Меню

*****

Александр Орел: "Одна голова хорошо, а двадцать пять лучше"

11.07.2014 10:31 51 (11763)

Большинство местных депутатов восприняли грядущую реформу с готовностью, а претенденты на мандат — даже с воодушевлением. А что по поводу предстоящих изменений думают те, кто непосредственно ведает районным хозяйством? Пойдет ли реформа на пользу в решении повседневных задач? На вопросы вашего корреспондента ответил глава Ленинского района Челябинска Александр Орел.

— Александр Евгеньевич, жители вашего района знают о реформе? Как они настроены?
— Жители уже достаточно информированы и активно выражают свое отношение к предстоящим изменениям. В Интернете можно найти различные высказывания на этот счет: некоторые, например, считают, что в результате создания районных советов депутатов появятся очередные «нахлебники». Это лишь поверхностное суждение, к оценке реформы нужно подойти серьезнее.

Получение районами самостоятельности возвращает нас к советским временам, когда районы могли сами решать насущные вопросы, например, благоустройства. Сейчас решения принимаются централизованно, на уровне города. Районы сами денег не зарабатывают, а являются лишь получателями бюджетного финансирования. Значит, состояние школ, больниц, дворов, улиц в районе полностью зависит от того, сколько средств ему будет выделено. Но самой близкой к людям инстанцией остается все же администрация района, с любой проблемой жители приходят в первую очередь сюда, а у нас, получается, нет собственных механизмов решения.

Реформа местного самоуправления позволит районам самостоятельно формировать свой бюджет: часть налогов будет оставаться в районах, появятся собственные доходы, которые можно будет направить на развитие. И здесь как раз важнейшую роль возьмет на себя районная дума, которая будет решать эти вопросы.

— А что даст увеличение числа депутатов конкретному жителю?
— Власть должна стать ближе к населению. В нашем районе было шесть округов, теперь их будет 25. В каждом порядка пяти тысяч жителей — это, по сути, шесть многоквартирных домов. Соответственно, депутат будет хорошо знать проблемы своего округа: гораздо проще обойти пять дворов, чем объехать огромную территорию. Жители, в свою очередь, будут знать своего представителя, всегда смогут взять его за руку и показать, на что надо обратить внимание. А депутат сможет лоббировать интересы своих избирателей на уровне района, а если понадобится, и города. На мой взгляд, вся реформа в целом — это благо для района. Направления развития теперь будет определять совет депутатов — это большой плюс. Одна голова хорошо, а двадцать пять — лучше.

— Ленинский район — труженик, один из оплотов челябинской промышленности. С учетом этой специфики легче или сложнее вам будет войти в реформу, чем другим?
— Думаю, что легче. С нашими промышленными предприятиями мы всегда находим взаимопонимание. Помимо того что это добросовестные налогоплательщики, они постоянно оказывают нам помощь. Все проекты в районе — от благоустройства дворов до организации детского отдыха — реализуются при непосредственном участии предприятий. Поэтому я очень надеюсь, что в районную думу войдут люди труда, за которыми стоят большие надежные коллективы.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other