Меню

*****

Борис Дубровский: «Все вопросы надо решать с учетом общественного мнения»

09.07.2014 10:43 50 (11762)
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский принял участие в видеоконференции с активом ветеранских организаций Челябинской области. Цель — обсудить основные принципы и задачи реализации Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. В режиме онлайн-диалога работали студии в 43 муниципальных образованиях. В общей сложности в видеоконференции приняли участие 2,5 тысячи человек.

Стоит отметить, что в таком формате глава региона общался с ветеранами впервые, но уже в ходе встречи предложил сделать подобное онлайн-общение традиционным.

Открывая видеоконференцию, Борис Дубровский заметил, что ветераны Челябинской области — это большая сила, ведь на территории нашего региона проживает более миллиона жителей пожилого возраста, а это около трети населения Южного Урала.

— У вас есть авторитет в обществе, — обратился исполняющий обязанности главы региона к представителям ветеранского движения. — У вас за плечами серьезная школа жизни, вы можете научить, подсказать, помочь. И очень важно, чтобы ваши знания и опыт были реализованы в большем масштабе. Мне нравится выражение председателя областного совета ветеранов Анатолия Петровича Суркова: «Ветераны — это наше будущее». Если честно, раньше не совсем понимал значение этого высказывания, но сейчас в полной мере осознал его суть и полностью согласен с Анатолием Петровичем. Все мы когда-нибудь станем пенсионерами, ветеранами. И то, как мы сегодня относимся к нашим пожилым людям, как мы о них заботимся, так же к нам будут относиться и наши дети и внуки. Активная позиция ветеранов заслуживает уважения. Ни одно значимое мероприятие в Челябинской области не обходится без вашего участия. Вы — те люди, которыми мы по праву гордимся, вы творили историю, вы действительно наше будущее. Уверяю: мы отдаем себе отчет, что ветераны — это наша опора. Ваши инициативы, возможности во многом способны помочь развитию нашей области. Добавлю, что, несмотря на курс жесткой экономии бюджетных средств, программы по поддержке ветеранов не будут урезаны, все наши социальные обязательства будут выполняться в полном объеме.

После приветственного слова исполняющий обязанности губернатора обсудил с ветеранами актуальнейшие для региона проблемы, а также ответил на вопросы южноуральцев. Участники видеоконференции получили реальную возможность озвучить свои мнения и предложения о Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. На прямой диалог в режиме онлайн за время работы видеоконференции выходили студии из Челябинской городской думы, из Саткинского и Кизильского муниципальных районов.

Первой на связь с резиденцией главы области вышла студия, которая была оборудована на базе городской думы Челябинска. В ходе общения с Борисом Дубровским председатель Челябинского городского совета ветеранов Владимир Груздев сказал, что челябинские ветераны отмечают: Стратегия развития Челябинской области до 2020 года стала по-настоящему программным документом, который в полной мере отражает основной вектор направления для улучшения качества жизни жителей Южного Урала. Кстати, такого же мнения придерживаются и ветераны других муниципальных районов, выходивших на видеодиалог с главой региона.

Также ветераны Челябинска поинтересовались у Бориса Дубровского, как он оценивает уровень компетенции руководителей муниципалитетов, территорий региона.

— Уровень компетенций руководителей муниципальных образований Челябинской области оцениваю по-разному, — не стал скрывать Борис Дубровский. — К сожалению, надо признать, что есть у нас еще бесхозяйственность, коррупция, неэффективность при принятии решений. Но в этом вопросе могут помочь опять же ветераны. Именно с вашей стороны нужен и важен общественный контроль. Более того, у ветеранов есть знания и опыт, которые могут пригодиться молодым руководителям при принятии каких-то конкретных решений. Если в какой-то территории глава не идет на контакт с вами, доводите до моего сведения, будем этот вопрос решать вместе.

Также ветеранов интересовали проблемы дорог, газификации, лекарственного обеспечения региональных льготников.

Так, при прямом включении Саткинского муниципального района председатель ветеранского движения ОАО «Комбинат «Магнезит» Тамара Баранова обратила внимание исполняющего обязанности главы региона на серьезные проблемы обеспечения жителей муниципалитета лекарственными препаратами, особенно остро проблема стоит с предоставлением лекарств онкологическим больным и больным сахарным диабетом. Озвучив проблему, Тамара Федоровна предложила разработать адресную поддержку территорий по финансированию лекарственного направления с учетом наибольшего количества заболеваний в каждой конкретной территории.

— К этой проблеме действительно надо подходить адресно, в зависимости от ситуации в каждой территории, — заметил Борис Дубровский. — Ведь наши ресурсы ограничены, а значит, использовать их надо максимально эффективно. Обязательно дам поручение министерству здравоохранения Челябинской области, чтобы проработали этот вопрос.

Также саткинцев интересовала судьба дорожного полотна трассы М5 на участке, расположенном на территории муниципального района. Жители территории очень надеются, что дорога будет расширена, поскольку участок здесь сложный.

Исполняющий обязанности губернатора заверил, что сейчас этот вопрос активно прорабатывается с Министерством транспорта РФ, поскольку М5 — федеральная трасса и ее ремонт относится к полномочиям федерального уровня.

Ветеранов Кизильского муниципального района интересовал вопрос газификации. Обращаясь к Борису Дубровскому, председатель совета ветеранов Кизильского района Минихат Хамитов рассказал, что территория — одна из самых отдаленных от столицы Южного Урала, а также наиболее проблемная в плане газификации: только четыре населенных пункта могут похвастаться наличием газа, при том что в общей сложности на территории района находится 52 населенных пункта.

В настоящее время, по словам председателя местного совета ветеранов, в целом по району готова проектно-сметная документация на работы по газификации на 30 миллионов рублей, при этом в бюджете района таких денежных средств нет. Именно поэтому Минихат Хамитов обратился к Борису Дубровскому с просьбой помочь решить этот вопрос.

— На сегодняшний день в Челябинской области готово проектно-сметной документации на газификацию территорий в общей сложности на 3,5 миллиарда рублей, и 30 миллионов — это крайне мало при такой низкой газификации, — высказал свое мнение Борис Дубровский. — Вашу проблему постараемся решить. Но мое мнение однозначное: работать надо в первую очередь с главой района, находить способы привлекать инвесторов. Каждый должен понять, что без его активности, без желания самих людей решить проблему она не решится. Все в наших руках. Челябинская область богата ресурсами, у нее огромный потенциал. Главная наша гордость — это люди. И только мы сами можем сделать нашу жизнь лучше.

Подводя итоги видеоконференции, Борис Дубровский предложил сделать такой формат работы регулярным. При этом, по мнению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области, важно в таком диалоге касаться не только проблем конкретных территорий, наиболее значимо говорить о принципах комплексного подхода в решении тех или иных проблем.

— Все вопросы надо решать комплексно и с максимальным привлечением общественности, чтобы каждый понимал, почему принято именно такое решение, — уверен Борис Дубровский. — Ведь сейчас мы испытываем определенный дефицит бюджета области, а значит, средства должны направляться адресно, на решение приоритетных задач. Но жители региона должны принимать участие в этом процессе, чтобы у каждого было понимание: решение принято не кулуарно, а с учетом мнения широкой общественности. Это одна из ключевых наших задач. И здесь очень важна позиция ветеранского движения как наиболее авторитетной части населения области.

Предполагается, что следующее подобное общение в режиме онлайн состоится через полгода. За это время должны быть выработаны конкретные пути решения по прозвучавшим в ходе видеоконференции проблемам.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other