Меню

*****

В Челябинской городской поликлинике № 8 уже второй месяц наблюдается дефицит бесплатных лекарств для больных сахарным диабетом

09.07.2014 10:17 50 (11762)
Здесь уже вполне привычна картина столпотворения расстроенных и растерянных пациентов больницы, которые приходят сюда почти каждый день, как на работу, в надежде на то, что хоть какое-то лекарство все-таки появилось.

Фармацевты аптечного пункта при горбольнице в ежедневном режиме на просьбы пациентов выдать положенные медикаменты, лениво отвечают: лекарств нет и когда будут, неизвестно.

Люди в панике. Ведь сахарный диабет — заболевание серьезное, медикаментозное поддержание организма остро необходимо. В противном случае долго человек не проживет. Но тщетно пациенты обращаются к своим лечащим врачам, обивают пороги аптечного пункта: лекарств нет и когда будут, доподлинно неизвестно.

— Такая история тянется уже давно, — признается один из пациентов больницы. — Человек приходит, врач выписывает рецепт, а в аптечном пункте поликлиники, где больные сахарным диабетом получают бесплатные лекарства, говорят, что никаких медикаментов нет. При этом главные проблемы возникают с лекарствами, которые выписывают чаще всего: «Глюкофаж», «Глимепирид», «Манинил», «Диабетон», «Сиафор». И если еще месяц назад фармацевты нас обнадеживали, говорили по секрету, что, видимо, часть лекарств в качестве гуманитарной помощи отправляется на Украину, то сейчас просто говорят, что ничего нет и когда будет, неизвестно. Врачи тоже ничего сделать не могут. Попросил хотя бы одно какое-то лекарство выдать, а мне ответили, что остатки лекарств, которые были, недавно отправили в аптеку на Северо-Восток, а я, мол, если хочу лечиться, то могу в любой аптеке их за деньги купить. А лекарства все очень дорогие. Например, «Сиафор» стоит от 600 рублей, «Глюкофаж» и «Диабетон» — от 400 рублей. В зависимости от дозировки одной коробочки хватает на две — четыре недели. Пить лекарства надо постоянно, даже дозу, назначенную врачом, снижать нельзя — это чревато серьезными последствиями.

Кстати, больные сахарным диабетом относятся к региональным льготникам, то есть бесплатные лекарства они получают за счет средств бюджета Челябинской области. По закону каждому больному сахарным диабетом положены бесплатно не только лекарственные препараты, но и расходные материалы: иглы, тест-полоски. Но многие пациенты 8-й городской поликлиники уверяют: никогда не получали расходные материалы бесплатно.

Как прокомментировала старший помощник прокурора Тракторозаводского района города Татьяна Ашмарина, сложившаяся ситуация может стать поводом для прокурорской проверки, чтобы понять причину отсутствия лекарств. В случае если будут выявлены нарушения, главный врач горбольницы может быть привлечен к дисциплинарной или административной ответственности. Проверить поликлинику прокуратура имеет право на основании заявления пациентов. Но пока никто из пациентов 8-й городской в прокуратуру Тракторозаводского района с заявлением о дефиците необходимых медикаментов не обращался.

Причину дефицита лекарств прокомментировали в управлении здравоохранения Челябинска.

По словам начальника управления здравоохранения администрации Челябинска Натальи Горловой, временные сложности с лекарствами «Глюкофаж», «Глимепирид», «Манинил», «Диабетон», «Сиафор» в городской больнице № 8 возникли в связи с тем, что в этом лечебном учреждении в 2014 году впервые выявлено большое количество людей с диагнозом «сахарный диабет». Всего около 50 человек.

— Лекарства поставляются по заранее поданным заявкам, чтобы обеспечить потребность в медикаментах для вновь выявленных пациентов, потребовалось сделать дополнительные заявки. Они уже оформлены и поданы в Министерство здравоохранения, проведены аукционы, начата отгрузка лекарств в аптечную сеть, — прокомментировала Наталья Горлова. — Информация о том, что медикаменты отправлялись в качестве гуманитарной помощи на Украину, в Донецк и Луганск, не является достоверной. В первую очередь лечебные учреждения города работают для жителей Челябинска.

При этом начальник горздрава добавила, что по поводу отсутствия бесплатных лекарств в аптечном пункте при городской больнице № 8 в администрацию ГБ № 8 и управление здравоохранения администрации города никто из пациентов, болеющих сахарным диабетом, не обращался.

По вопросам дополнительного лекарственного обеспечения можно обратиться к исполняющему обязанности заместителя главного врача по поликлинике Вячеславу Владимировичу Левиту (номер телефона 775-51-22).

Также в горздраве заверили: делается все возможное, чтобы ускорить процесс решения проблемы дефицита лекарственных препаратов для болеющих сахарным диабетом.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other