Меню

Чемпионат мира по футболу, или Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет

11.07.2014 13:25 51 (11763)
Главный футбольный праздник четырехлетия принес множество сюрпризов: вылетели, не сумев выйти в плей-офф, чемпионы мира 2010 года — испанцы. Проиграв голландцам 1:5, испанские звезды выглядели полностью деморализованными… Английская сборная (чемпионы мира 1966 года), традиционно сильная на каждом чемпионате, в этом турнире не показала ничего и поехала смотреть футбол по телевизору. Не смогла выйти из группы и Португалия с ее знаменитым Криштиану Роналдо, количеством забитых голов не многим отличающаяся от российской сборной. Германия чуть не проиграла Гане, едва-едва вытянув на ничью. Чилийская сборная, проиграв хозяйке чемпионата — Бразилии в одной восьмой финала лишь в серии пенальти, возвращалась на родину под восхищение и аплодисменты соотечественников.

Гана продемонстрировала умение эффективно защищаться и неплохую технику. А вот Коста-Рика, несомненно, стала той самой «темной лошадкой», на которую не ставил ни один специалист, но которая ворвалась в восьмерку сильнейших и показала превосходный футбол.

Выступление нашей сборной — тема, увы, традиционно грустная. Тут имеет место результат в унисон букмекерским… Периодические замены главного тренера мало что дают. Обвинения диванных аналитиков в адрес игроков, играющих «не так», неоригинальны.

Требования немедленной замены Фабио Капелло на другого тренера вряд ли разумны, его замена не принесет результата. Почему? Потому что Капелло, во-первых, один из крупнейших специалистов в области футбола; во-вторых, он пахарь, ему не в тягость ездить по регионам нашей необъятной «Раши» в поисках одаренных футболистов.

Гонорары, выплачиваемые главным тренерам, — предмет отдельного разговора. Я не знаю, почему наши футбольные функционеры находят возможным платить Адвокату и Капелло в полтора-два, а иногда и в три раза больше, чем получают их коллеги за рубежом при гораздо более высоком КПД. Может, у господина Мутко (министра нашего спорта) есть ответ. Может, мы просто не можем смириться с очевидным, которое заключается в том, что футбол не является для России игрой национального масштаба, как в Бразилии или Аргентине. Может быть, стоит попытать счастья не на пути астрономических гонораров тренерам, российским звездам и легионерам, а на пути развития детско-юношеского футбола. На каком-то этапе (он может быть протяженностью 10 — 15 лет), безусловно, российским болельщикам не стоит ждать результатов от нашей сборной (если, конечно, они не считают сегодняшнее ее выступление на ЧМ выдающимся), но зато после вчерашние малыши вырастут в великих чемпионов, как Эйсебио и Гарринча, Платини и Пеле… Все эти звезды мирового футбола начинали играть в футбол раньше, чем ходить, и отнюдь не миллионные гонорары помогали им оттачивать мастерство…

Позволю себе высказаться по поводу игры нашей сборной. Я не считаю, что у наших ребят не было воли к победе и они не выложились на все сто. И выложились, и номер не отбывали — бегали, по мячу пинали, иногда даже в створ ворот… Но! Маловато будет. За три матча забить два гола — это рекорд аутсайдера. Увы. Но катить на Акинфеева, пропустившего за три игры три мяча, — это не верх футбольной аналитики. Хотя обидно, конечно, что с трудными мячами Игорь справлялся, а с двумя простенькими, один из которых просто детский, не смог. Форварды, они-то когда начнут забивать?

Помню, Пеле, отвечая на вопросы журналистов, отметивших слабую игру защитников бразильской сборной, ответил: «Сколько б мячей ни проворонила защита, наше нападение всегда обыграет оборону соперника и забьет больше на два-три мяча».

У нас в этом сегменте, ставшем уже притчей во языцех, провал. И ничто не может изменить привычный порядок вещей — ни «слабость» оппонентов в группе (Южная Корея, Бельгия, Алжир), ни обещания нашей дружины «выложиться на 300 процентов».

Тут нужно четко понимать: в арсенале нашей сборной нет индивидуальной технической оснащенности не совсем вменяемого Суареса, искусавшего итальянского защитника Кьеллини; сравнивать мастерство Акинфеева — при всем моем уважении к нему — с мастерством мексиканца Очоа просто некорректно. Голландец Роббен, аргентинец Месси, австралиец Кэхилл… Последний показал искушенной публике всю красоту и неповторимость футбола, забив мяч голландцам едва ли не с 20 метров пушечным ударом под перекладину, да еще и в одно касание, без обработки, получив пас чуть ли не с другого конца поля, свалившегося на него с высоты десяти метров…

Мне бы очень хотелось видеть такой красоты голы в исполнении российской сборной. Но что выросло — то выросло. Может, концепция нашего футбольного союза требует кардинального изменения курса. Может, к каждому семилетнему российскому мальчишке нужно прикрепить по индивидуальному Фабио (а почему нет — Россия страна богатая)… Может, что-то еще более креативное — настаивать не берусь… Одно знаю точно: ругать нашу сборную не за что. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА — ОН ИГРАЕТ КАК УМЕЕТ.

P.S. Фабио Капелло скоро предстоит держать ответ в стенах Госдумы РФ на предмет вредительства в пользу стран-участников чемпионата мира. Главному тренеру придется объяснять думцам, какого рожна он сформировал команду из петровых и сидоровых, а не из ивановых и петькиных. Еще пусть попробует ответить на вопрос, отчего все три матча наши парни играли по формуле 4-4-2 (защитники — полузащитники — нападающие), а не 0-0-10? Ведь известно же, что лучший способ защиты — это нападение, так на кой нам вообще защита нужна, не правда ли? А в том, что наши депутаты любого Фабио и Пеле могут поучить футболу, я вот ничуть не сомневаюсь. А вы?
 
Рисунок автора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»