Меню

Челябинск принял 311 беженцев с юго-востока Украины

09.07.2014 10:27 50 (11762)
Количество людей, приезжающих на Южный Урал с Украины, растет с каждым днем. По последним данным, на 7 июля в Челябинск прибыли 311 беженцев, из них более 90 — дети в возрасте от 1,5 месяца до 16 лет. Администрация города взяла ситуацию под контроль и намерена решить все проблемы переселенцев — с обеспеченностью жильем, регистрацией и работой.

4 июля сити-менеджер Сергей Давыдов провел совещание по этому вопросу и поблагодарил тех, кто не остался в стороне, пока власти решали вопрос с выделением денег на нужды переселенцев. Большинство людей приезжают без имущества либо с минимальным количеством вещей. Городские власти организовали пункт временного пребывания в Каштаке. Также активно помогают и простые южно-уральцы: кто-то деньгами, кто-то питанием и вещами, кто-то предлагает свое жилье. Одними из первых в эту работу включились Совет женщин, фонд «Родная», предприятия железной дороги, депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Мотовилов. Есть один застройщик, который готов подарить трехкомнатную квартиру одной из многодетных семей.

— Очень приятно, что в Челябинске живут такие отзывчивые, добрые люди, которые могут сопереживать, помогать всем, кто оказался в беде. Но главной темой на сегодняшний день является вопрос трудоустройства переселенцев. Приезжают взрослые, здоровые люди. Многим даже обидно, когда им кто-то что-то приносит. Они сами готовы работать и зарабатывать на жизнь, но есть определенные процедуры. Тем не менее постараемся с федеральными службами как-то ускорить оформление на работу граждан, прибывших с Украины, легализовать возможность трудиться. Вакансии в городе есть, — рассказал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

В частности, четырех человек готов взять на работу директор завода «Челябметаллоконструкция» Виктор Гуков. Он сказал, что общался с переселенцами и понял главное: им не нужны подачки, они сами могут себя обеспечить. Да и зарплата в Челябинске больше, чем на их родине, в три-четыре раза.

— У меня есть вакансии сварщиков, слесарей-сборщиков, электриков. Народ работящий, хоть завтра готов выйти на завод. Но я не могу их законным путем принять на предприятие, — говорит В.Гуков. — Переселенцы пока являются гражданами иностранного государства, для которых предприятие должно получить квоты. Их, в свою очередь, нужно оформлять загодя. Другой вариант — временное трудоустройство. Для этого нужно месяц получать временное разрешение на работу, сделать временную прописку — это несерьезно и долго. Ведь многие приехали навсегда.

По результатам опроса, 90 процентов приезжающих с Украины не собираются возвращаться обратно. Они очень напуганы, и многие поначалу боялись принимать помощь от неравнодушных челябинцев. Но теперь меньше опасаются. Люди общаются между собой, уже сами звонят представителям фондов, рассказывают своим соотечественникам на Украине, как их тут принимают. И теперь некоторые даже звонят из Краматорска в администрацию города Челябинска перед приездом.

— Уверен, люди еще будут прибывать, — отмечает Сергей Давыдов. — Условия в Челябинске лучше, чем в некоторых других областях России. И уже есть факты, когда оттуда переезжают к нам. Мы этого не боимся и всем готовы помочь.

Желающих помочь переселенцам вещами просят приносить только новую одежду. Также требуются средства личной гигиены для женщин и детей, кухонная утварь, продукты питания с длительным сроком хранения (крупы, консервы), постельные принадлежности.

Централизованная информационная поддержка беженцам из Украины и челябинцам, желающим оказать помощь, организована через ЕДДС. С мобильных устройств связь по телефону 112, со стационарных — 051. Адреса и контакты пунктов сбора гуманитарной помощи можно найти на сайте администрации Челябинска http://cheladmin.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»