Меню

Декоративное искусство

14.07.2014 11:27 25 (237)
Стиль ар-деко (от фр. art deco — «декоративное искусство») зародился в Париже в первые годы XX века и был очень популярен после Первой мировой войны. В отличие от многих стилей ар-деко был доступен не только для элиты даже несмотря на свой шикарный облик. Этот стиль отверг многие традиционные классические влияния в пользу более рациональных, геометрических форм с использованием современных технологий и материалов.

Ар-деко в интерьере — это стиль геометрических форм, смелых набросков, изящных предметов интерьера и роскошной обстановки. Поскольку в то время многие люди отправлялись в путешествия, то в домах стали появляться произведения зарубежной культуры: африканские маски и шкуры животных, слоновая кость, панцирь черепахи и перламутр стали неотъемлемым украшением интерьера. Не обошлось и без египетских мотивов, сфинксов и пирамид. Так какое же оно на самом деле — декоративное искусство?

Наш ответ аскетизму

Для этого стиля характерны роскошь и изящество. В то же время слияние различных стилей делает интерьер легким к восприятию и оригинальным — это создает уникальность ар-деко. Стиль ар-деко затрагивал все области дизайна на протяжении 1920-х и 1930-х годов, в том числе архитектуру и промышленный дизайн, а также визуальные искусства, такие как живопись, графика и кинематограф. В те времена этот стиль рассматривался как элегантный, гламурный, функциональный и современный. Ар-деко был стилем роскошным, и считается, что эта роскошь — психологическая реакция на аскетизм и ограничения в годы Первой мировой войны. Наибольшее влияние на стиль ар-деко в интерьере оказал модерн и гламур раннего Голливуда. Сейчас употребляются два названия стиля: «ар-деко» и «арт-деко».

Интерьер в стиле ар-деко позаимствовал абстрактные формы из авангардного искусства конструктивистов, кубистов, фовистов и футуристов. Ар-деко в интерьере был отражением необыкновенного творческого подъема, свойственного эпохе джаза. Но современники зачастую считали его кричащим, безвкусным и поддельно роскошным. Однако именно с ар-деко ассоциируются роскошь круизных лайнеров (к примеру «Титаника») и голливудские фильмы о красивой жизни миллионеров. Полнее всего ар-деко проявился в оформлении и украшении интерьеров фешенебельных отелей, клубов, салонов и представительских зданий, включавших различные виды скульптурных, живописных и всевозможных отделочных работ. Также ар-деко часто встречается в оформлении интерьеров домов публичных людей и знаменитостей.

Характерные черты

Существенной составляющей стиля ар-деко в интерьере стали египетские мотивы, вошедшие в моду после открытия в 1922 году гробницы Тутанхамона, и элементы, заимствованные из примитивного искусства Африки и индейцев Центральной Америки, греческой архаики и древнего Междуречья.

В интерьерах характерно использование экзотических материалов, таких как кожа акулы (шагрень) и кожа зебры, черное (эбеновое) дерево, слоновая кость, перламутр. Произведения из фарфора, металла, стекла с необычной для того времени обобщенностью и геометризацией формы, а также пышная, вызывающая декоративность набивных ситцевых тканей.

Следует учесть, что не во всех современных интерьерах стиль ар-деко будет целесообразен, ибо его композиционные и стилистические черты требуют пространства, высоких потолков, больших открытых окон и дверей. В маленьком помещении со стандартной высотой потолков применение этого стиля может создать ощущение загруженности, давления на зрителя.

Как создать ар-деко дома

Как мы уже неоднократно говорили, интерьер ар-деко необычайно роскошен. Стиль обычно представлен дорогими материалами: красное и черное дерево, латунь, серебро, эмаль, полированные драгоценные камни, перламутр, слоновая кость, хрусталь, шагреневая кожа. Одна из главных отличительных черт интерьера в стиле ар-деко — высокий уровень комфорта, достигаемый за счет технических инноваций: ванные и кухни были снабжены всем доступным в те годы оборудованием.

Стиль ар-деко любит такие материалы, как алюминий, нержавеющая сталь, серебро, редкие породы дерева, эмаль, слоновую кость, крокодиловую кожу, кожу акулы и зебры. Самыми распространенными материалами стали хром, стекло, блестящие ткани, зеркала и зеркальная плитка. Театральные контрасты широко использовались в декоре, смешивая черный лак на полированном дереве с атласными тканями и мехом. Основными элементами мебели ар-деко были смелые геометрические формы на основе традиционных форм, основные материалы — сосна или клен, красное дерево, орех или более экзотические породы древесины для более дорогостоящей мебели.

Для отделки помещений применяются паркет из редких и ярких пород древесины, керамическая плитка, мозаика, витражи. В дизайне интерьера смело используются граненые, кристаллические, зигзагообразные и ступенчатые формы, широкие и энергичные кривые линии, растительные и животные мотивы и формы; тропическая растительность; кристаллы; мотивы шеврона и чернобелая гамма клавиш рояля.

Колористическая палитра интерьера в стиле ар-деко отличается яркостью, пронзительной чистотой и резкими контрастами, интенсивностью открытого локального цвета, остротой ритма. Причудливая игра цветов: цвета слоновой кости, насыщенные коричневые тона, все оттенки золотого.

Основные мотивы ар-деко

- Геометрические: круги, прямоугольники, квадраты, эллипсы, зигзаги, ступенчатые формы, черно-белые клавиши рояля.

- Растительные: причудливо изогнутые ветки сакуры, листья тропических растений.

- Анималистические: мифологические существа и животные.

- Восточные: пирамиды.

- Антропоморфные: изогнутые женские фигуры.

В интерьерах характерно использование экзотических материалов, таких как кожа акулы (шагрень) и кожа зебры, черное (эбеновое) дерево, слоновая кость, перламутр. Произведения из фарфора, металла, стекла с необычной для того времени обобщенностью и геометризацией формы, а также пышная, вызывающая декоративность набивных ситцевых тканей.

Кому подойдет

Этот стиль предпочитают все, кому чужд аскетизм минимализма и излишняя сдержанность и антикварность классики. С помощью винтажных предметов интерьера и единичных элементов мебели и декора выгодно подчеркивается статус и финансовое благополучие владельца квартиры или заведения, выполненного в стиле ар-деко.

С появлением мебели и аксессуаров ар-деко дом наполняется элегантной неповторимой красотой, поэтому такие интерьеры идеально подходят для романтиков, творческих натур и людей, которые желают окружить себя эффектными, но вместе с тем уютными предметами быта.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»