Меню

На Южном Урале около полумиллиона детей рождаются весом в несколько грамм

09.07.2014 13:32 50 (11762)
Челябинской области ежегодно рождается около 8% недоношенных детей, большинство из них имеют проблемы со здоровьем в будущем.

Ежегодно более 3 тысяч родов на Южном Урале являются преждевременными. По словам врачей, процент недоношенных детей не меняются на протяжении последних нескольких лет.

Около 500 детей появляются на свет с экстремально низкой массой тела – от 500 до 1 килограмма. По словам медиков, наиболее вероятна выживаемость малышей весом более 600 граммов, а таких большинство. В остальных случаях спасти младенцев удается крайне редко.
Те же, что выжили, зачастую сталкиваются с рядом серьезных заболеваний в дальнейшем. Даже наличие современного оборудования не дает гарантии здорового развития. Медики отмечают, что даже аппарат искусственной вентиляции легких, к которому подключаются практически все малыши с экстремально низкой массой тела, несет не только пользу.

«При любом искусственном дыхании имеются повреждающие факторы. Это, например, развитие бронхолегочной дисплазии. Второй риск для преждевременно появившихся на свет – повреждение центральной нервной системы. 

Также все недоношенные дети имеют шансы развития внутрижелудочного кровоизлияния. Встречается и поражение органов зрения», – отметил заведующий отделением реанимации новорожденных ЧОКБ Олег Лапин.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»