Меню

*****

4 июля Челябинское городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка» совместно с «31-м каналом» провели донорскую акцию

09.07.2014 10:38 50 (11762)

Любой желающий мог сдать кровь в передвижной станции переливания крови у проходной телецентра.

— Идея проведения данной акции родилась случайно, — рассказывает представитель движения «Искорка» Татьяна Просвирнина. — Мы пригласили «31-й канал» в онкогематологическое отделение для телесъемок на совершенно другую тему. И уже после съемок просто стали разговаривать о проблемах онкобольных детей и вышли на проблему нехватки доноров костного мозга, и пришли к выводу, что не мешало бы призвать и журналистов, и телезрителей всем вместе пополнить банк донорской крови. Так и родилась идея совместной акции. Надо сказать, что станция переливания крови сразу отозвалась на предложение устроить такое мероприятие, потому что у нас налажено достаточно тесное сотрудничество и помощь друг другу в реализации различных благотворительных проектов.

Общественное объединение «Искорка» многократно присоединялось к подобным акциям, которые проводила Челябинская областная станция переливания крови, а в этот раз представители «Искорки» сами выступили в качестве соорганизаторов вместе с «31-м каналом».

— Наш телеканал до этого никогда не выступал в подобных мероприятиях как организатор, — поделилась с нами представитель «31-го канала» Елизавета Панькова. — Это наш первый опыт. И нам удалось совместно с «Искоркой» организовать эту акцию в кратчайшие сроки, буквально за пару дней, и теперь мы только переживаем, чтобы проект себя оправдал и сюда пришло как можно больше народу.

Отметим, что «31-й канал» выступил одновременно и организатором, и участником акции. Практически все сотрудники телекомпании решили стать донорами.

— Мы очень тесно сотрудничаем с «31-м каналом» и с «Искоркой», — комментирует пресс-секретарь Челябинской областной станции переливания крови Светлана Седая. — «31-й канал» приезжает на все наши акции, приглашает нас на различные тематические мероприятия и программы. И буквально позавчера они к нам обратились с просьбой проведения вот такой акции. Несмотря на то что у нас вчера был выезд в Копейск, а на сегодня еще намечен выезд на ЧМК, мы пошли навстречу телецентру. Тем более что речь идет о помощи детям, больным раком. Хотелось бы обратить особое внимание на то, что многим таким детям нужны определенные стволовые клетки, и для их пополнения каждый донор очень важен.
 

А врач Челябинской областной станции переливания крови Алла Дробосюк рассказала о некоторых рабочих моментах:

— По статистике на наш участок приходит довольно много людей, из них отсеиваются от 10 до 25 процентов по здоровью и по другим различным показателям. Сдача крови — это операция, и разные люди по-разному ее переносят. Поскольку изменяется объем циркулирующей крови, бывает, люди падают в обморок, но это единичные случаи, такое происходит крайне редко. Еще в народе бытует миф, что чаще теряют сознание люди, которые сдают кровь впервые. Это не так. Все зависит от того, как человек себя чувствует, от его физического состояния, а сдает он кровь впервые или нет — неважно.

— Это новые ощущения, какой-то прилив доброй энергии. Тебя переполняет желание помочь людям, сделать подарок кому-то. Сейчас чувствую себя очень волнительно, но в целом мне понравилось, — поделилась с нами своими впечатлениями Наталья Выжимова, ставшая донором впервые. — Я шла на работу, увидела объявление, так и узнала об этой акции. Через полгода обязательно приду на повторную сдачу крови и уже подумываю о том, чтобы стать постоянным донором.

Всего 4 июля за время работы передвижной станции к мобильному пункту заготовки крови пришло 33 человека, из них смогли сдать кровь 23, остальные были не допущены по медицинским показателям. В этот же день на саму станцию пришли 63 человека, стали донорами 52. Кроме того, во время акции у завода ЧМК на Челябинской областной (передвижной) станции переливания крови побывали 47 желающих сдать кровь, донором стал 41 человек. Таким образом, 4 июля банк донорской крови пополнился на 52 литра. Представьте себе, сколько это спасенных жизней!

Фото Кирилла БЕКЕТОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other