Меню

Челябинск: семейный праздник в честь святых Петра и Февронии

18.07.2014 11:11 53 (11765)
Активисты прихода Свято-Георгиевского храма Челябинска провели семейный праздник, посвященный памяти святых благоверных муромских князей Петра и Февронии. Эти святые на Руси издавна считаются покровителями брака и семьи, посылают небесное благословение на христианские семьи. Православная церковь чествует святых 8 июля, но из-за Петрова поста праздник чуть отодвинулся.
 
Проведение семейных праздников в приходе храма святого великомученика Георгия Победоносца стало доброй традицией. Они всегда проходят по благословению настоятеля храма протоиерея Владимира Воскресенского и всегда пронизаны большой душевной теплотой, глубоким духовным смыслом. Пасхальные, рождественские, в Вербное воскресенье — разные бывают поводы. В организации обычно принимают участие семейный клуб, воскресная школа, участницы сестричества, служба милосердия и другие активные прихожане. Вот и сейчас, после Божественной литургии и молебна, люди собрались на площадке перед входом в храм.
 

В этот раз с погодой не повезло: было пасмурно, время от времени моросил дождик. Но на душе у многих было солнечно, на лицах светились улыбки, глаза сияли радостью. Люди могли пообщаться, послушать самодеятельных артистов. Можно было купить иконку святых Петра и Февронии, посмотреть красочный стенд творческого объединения «Душегрея» с его яркими тряпичными куклами, увидеть замечательную выставку детских рисунков и коллекцию плодов, выращенных своими руками. Желающие с удовольствием пили горячий чай с печеньем, согреваясь и душой, и телом.

Программу открыл фольклорный ансамбль «Сударушка» из поселка Рощино, которым руководит Тамара Белобородова. Творческий коллектив, поющий уже 19 лет, исполнил зажигательные казачьи, русские и украинские песни, и зрители охотно подпевали. Автор-исполнитель Людмила Семенова с задором исполнила песни, посвященные любви и семье. При этом зрители так вдохновились, что сначала пробежались змейкой, взявшись за руки, потом встали в хоровод и, наконец, закружились парами. Наряду с молодежью и детьми охотно отплясывали и люди старшего возраста. Пенсионерка Любовь Александровна сказала:

— Мне 65 лет, я всегда участвую в таких праздниках, люблю потанцевать. Конечно, такие встречи людям нужны.
 

А вот мнение девятилетней Миланы Перфиловой:

— Мне праздник нравится: мы танцевали, пели песни. Хочется, чтобы так было чаще — чтобы радоваться. Петр и Феврония — это святые, они в браке помогают.

А дождик все не хотел уходить: видимо, и ему было интересно на нас посмотреть, а потом и ветер прибавился. Но когда мы стояли под одним зонтиком — я, Людмила Петровна Санпитер и Наталья Письменова, — мне подумалось: «Так даже лучше, и солнечной погоды не надо». Вместе мы согревали друг друга, перехватывали по очереди ручку зонта, а то и в три руки удерживали его — при сильных порывах ветра. Чем не символ сплочения и единства, необходимого и нашим семьям, и нашему народу особенно сейчас? Так любое ненастье — не беда, и любую бурю-непогоду преодолеем.
 

Послушали мы песни Светланы Копыловой — замечательного автора духовных песен, посмотрели прекрасный мультфильм «Сказание о Петре и Февронии». Совершенно удивительная история о том, как князь Петр победил змея, но от его крови тяжело заболел, и исцелила его простая рязанская крестьянка Феврония. Но взамен девушка потребовала, чтобы князь взял ее в жены. Петр сначала нарушил обещание, но потом раскаялся и вернулся. Он понял: без Февронии ему не жить! Многое они перенесли, но череда драматичных испытаний только укрепила их брак. Они всю жизнь любили друг друга и не расставались. Правили не гневом и яростью, а любовью и добротой, бедных кормили и одевали, больных исцеляли, всем нуждающимся помогали. А в старости оба стали монахами и умерли в один день. Много веков прошло, но святые Петр и Феврония и сейчас помогают всем, кто обратился к ним за помощью.

Судя по лицам прихожан, семейный праздник им понравился.

— У меня настроение, как всегда, лучше всех, — говорит Ольга Александровна Уманцева. — Радостно поучаствовать в таком событии, принести хоть частицу радости и улыбки.

— Это праздник мира и счастья, и это как раз то, что должно быть на земле, — рассуждает Антонина Ивановна Четверикова. — Даже в песне сейчас поется о счастье и любви — и это такой контраст с тем, что сейчас происходит на Украине. В лоне церкви не может быть зла, вражды, ненависти, боли. Сама церковь исправляет человека, исцеляет его и делает таким, каким Господь его задумал. И конечно, Петр и Феврония являются для нас примером: мы можем равняться на них и учиться у них, как создавать свою семью.
 

Ольга Ивановна Герасимчук высказала слова благодарности в адрес организаторов, а особенно — руководителя воскресной школы Людмилы Петровны Санпитер.

— Она у нас как лучик света в нашем царстве, все вдохновляет нас. Думаю, нам надо больше давать таких примеров, как Петр и Феврония, чтобы мы знали, как жить и куда двигаться дальше. Особенно такие праздники нужны для воспитания нашей молодежи, и это нужно делать с детства. Думаю, все матери сегодня заинтересовались.

— Хорошо, что люди собрались вместе, объединились, почувствовали тепло друг друга, своих сердец и семьи, — подытоживает Елена Геннадьевна Кузьмина. — Здорово, когда мы вот так собираемся, это хорошо: мы еще больше сплачиваемся.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»