Меню

*****

Постройки вне закона

14.07.2014 11:06 25 (237)

Приобретена земля организацией в собственность, на ней еще до нас были построены здания, без всяких согласований и разрешений. Как можно узаконить данные самовольные постройки?

Здания, построенные на земельном участке без получения необходимых на то разрешений, признаются самовольными постройками и подлежат сносу (пп. 1, 2 ст. 222 ГК РФ). Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Для узаконения самовольных построек следует обратиться в суд с соответствующим заявлением, приложив к нему технические паспорта зданий, изготовленные БТИ. В техпаспортах на титульных листах и планах (земельного участка и поэтажных), проставляются штампы «Разрешение на строительство не предъявлено» с внесением соответствующих удостоверительных надписей. После принятия решения судом о признании права собственности на самовольно построенные здания за правообладателем земельного участка и представлении указанного решения суда в БТИ ранее проставленные штампы аннулируются (исключаются).

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other