Меню

Коммунальные тарифы не прыгнут выше инфляции

11.07.2014 10:10 51 (11763)

В Челябинской области установлен самый низкий в УрФО показатель роста тарифов на коммунальные услуги для населения. Вопрос об ограничении повышения платежей стал ключевым в повестке дня очередного совещания исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского с главами муниципалитетов.

Напомним, по поручению Дубровского в регионе установлен потолок роста цен в 4,6 процента на коммунальные услуги в этом году. Как сообщила в своем докладе руководитель Единого тарифного органа Челябинской области Татьяна Кучиц, повышение тарифов обусловлено инфляционным ростом и увеличением затрат ресурсоснабжающих предприятий, в том числе на энергоресурсы, ремонт оборудования и заработную плату. Экономически обусловленный рост платежей для населения с учетом всех факторов составляет 10,2%. Но в апреле российское правительство своим постановлением закрепило предельные индексы, ограничивающие платежи граждан. В Челябинской области был установлен показатель 4,6%. При этом тариф на электроэнергию возрос на 4,1%, на отопление — на 4,6%, газ подорожал на 4,2%, водоснабжение и водоотведение — на 4%.

По словам Татьяны Кучиц, сохранение низкого тарифа для населения приводит к сохранению перекрестного субсидирования, от которого планировалось постепенно уходить. В этом году Челябинской области это бы удалось, если бы жители платили по экономически обусловленному тарифу. Однако Борис Дубровский напомнил, что решение об ограничении тарифов для населения имеет в первую очередь социальную направленность, и в этом вопросе Челябинская область является безусловным лидером в Уральском федеральном округе. Руководитель ЕТО подтвердила это цифрами своего доклада: в Курганской области рост тарифов на «коммуналку» составил 6,7%, в Тюменской — 7,5%, в Свердловской платежи выросли на 8,9%.

Ограничение роста платежей для населения влечет за собой выпадение доходов поставщиков коммунальных услуг. При установленном показателе бюджету области придется компенсировать тепло- и энергоснабжающим организациям затраты в общей сумме 1 млрд 245,8 млн рублей. Часть суммы уже перечислена, потратить на субсидии необходимо еще 814 млн рублей.

— Мы решим, где взять эти деньги, — заверил исполняющий обязанности главы региона. — Но, конечно, не допустим такого повышения платежей, как, например, в Свердловской области. Ежегодный рост коммунальных тарифов должен уместиться в рамки инфляции.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»