Меню

*****

Читатели пишут в редакцию…

11.07.2016 17:28 - автор Подготовила Наталья ФИРСАНОВА
В нашу редакцию постоянно присылают множество писем о войне. Некоторые из них радостные, некоторые грустные. Но в каждом из них находится память о предках – память, которую нельзя, невозможно прятать от других…
Читатели пишут в редакцию…

Как Наседкин Жуковым стал

Все мои родственники по прадеду и деду с маминой стороны - выходцы из села Алешки Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (сейчас это Воронежская область). В 30-х годах ХХ века Иван Иванович Наседкин, родной брат моего прадеда Семена Ивановича Наседкина, вместе с семьей: женой Александрой, сыновьями Александром и Алексеем - переехал в Ленинград. В северной столице они жили на улице Рылеева, Иван Иванович работал дворником. Его дочь Мария Ивановна с мужем Филиппом и маленькими детьми осталась жить в Алешках. В 1937 году Иван Иванович был арестован и сослан на Север, оттуда не вернулся. Тогда в семье этот факт скрывали – боялись за судьбу сыновей Александра и Алексея. Правда, до сих пор непонятно, как дворник мог быть врагом народа.

Александр, сын Иван Ивановича, был очень красивый. Все думали, что он станет артистом, но судьба распорядилась иначе: он, как и его мама, умер в блокадном Ленинграде. В нашем семейном архиве сохранилось единственное письмо от Александра, датированное 11 августа 1941 года. Оно было адресовано моему деду Василию Семеновичу Наседкину. «Я продолжаю работать и ожидаю повестку в военкомат. Думаю, что меня не возьмут в армию по состоянию здоровья… Попытки налетов на Ленинград были неоднократны и на подступах к городу сбито до 100 вражеских самолетов. Наши ястребки охраняют Ленинград очень крепко. Честь и слава красным соколам…» - писал Александр.

++Алексей-Жуков.jpg

Его брата Алексея призвали в действующую армию, он попал в окружение, но удалось выйти. Когда вышел из окружения, назвался Алексеем Ивановичем Жуковым. Фамилию изменил, потому что боялся, что его расстреляют. Сохранилась его красноармейская книжка, в которой так и записано: «Жуков Алексей Иванович, год рождения - 1914-й, дата призыва - 24 июня 1941 года, специальность до призыва - техник-технолог холодной обработки металлов, звание - старший сержант, командир орудия, наименование части – 134-й артполк…»
Во время войны Алексей Иванович был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», получил благодарности наркома обороны и товарища Сталина, а приказом от 31 января 1945 года был удостоен ордена Отечественной войны II степени. В 1968 году Алексей Иванович Жуков (он же Наседкин) приехал в родное село Алешки, навестил сестру Марию.

Своей жене Надежде Ивановне и дочери Галине Алексей Иванович очень мало рассказывал о нелегком довоенном и послевоенном времени. Умер он 4 мая 1969 года в Ленинграде. До последних дней он так и прожил под фамилией Жуков. И эта фамилия высечена на его надгробном памятнике.

Ольга ЕФИМОВА. 


Вспоминая подвиги отцов

Областная татаро-башкирская библиотека – один из культурных центров многонационального Челябинска. Со всех уголков Южного Урала приезжают сюда жители региона за духовной пищей. Ни одно знаменательное событие в истории нашей Родины не оставляет без внимания творческий коллектив библиотеки. Не стал исключением и прошедший 22 июня День памяти и скорби. В этот день читальный зал библиотеки встречал южноуральских ветеранов, у которых война унесла близких и дорогих сердцу людей.

Пенсионерка Рабига Шигадиевна Гимадеева рассказала на встрече о начале Великой Отечественной. После ее выступления участники войны, труженики тыла, дети погибших защитников Отечества поделились воспоминаниями о том нелегком времени, о пережитом голоде, болезнях и других тяжелых испытаниях, выпавших на их долю. Многие прочитали стихи известных поэтов о подвиге защитников нашей Родины. Ветераны труда Фарид Килметов, Лидия Шафикова, Мухаррам Гайнетдинов, Дамира Минниахметова читали стихи поэтов-фронтовиков на родном языке.

Клуб «Чишма» подготовил концертную программу. В исполнении Нурии Касимовой, Венеры Имаметдиновой, Хусны Хамзиной прозвучали песни военных лет. В коллективе «Чишмы» дебютировал лейтенант Альберт Шаяхметов. Вместе со своей 12-летней дочкой Ангелиной он исполнил песни на стихи поэтов-фронтовиков. Южноуральский поэт Ришат Садыков прочитал свои новые стихи, посвященные отцу, который погиб в 1945 году на территории Польши.

Р.АДИЗЯНОВ.


Семья – наше богатство

Семья наша была многодетная. Отец Афтах Мухтович Мингазин и мама Амина Манановна вырастили и воспитали трех сыновей и четырех дочерей. Все мы дети военного и послевоенного времени.

До войны отец был первоклассным комбайнером в деревне Янги-Юл Челябинской области, а еще отличным охотником и рыбаком. Меткий стрелок, он мог с ходу попасть в летящую утку. Охотничья сноровка пригодилась на фронте, он стал снайпером. Но на подступах к Москве отец получил тяжелое ранение, долго лечился в госпитале. Врачи признали его негодным к военной службе, и папа вернулся домой. Но работать как прежде уже не мог. Приняли его сторожем. Он часто болел, время не вылечило старые раны. В 56 лет отца не стало. В память в семье остались его боевые награды – орден Красного Знамени, медаль «За отвагу».

А еще остались у отца его многочисленные потомки – дети, внуки, правнуки. Нынешний год выдался для нашей семьей юбилейным. Самому младшему брату Ахмету 60 лет, его жене Людмиле – 55 лет. Мне исполнилось 80 лет, сестре Танзие и ее мужу Мутигулле Хасанову – по 75. А самой младшей нашей сестренке Гульфие и ее мужу Насибулле Гинатулиным в ноябре будет по 65 лет. Жизнь у них хорошо сложилась. Полюбили друг друга, свадьбу сыграли, трех сыновей вырастили, у которых уже свои дети. Вместе построили дом для родителей, рядом сад, огород.

Только пришло в этом году в семью горе: в марте ушел из жизни наш родной брат Фатах Мингазин. А ему всего 66 лет было. Четыре года он болел лейкемией, хотя на здоровье жаловаться не любил. Работал на производстве почти до последних дней жизни и в доме трудился. Фатах окончил авиационный институт в Уфе, работал на авиационном заводе. Когда переехал в Челябинск, устроился на молокозавод главным механиком, женился. С супругой Венерой построил дом. Вместе они вырастили сына, дали ему хорошее образование. Рамиль окончил архитектурный факультет Южно-Уральского университета, работает по специальности.

Б.ЮНУСОВА.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other