Меню

Кыштымский след Менделеева

11.07.2014 12:10 51 (11763)


Мы продолжаем публиковать работу кыштымской школьницы Таисии Рудаковой «Один день в Кыштыме великого Менделеева». Работу, ставшую лауреатом первой степени в секции «Краеведение» во время 29-й Всероссийской конференции учащихся «Юность. Наука. Культура», прошедшей этом году в Обнинске.

Продолжение. Начало в № 49 от 4 июля.

Не обошлось во время визита Менделеева в Кыштым и без курьеза.

Дмитрий Иванович подробно описал один случай: «На обратном пути (с дачи) меня поразил факт, что сам по себе ничтожный, но получающий свое значение ввиду того, что раньше и после слышал о здешних жителях. Ехали мы в открытых парных дрожках. На съезде с моста оказались возы и пустые телеги, ехавшие в таком беспорядке и тесноте, что не оставалось места для проезда. Кучер, конечно, кричит, требуя пропуска. Его дали другие, но на одной телеге парень при этом стал так браниться, что в любом городе его немедленно забрали бы в полицию. Близость ли башкир, которых здесь видно уже много, споры с ними насчет рыбной ловли, из-за чего бывают настоящие баталии, остатки ли воспоминаний о пугачевщине, около тех мест зародившейся, захваты ли земель и покосов, здесь часто практикуемые и также подчас приводящие к форменным баталиям, или что другое еще, грубая кичливость крестьянства здесь несомненна, по рассказам, слышанным мною с разных сторон, и прежде всего от самого Павла Михайловича Карпинского, который хотел мне кое-что выписать из местных фактов и документов, у него имеющихся в этом отношении».

Павел Карпинский действительно боролся с нецензурной бранью. С первых же дней его приезда в Кыштым в 1887 году он решил отучить население от этого порока, в том числе и коновозчиков, штрафуя за брань пятью рублями с каждого. Не стало ругани, но кони настолько были приучены к вульгарной ругани, что боялись и слушались коновода только при ней.

Как-то в начале весны коноводы везли дрова. В некоторых местах стало подтаивать, появились проталины с участками земли. Коноводам нужно было заезжать со льда в горку. Лошадь наехала на проталину и не могла взять с места. Остановились коновозчики, пытались нукать лошадь и стегать хлыстом, но она — ни с места. А ругаться нецензурными словами боялись, чтобы не услышал г-н Карпинский. Он часто выходил на балкон Белого дома. Тогда после схода коновозчики решили послать одного из них к Карпинскому, чтобы он разрешил ругаться на лошадей. Но Карпинский не отменил своего решения. Тогда уже к нему пришли несколько коновозчиков. Павел Михайлович надел тулуп и пришел на то место, где произошла остановка. Коновозчики при нем хлестали и кричали на лошадь, но ничего не получалось. Тогда Карпинский разрешил ругаться на лошадей. Только они заругались, кони встали на задние ноги и бросились вперед, срывая возы с места, и заехали в гору. С этого времени были отменены штрафы на ругань коновозчиков, для остальных же они остались в силе.

* * *

Менделеев писал: «Здесь лес очень много рубят, но рубят как истинные и рачительные хозяева, сучья и вершинник отдают населению на дрова, хвоя связывается в пучки и вывозится к дорогам, отсюда ее везут на заводы, где, сжигая хвою, осуществляют дутье домен прогретым воздухом. Леса чистые и ухоженные, штабеля дров ровные».

И далее: «Главная масса дров переугливается для доменной плавки и для действия кричных горнов. Разработка руд ведется как открытыми, так и подземными работами. Из рудников наиболее известны Кыштымский, Сугомакский, Иртяшский и др. На Кыштымском заводе имеется три домны, из них две старые и одна новая, недавно выстроенная. Высота этой домны около 40 футов, объем 730 кубических футов. Воздух, идущий в домну, слабо прогревается, проходя через ряд чугунных труб. Домна дает в сутки до 500 пудов чугуна. Все три домны находятся в одном общем неудобном и тесном помещении. Вообще домны производят неблагоприятное впечатление своим несовершенным устройством. В особенности это бросается в глаза оттого, что на заводе рядом имеется прекрасная, новая, хорошо оборудованная мастерская, и невольно приходится сравнивать оборудование ее с обстановкой доменного производства».

* * *

Из доклада Дмитрия Менделеева по Верхне-Кыштымскому заводу следовало: старый кричный способ производства железа вытеснялся пудлинговым, были установлены две воздуходувные машины, одна из которых приводилась в действие локомобилем в 50 лошадиных сил. Приобретены и установлены два рычажных молота по 45 пудов каждый и паровой молот в одну тонну. Модернизирован прокатный стан, приводимый в действие турбиной «Геркулес» в 100 лошадиных сил, куплена паровая машина системы Вольфа в 150 лошадиных сил с водотрубными котлами системы Шухова. Пущена в эксплуатацию круглая пила для обрезки концов железа и установлен вентилятор Рута в доменном цехе. В 1898 году построена новая механическая фабрика. В ней установлены турбины «Самсон» и нефтяной двигатель для приведения в действие токарных станков с общей трансмиссией.

В докладе Менделеева дано и описание Нижне-Кыштымского завода: «Получает чугун для передачи из Верхне-Кыштымского завода. Сварочных печей четыре, системы Сименса, с генераторами, действующими на сосновых дровах, смоляных пеньках и сучьях. Среднесортовый стан, имеющий три пары станин двухвалковой системы, приводится в действие тюрбиною Жонваля в 60 сил. Мелкосортный прокатный стан с валками трио приводится в действие тюрбиною Геркулес в 75 сил. Обе тюрбины приводятся в действие отработанной водою Верхне-Кыштымского завода, но на случай мелководья при обоих станах имеются две паровые машины в 80 и 100 сил… В полуверсте от Нижне-Кыштымского завода находится вспомогательная, действующая его отработанной водой фабрика, называемая Резной. Она имеет две сварочные регенеративные печи Сименса для нагрева кусков и прокатный стан с двумя парами валков для прокатки кусков на мильбаре и болванку и одной парой валков для приготовления резного железа. Этот стан приводит в действие тюрбина Жерара в 85 сил... За последнее время в заводе произведены следующие устройства и улучшения: в 1889 году построены три пудлинговые печи, в 1890-м — железообрезная пила, в 1893-м поставлен паровой котел для приведения в действие на время безводия прокатного стана. В 1896 году поставлен паровой котел системы Шухова для парового молота при полугазовых печах и построены две полугазовые печи Боэциуса взамен самонадувных».

В то же время Дмитрий Иванович указал на серьезную проблему округа: «Земли и лесов у Кыштымских заводов много, почти в два с половиной раза больше, чем в Уфалейских заводах, а производительность меньше, хотя явно и довольно быстро возрастает, так что и здесь надо видеть очевидное уральское прогрессирование. Причину этого, за последние годы именно здесь несомненно видную, составляет, конечно, проведение Екатеринбург — Челябинск дороги, недавно устроенной и служащей заводам не столько для сырья, сколько для сбыта своих готовых товаров. Железная дорога умножила весь оборотный капитал заводов, и вот за счет этого умножения оборотов умножается производство. Прежде все шло раз в год — на ярмарку по половодью, а теперь много раз в год и возвращает затраты, а потому их можно повторять. Проведут по уральским палестинам еще и еще железные дороги, они не только окупятся, если будут подводить сырье и отводить готовые товары, но и оживят все дело, наверное, как ожило оно на Уфалейских и Кыштымских заводах с проведением Челябинской дороги».

* * *

Сохранился и еще один рассказ о визите известного ученого.

По сведениям кыштымского краеведа В.В. Казакова, его тетя, которая была дочерью горщика-самоучки, рассказывала, что приезжали из столицы четверо «натуралистов». Старшего, с бородой, «тятенька» возил на своей лошади, показывал окрестности Кыштыма, железные рудники, добычу и промывку золота, свои «копуши» на кварцевых и золотых жилах. На Слюде (Слюдоруднике) ученого восхитила слюда, две пачки диаметром в полтора аршина он попросил подарить ему, т.к. при химических опытах в ней была большая нужда. Обещал выслать за открытие месторождения «тятеньке» 200 рублей, но не выслал, да оно и понятно: не он заведовал казной. «Натуралист» определял почвы, горные породы, давал им научные названия. Определил скорость роста местных деревьев, советовал рубку березы в возрасте 80 лет, сосны — 100 лет.

Краевед Казаков предполагает, что Дмитрий Менделеев провел в Кыштыме не один день, судя по тому, сколько у него состоялось встреч и сколько он посетил различных мест. Сам же Менделеев говорил об этом так: «…мне пришлось услыхать и, никуда почти не выходя, видеть множество интереснейшего, оставаясь в уютном семейном кругу Павла Михайловича…»

По словам И.П. Устинова, бывшего директора музея Кыштымского машиностроительного объединения, в фондах музея хранилась фотография пребывания Д.И. Менделеева в Кыштыме, которая, к большому сожалению, в настоящее время утеряна.

Для справки

Верхне-Кыштымский завод был главным в Кыштымском горном округе. Здесь находилась главная контора и жил управляющий округом. Округ состоял из семи заводов: Верхне- и Нижне-Кыштымского, Каслинского, Теченского, Верхне- и Нижне-Нязепетровского и Шемахинского. Зачастую все эти заводы именовали как Кыштымские. Кроме семи заводов в состав округа входило 26 рудников, 11 золоторудных месторождений, огромные площади лесных дач. Всего населения при заводах около 67 000 душ.