Меню

Памяти великого футболиста

11.07.2014 13:27 51 (11763)

Эузебиу да Силва Феррейра — первый великий футболист, родившийся в Африке (год рождения — 1942, Мозамбик), обладатель «Золотой бутсы». Весь мир знает его как Эйсебио.

Один из лучших форвардов всех времен и народов. Черная Пантера, Черная Жемчужина — эти два образных имени, которыми окрестили Эйсебио его болельщики, сопровождали футболиста всю жизнь.

Далекий 1960 год. 18-летний юноша прибыл на самолете в аэропорт Лиссабона по приглашению ФК «Спортинг». Но агенты «Спортинга» проявили черепашью медлительность, зато завидную сноровку продемонстрировали помощники главного тренера «Бенфики» (вечного конкурента «Спортинга» в чемпионатах страны), просто выкрав будущую знаменитость прямо в аэропорту и дав ему подписать контракт на заднем сиденье роскошного седана, под визг покрышек унося в сторону города…

За «Бенфику» Эйсебио сыграл 745 (!) матчей, забив 727 (!) голов. За сборную Португалии — 64 матча (41 гол)…

В 1966 году на чемпионате мира Португалия заняла третье место, и это результат, на 90 процентов сделанный игрой Эйсебио: на этом ЧМ он забил девять (!) мячей. Проигрывая в четвертьфинале Северной Корее 0:3, Португалия вырвала победу со счетом 5:3, сумев забить в ответ пять мячей, четыре из которых на счету Черной Пантеры. А до этого он забил два красивейших гола действующим чемпионам мира — команде Бразилии…

Выход на поле Эйсебио наводил ужас на соперника, наверное, не меньший, чем появление в воздухе «Аэрокобры» Александра Покрышкина — на асов «Люфтваффе». Складываясь во время удара подобно перочинному ножу, Эйсебио выстреливал своей ногой кожаный снаряд, словно выпущенный пращой Давида… 768 забитых мячей за карьеру… Такое достижение даже и не снилось лучшим советским и российским бомбардирам.

Международная федерация истории футбола поставила Эйсебио девятым в списке великих футболистов XX века.

Умер футболист 5 января 2014 года, погрузив футбольный мир в траур...

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»