Меню

в августе на Южном Урале пройдёт Многодневный крестный ход в честь 700-летия преподобного Сергия

17.07.2014 12:16 52 (11764)
По благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима с 1 по 10 августа 2014 года состоится Миссионерский крестный ход по сёлам Южного Урала. Он пройдёт под названием «Преподобный Сергий Радонежский – слава Земли Русской» и будет посвящён юбилейной дате – 700-летию со дня рождения великого сына нашей страны.

Маршрут крестного хода проложен через пять населенных пунктов Каслинского района Челябинской области – Юшково, Огнёвское, Багаряк, Ларино и Булзи. Миссионерскую акцию организовал епархиальный отдел по работе с молодёжью (руководитель – протоиерей Ярослав Иванов, настоятель храма Сергия Радонежского города Челябинска).

Крестный ход пройдёт по старинным русским сёлам. Здесь до сих пор сохранились величественные дореволюционные храмы, которые ждут сейчас своего восстановления.
Молитвенное шествие начнется с села Юшково. 1 августа организаторы планируют провести здесь молебен в стенах полуразрушенного храма в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана. В этот же день участники крестного хода отправятся пешком в село Огнёвское, где намерены пробыть несколько дней и развернуть настоящую миссионерскую деятельность.

В старинном Свято-Ильинском храме в селе Огнёвское, много претерпевшем от богоборческой власти, отслужат всенощное бдение и Божественную литургию. На площади рядом с церковью разместят консультационные точки, православную библиотеку, а также пост трезвости (его развернёт православное трезвенное общество из Челябинска). При желании жители села смогут принять Таинство Крещения или обвенчаться.

Среди участников крестного хода будут практикующие врачи. Они готовы будут провести приём и дать селянам бесплатные медицинские консультации. Со своей стороны, православная молодёжь подготовила разнообразные творческие номера: вечером всех желающих пригласят на концерт.

4 августа миссионерская точка переместится в село Багаряк и расположится возле старинного храма Вознесения Господня. Здесь также пройдут богослужения, жители села смогут получить консультации миссионерской службы, покреститься или обвенчаться. В Багаряке участники крестного хода пробудут до 6 августа.
Надо отметить, что храмы в Огнёвском и Багаряке пока не восстановлены. Поэтому богослужения священники будут совершать практически в полевых условиях на походном престоле.

После Багаряка миссионеры перейдут в село Ларино, где пробудут недолго – проведут лишь краткий молебен в Свято-Троицком храме, а затем отправятся в село Булзи. Здесь в настоящее время идёт восстановление Покровского храма. Крестный ход будет встречать монахиня Феодосия (Новгородцева), которая по благословению правящего архиерея уже полтора года живёт в Булзях, возрождая монашескую жизнь на берегах Синары.
Булзи станут последним населённым пунктом в программе крестного хода. Так же, как в Огнёвском и Багаряке, миссионеры планируют пробыть там несколько дней.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»