Меню

Елена Коузова: «Результаты не идеальны, но ЕГЭ становится нормой»

11.07.2014 10:44 51 (11763)

На днях региональное министерство образования обнародовало итоги экзаменационной кампании. Как отметила замминистра Елена Коузова, результаты этого года нельзя назвать идеальными, но ЕГЭ становится нормой, понятной процедурой, во время которой объективно проверяются знания выпускников. Впрочем, нововведения не миновали госэкзамен и в нынешнюю выпускную страду в Челябинской области.

Новации года

Итак, к сдаче ЕГЭ-2014 были допущены 14 204 выпускника. Из них 83 человека сдавали экзамены досрочно. Это спортсмены, выступающие на высоком уровне, и те ребята, кто имел заболевания. В основной период сдавали 14 121 человек, окончившие школу в этом году. К ним добавились выпускники прошлых лет. Таким образом, общее количество сдающих экзамены достигло 16 тысяч.

Мы уже привыкли, что ЕГЭ сопровождается какими-нибудь изменениями в процедуре. После прошлогодних скандалов, связанных с выбросами с Сеть готовых ответов, нынче чиновники от образования взяли курс на объективность и строгость. Отсюда беспрецедентные меры, направленные на пресечение малейших нарушений правил сдачи экзаменов. В пунктах приема появились камеры наблюдения, металлодетекторы, электромагнитные рамки. За ходом экзамена следили тысячи наблюдателей непосредственно и по Интернету в режиме онлайн.

Как рассказала Елена Коузова, Челябинская область одна из пяти субъектов впервые испытала новую процедуру: непосредственно перед экзаменом, в присутствии выпускников, распечатывали КИМы (контрольно-измерительные материалы). Эксперимент, исключающий любые махинации, провели в Магнитогорске и Челябинске. Процедура признана успешной и, видимо, будет в дальнейшем применяться.

— Мы пробуем все, что предлагает федеральное министерство, — заметила Елена Александровна. — И сдача экзаменов в компьютерном варианте, и сдача иностранного языка с элементами устной формы.

Последствия усиления контроля не могли не сказаться — количество нарушителей удалось значительно снизить. Если в прошлом году было выявлено 18 нарушений, то в этом — 11. Среди них всего четыре «телефониста». Теперь пронести телефон в ППЭ (пункт приема экзамена) сложно, и к этой ситуации нужно привыкать. Всего одно нарушение зарегистрировали в связи с попыткой вынести КИМ из аудитории. Это, конечно, недопустимо. Обнаружены были и традиционные шпаргалки. При подозрении на нарушение процедуры от федеральных наблюдателей выставлялись так называемые видеометки. Всего их наша область получила 360. Это значительно меньше, чем у соседей. Из них подтвердили только две: нашлись шпаргалки. Выпускники признались. Девяти нарушителям порядка на экзамене отменили результаты ЕГЭ без права пересдачи.

Есть и приятная новость. В этом году из отчетности всех руководителей отменили такой неприятный статистический показатель, как долю выпускников, не сдавших экзамен.

Мы сделали всю страну, но проиграли себе

Русский язык и математика — два главных предмета ЕГЭ. Статистически результат определяют по среднему тестовому баллу. Сравним? Математику Россия сдала на 39,6 балла, Челябинская область — 45.

— Такой динамики у нас не было никогда, — прокомментировала Елена Коузова. Русский по стране — 62 балла, у нас — 65,7.

Та же картина по химии, физике. Отрыв более чем на пять баллов.

А такой предмет, как информатика, вообще без вариантов: весь пьедестал победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников принадлежит Челябинской области. Мы Россию опередили на 8,8 балла. Не подкачала и география — стала одним из лидеров. У нас редко бывают победы по этому предмету. Но вот общий уровень показал — плюс 8 баллов.

Таким образом, все предметы, сдаваемые выпускниками Челябинской области, превысили общероссийский показатель.

Но, как пояснила начальник управления общего образования регионального минобра Елена Тюрина, выше баллы по сравнению с прошлым годом только по русскому языку — на 0,14 балла. И биология подросла чуть больше одного балла, и французский язык по сравнению с прошлым годом вырос на 20 баллов. А дальше можно наблюдать снижение по сравнению с прошлым годом. Математика — минус 2,7; литература — минус 3,9; химия — минус 13 баллов. Но по общей тенденции Челябинская область выглядит очень успешно. Взгляните: в этом году только 88 выпускников не получили аттестаты. А в прошлом году таких неудачников было 484.

Понижение шкалы

Многим не дает покоя внезапное снижение порога сдачи ЕГЭ, проведенное Рособрнадзором. Если раньше для получения аттестата требовалось по русскому языку набрать 36 баллов, то в этом году надзорное ведомство опустило требование до 24. Соответственно по математике было 24 балла, снизили до 20.

Сегодня специалисты от образования уверены: если бы не было снижения, то порог по русскому языку не переступили бы 102 выпускника. А это всего лишь 1,4 процента от числа выпускников.

— У нас в любом случае порог не повлиял бы существенно на статистику, — пояснила Елена Тюрина. — Да, количество стобалльников снизилось вдвое, со 190 до 95, между тем у нас три человека набрали 100 баллов по двум предметам. Это Екатерина Адаменко из школы № 5 Магнитогорска (русский язык и физика), Андрей Устьянцев из гимназии № 1 Челябинска (русский язык и химия) и Татьяна Хабиева из Рощинской средней общеобразовательной школы (русский язык и литература). Снижение количества стобалльников, возможно, связано с теми критериями, по которым оцениваются работы, или КИМами и мерами, по которым процедура экзамена стала строже. Но стобалльники никогда для нас не были ведущей целью. Для нас важнее состояние преподавания предметов. Хотя нас беспокоит, что нет их по математике, по биологии, всего один по информатике. Есть повод для анализа преподавания этих предметов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»