Меню

Для модернизации ЖКХ необходимы крупные инвестиции

14.07.2014 11:31 25 (237)
Промедление в модернизации инфраструктуры ЖКХ РФ может обернуться в скором времени локальными экологическими катастрофами и еще большим ростом тарифов. В настоящее время, по данным экспертов, изношенность инженерной инфраструктуры ЖКХ по стране составляет 60%, поскольку большая часть сооружений была построена еще 30 — 40 лет назад с использованием устаревших технологий.

Учитывая масштаб обновления всего комплекса ЖКХ, необходимые вложения возможны лишь при участии крупного бизнеса в тесном партнерстве с государством. В свою очередь министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень считает, что данная отрасль может представлять серьезный интерес для частных инвесторов. «Сфера ЖКХ рентабельна, и если правильно работать в этой сфере, инвестировать средства и следить за прибыльностью и потерями, то это вполне может быть экономика работающая, и долго работающая», — заявил он.

В настоящее время уже создана нормативная база по привлечению частных инвестиций в эту область. Кроме того, в январе текущего года вступил в силу ФЗ «О концессионных соглашениях», принято постановление правительства РФ «О мерах по снижению рисков частных инвестиций и развитию государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ», которые будут способствовать привлечению в ЖКХ внебюджетных средств.

В свою очередь министерство готово направить 15 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам для инвесторов в коммунальную сферу, а это значит, что в ближайшем будущем инфраструктуру ЖКХ России ждет комплексная модернизация за счет внебюджетных средств.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»