Во время Великой Отечественной войны слюду отправляли на графитово-каолиновый комбинат для нужд фронта, даже специальный самолет приземлялся на озеро Тайги возле поселка Тайгинка и увозил слюду.

* * *

После детальной разведки Слюдяногорского месторождения в 1937 — 1943 годах была начата проходка штолен (подземных горизонтальных выработок) для добычи слюды закрытым способом. В штольнях на четырех уровнях были проложены рельсы, по которым на вагонетках вывозили на поверхность руду и породу.

С 1945 года в поселке действовала геолого-разведочная партия, которая вела активный поиск месторождений слюды и кварца. Старая дорога тогда проходила от дома отдыха «Дальняя Дача» через Сидоркину гору, но во время весенней и осенней распутицы путь к поселку занимал целый день.

В 1961 году работы по добыче слюды были прекращены, а месторождение законсервировано, часть входов в штольни была засыпана.

На 1957 год старый поселок включал в себя 22 жилых дома (барака) и несколько производственных зданий. В поселке работали две электростанции — паровая на каменном угле мощностью 90 кВт и дизельная — 45 кВт. Количество жителей — 181 человек. После радиационной аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году, жители деревень, попавших в зону заражения, были эвакуированы в поселок Слюдорудник. На месте бывшей «Бондарки» силами военных строителей в короткие сроки были построены бараки и жилые дома для новых жителей. Их же силами была построена восьмилетняя школа № 9 на улице Центральной. Клуб, который действует и в настоящее время, был привезен из деревни Баевка, откуда были выселены люди.

С 1966 года начались активные работы по добыче кварца, которые вело Кыштымское карьероуправление, а впоследствии — Кыштымский горно-обогатительный комбинат. Кварц отправляли на предприятия электротехнической и оборонной промышленности. Склад взрывчатых веществ («Аммональный») находился в одном километре западнее старого поселка, сейчас здесь действует конюшня и туристическая заимка. Динамит хранили до середины 1990-х годов, когда были прекращены взрывные работы и освоение новых месторождений кварца. В начале 80-х годов была построена плотина и затоплена долина болота Долгого. В настоящее время кварц добывают в руднике, который располагается за Долгим болотом, под северным склоном Теплой горы.

Фото из открытых интернет-источников