Меню

*****

Челябинск может получить статус города с особым вкладом в победу 1945 года

08.07.2014 14:18 24 (236)
Челябинск получит еще один шанс стать городом с официальным признанием своего особого вклада в достижении победы над врагом в войне 1941-1945 годов. В Госдуму внесен законопроект о присвоении почетного звания «Политический, административный и хозяйственный центр СССР в годы Великой Отечественной войны» российским городам, где было проявлены особые героизм и упорство труженников тыла.

В документе говорится, что звание будет вручаться городам, на территории которых во время Великой Отечественной войны «были проявлены упорство и самоотверженный труд труженников тыла в обеспечении Победы работой в политической и административной сферах, в управлении народным хозяйстом СССР». Условия и порядок присвоения звания будет определен президентом. Решения будут приниматься в канун празднования 70-летия Великой Победы, которое Россия отметит в следующем году.

В проекте закона, который внесла группа депутатов от партии «Единая Россия», предусмотрено появление в центре города, отмеченного новым почетным званием, соответствующей скульптурной композиции. Она будет состоять из стеллы с изображением герба города и текстом указа главы государства о присвоении звания.

- Очевидно, что первыми претендентом на такое звание станет города Самара, куда в годы войны Москвы переехало советское правительство и штаб обороны. Однако и Челябинск имеет все шансы на получение этого звания, - считает депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Олег Колесников. – В годы войны наш город стал Танкоградом не только потому, что здесь было развернуто массовое производство танков, но и потому, что здесь были сосредоточены многие административные учреждения, которые управляли ключевые отраслями оборонной промышлености.

В частности, напомнил депутат, именно в Челябинске с 1941 по 1945 годы размещался Народный комиссариат танковой промышленности, один из крупнейших промышленных наркоматов СССР. Кроме того, в городе размещались наркомат боеприпасов, а также наркомат среднего машиностроения и наркомат электростанций.

Напомним, ранее органы государственной власти Челябинской области выходили к правительству РФ с предложением об учреждении в России почетного звания «Город трудовой славы». Им предлагалось награждать города, которые в годы Великой Отечественой войны не оказались на линии фронта, но внесли огромный вклад в разгром врага. На территории Южного Урала таким званием мог быть отмечен не только Челябинск, но и Магнитогорск, откуда шла сталь на производство боеприпасов и танковой брони. Однако до сих пор федеральное правительство не находило целесообразность в таком предложении. И вот теперь у Челябинска появился новый шанс получить официальное признание своих особых заслуг в годы войны.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other