Меню

«Самопреодоление» — под таким названием 12 июля в челябинском парке имени Гагарина прошел традиционный летний полумарафон

18.07.2014 10:33 53 (11765)

Одолеть нешуточную дистанцию отважились 137 человек, из них 30 представительниц прекрасного пола. Спортсмены-любители съехались на Южный Урал со всей области и со всей страны: Сочи, Сахалин, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Югорск, Тавда, Башкирия, даже из Германии целых восемь бегунов прибыло.

Организаторы полумарафона — команда Шри Чинмоя — ежегодно проводит 17 соревнований по бегу на разные дистанции: каждое третье воскресенье месяца ежемесячно забег на 2 мили и 1300 метров, раз в квартал — полумарафон, и ежегодно — единственный сверхмарафон в Челябинской области, на котором участники соревнуются между собой на дистанции 50 и 100 км, а также в эстафете на 100 км. Популярность этих соревнований растет вместе со стремлением к здоровому образу жизни наших земляков.

В минувшую субботу спортсмены продемонстрировали просто потрясающую силу воли и энтузиазм: им пришлось бежать под ледяным проливным дождем. И тем не менее никто не отступил, даже самый маленький. Им оказался девятилетний Анур Ижамбаев из Челябинска, семикилометровую дистанцию он одолел за 39,42 минуты. А 14-летний Леон Форст из Германии пробежал 14 км за 1 час 45,39 минуты. Конечно, все молодцы, все, кто не испугался непогоды и вышел на дистанцию, вне зависимости от результата. Однако, как в любых соревнованиях, есть свои победители. В самой младшей возрастной категории (15 — 17 лет) лучшее время показал челябинец Максим Неустроев. Среди девчонок отличилась Милена Закирова, кстати, она уже второй раз участвует в полумарафоне и на этот раз улучшила свой прежний результат. Победителями в абсолютном зачете стали Павел Анчиков из Миасса и челябинка Анна Сысоева, установившая новый рекорд трассы в этой категории.

Рудольфу Ляпину из Челябинска 77 лет, он ветеран, числится в почетной категории ветеранов любительского спорта. 2 часа 26,30 минуты был в пути, но дистанцию завершил.

А самой старшей участницей соревнований стала Урсула Шмитц из Германии. В 63 года она стала чемпионкой мира в своей возрастной категории на дистанции 100 км. Сейчас ей 82 года. Несмотря на это, она вновь победила себя, выйдя на трассу челябинского забега, и пробежала под ливнем 19 км за 2 часа 24 минуты и 30 секунд, совершив настоящее самопреодоление. Ведь главное в этом соревновании не победа над другими, а победа над собой. И Урсула смогла это сделать наравне с другими участниками, в очередной раз доказав себе, что может все, если будет верить в себя.

Радость победы разделили со спорт-сменами болельщики и организаторы соревнований, стоявшие под холодным дождем все два часа, подавая участникам то воду, то горячий чай. Их поддержка и громкие приветствия всех на каждом круге вдохновляли бегунов и добавляли им сил и энергии. Ведь спорт объединяет, и поэтому по большому счету совсем не важно, какой у тебя результат, главное — участие.

Несмотря на жуткие условия — сильный дождь и холодный ветер, некоторые участники даже улучшили свои достижения. Например, вот что говорит Хибат Закиров, отец Милены, во второй раз пробежавший эту дистанцию: «Если бы вы знали, как это важно для меня. Бег подарил мне огромную радость. Благодаря организаторам забега и великолепной атмосфере соревнования я в прошлый раз так вдохновился, что стал регулярно тренироваться и, представляете, даже бросил курить! Эту вредную привычку давно не мог побороть. А тут взял и бросил благодаря вам. И сейчас я так счастлив, что дочь моя младшая хорошо пробежала, и жена и старшая дочь помогали, и мы всей семьей пришли на этот праздник души. Глядишь, и жена вдохновится и тоже станет бегать».

Возможно, у кого-то в этот раз не получилось присоединиться к празднику бега. Не отчаивайтесь. Осенью будет новая возможность победить себя.

Оргкомитет полумарафона выражает благодарность волонтерам из «Команды 2018» за помощь и поддержку на трассе.


В самой младшей возрастной категории (15 — 17 лет) лучшее время показал челябинец Максим Неустроев. Среди девочек отличилась Милена Закирова. Также среди победителей челябинцы Юрий Дмитриев, Владимир Попов, Николай Казеров, Любовь Пряхина, Ольга Макарова, Рудольф Ляпин, а также Сергей Чирков из Екатеринбурга, Татьяна Котикова (Сатка), Галина Куприянова (Миасс) и 82-летняя Урсула Шмитц из Германии. Победителями в абсолютном зачете стали Павел Анчиков из Миасса и челябинка Анна Сысоева, установившая новый рекорд трассы в этой категории.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»