Меню

*****

В минувшую пятницу сотрудники отдела ЗАГС Металлургического района впервые провели регистрацию брака в настоящих башкирских традициях

11.07.2014 11:25 51 (11763)

Невеста с женихом и приглашенные гости были одеты в национальные костюмы. Единственное, что осталось прежним на этом мероприятии, — несмолкаемые звуки марша Мендельсона.

Молодые вошли в зал с волнением, трепетно держась за руки. Их встретила родственница, держа в руках две чаши с угощением, тем самым благословляя молодых на брак. После необходимых формальностей, которые предусматривали подписание записи акта гражданского состояния и обмен кольцами, новоиспеченные супруги с радостью принимали поздравления гостей. Официальная регистрация брака среди татар и башкир долгие годы практически не имела значения для начала совместной жизни молодоженов, оставалась в какой-то мере формальным актом, к исполнению которого прибегали лишь по мере необходимости. Внедрение ритуала торжественной регистрации брака, а затем его законодательное закрепление способствовали тому, что регистрация брака стала не только обязательным актом, но и важной составной частью народной свадебной обрядности. Проводится она в первый день свадьбы, как правило предваряя основные свадебные торжества. Таким образом, осознана важность, значимость, необходимость государственного акта регистрации брака как общепринятого подтверждения начала совместной жизни.
 
 
 
 
 

Фото Кирилла БЕКЕТОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other