Меню

*****

Убийство по желанию

16.07.2014 11:00 52 (11764)
Убил потому, что... захотел... в тюрьму. Именно так объяснил свое преступление душегуб.

Чудовищное преступление произошло прошлой осенью в садовом товариществе «Тракторосад-2». Владелец одного из садовых участков даже предположить не мог, что его доброта и чрезмерная доверчивость будут стоить собственной жизни. И это несмотря на то, что новый знакомый был дружелюбен, спокоен, да и внешне не выглядел как убийца.

Познакомились мужчины как будто случайно, но случайность эта обернулась страшной трагедией. Потенциальный убийца к тому времени уже хорошо был знаком с тюремными законами: в общей сложности 63-летний мужчина провел в местах не столь отдаленных 24 года своей жизни. В первый раз в тюрьму попал еще в 19 лет, а затем как по накатанной. В июне 2013 года вышел из тюрьмы по условно-досрочному освобождению, где находился за совершение двойного убийства. К тому время 63-летний мужчина отсидел за свое преступление 16 лет. Администрация тюрьмы, посчитав, что свою вину пожилой мужчина искупил и опасности для общества не представляет, выпустила его из мест заключения. Но, как оказалось, напрасно.

Ни жилья, ни семьи, ни родных и друзей у только освободившегося зэка не было, временное пристанище мужчина нашел на территории садового товарищества, расположенного на окраине Тракторозаводского района Челябинска. Охрана не трогала, поскольку с виду опасности новый жилец не представлял, никого не грабил, на людей не нападал, вел себя, что называется, тихо-мирно. Ночевал где придется: если кто-то из садоводов пускал в свой домик, не отказывался ночку-другую провести в уютном садовом домике, да и подкармливали местные нередко: кто овощами угостит, только что сорванными с грядки, кто куском хлеба поделится. И никто не догадывался, что риск общения с этим с виду непримечательным человеком очень велик.

Однажды мужчина познакомился с хозяином одного из местных садовых домиков. Слово за слово — и садовод пригласил нового знакомого к себе в гости, не подозревая, что его новый товарищ — его же будущий палач. Мужчины, как водится, устроили застолье, которое не обошлось без спиртного. Слегка поддав, 63-летний преступник схватился за нож... Позже судмедэксперты насчитали у владельца садового домика множественные колото-резаные раны. На теле мужчины не осталось практически ни одного не пораненного ножом органа, также повреждены были почти все жизненно важные внутренние органы. Смертельным ударом стало ранение в яремную вену. Забегая вперед, заметим, что к приезду кареты скорой помощи мужчина был еще жив. Медики в течение месяца боролись за жизнь доверчивого садовода, но спасти все же не удалось. 18 ноября 2013 года в одной из городских больниц мужчина умер.

После жесткой и циничной расправы с садоводом преступник сам вышел к охране садового товарищества и честно признался в содеянном.

— Я завалил человека, — спокойно сказал преступник оторопевшим охранникам, — завалил, потому что мне некуда идти и я хочу обратно в тюрьму. Я долго просидел за решеткой, ничего не умею делать, да и не хочу ничего делать. А в тюрьму я хочу, потому что там есть душ и еда.

Приехавшим на вызов в садоводческое товарищество сотрудникам полиции убийца повторил то же самое.

Свидетели, которые затем вместе с полицейскими зашли в садовый домик, рассказывали: дом был буквально залит кровью.

Как прокомментировала государственный обвинитель прокуратуры Тракторозаводского района Челябинска Эмилия Синенко, преступнику пытались помочь вернуться к нормальной жизни, ему были даны все шансы, чтобы начать жизнь с чистого листа. Он был зарегистрирован в центре социально-трудовой реабилитации по улице Артиллерийской, 4. Более того, несмотря на то что убийца ни дня в своей жизни не работал, даже во время пребывания в местах не столь отдаленных ему начислялась пенсия.

— Если бы он захотел, то мог бы получить паспорт, устроиться хоть на какую-то работу и жить нормальной жизнью, — заметила Эмилия Синенко. — Но он говорит, что в тюрьме ему лучше, а работать он просто не хочет. Самым легким способом вернуться в тюрьму посчитал убийство человека.

Судебные тяжбы только в самом начале, но, по словам сотрудника прокуратуры Трактрозаводского района, учитывая, что душегуб обвиняется в умышленном причинении вреда человеку, преступнику грозит максимально жесткое наказание. К тому же, как добавила Эмилия Синенко, судья обязательно учтет не погашенную полностью предыдущую судимость за двойное убийство. На максимально жестком наказании настаивает и супруга убитого. Вдова подала моральный иск.


Эмилия Синенко, государственный обвинитель прокуратуры Тракторозаводского района города Челябинска:

— Обращаюсь ко всем жителям Челябинска. Уважаемые граждане, огромная просьба: не будьте такими доверчивыми. Не пускайте в свои дома и садовые домики незнакомых вам людей, а если вдруг пустили, будьте крайне бдительными и не позволяйте им оставаться у вас ночевать. Нередко такие знакомства приводят к трагедиям.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other