Меню

Декаде правовой культуры дан старт

07.07.2014 12:10 24 (236)
3 июля в областном пресс-центре «Гранада Пресс» на пресс-конференции Уполномоченный по правам человека в Челябинской области объявил о старте Декады правовой культуры, или Правовой декады.
Газета «Вечерний Челябинск» поддержала инициативу Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова провести серию культурно-массовых мероприятий, направленных на правовое просвещение южноуральцев.

Правовая декада пройдет с 4 декабря по 12 декабря 2014 года в Челябинске, и
начнется она с личного приема граждан Алексея Севастьянова в комиссии по помилованию, каб.105, Васенко, 63. Этот прием будет отличаться от еженедельных приемов, которые он проводит в рамках осуществления правовой защиты прав граждан:

«Совместно с сетью Центров правовой информации, которая создана Челябинской публичной библиотекой, мы проведем такой прием в режиме он-лайн. В комиссии по помилованию мы совместно с адвокатами и помощниками уполномоченного будем принимать граждан, которые приедут в Челябинск, а также организуем он-лайн консультации через Центры правовой информации. В нашей практике такой прием граждан будет организован впервые».

12 декабря в День Конституции пройдет Церемония награждения премией Уполномоченного по правам человека в Челябинской области «Спешите делать добро».

«Мы проводим награждение граждан, отличившихся нестандартными поступками в области защиты прав граждан не первый год. В прошлом году впервые южноуралец Павел Рогожин, спасший десяток людей из затонувшей маршрутки на Шершнях, был награжден за свой поступок медалью федерального уполномоченного Владимиром Лукиным. В декабре 2013 года в связи с 20-летием принятия Конституции РФ мы отметили поступки семи южноуральцев. В их числе – адвокат, судья, сотрудник ГУФСИН, чиновник Карталинской администрации и т.д., чьи поступки на профессиональной стезе можно отметить как беспрецедентные».

В этом году состоится гала-концерт награждения победителей кинофестиваля экранного творчества «Надежда. Челябинск» с участием фильмов, снятых в колониях Челябинской области, а также подведение итогов конкурса СМИ на лучшее освещение темы соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области.

Дмитрий Хромов, помощник начальника ГУФСИН по правам человека:
«Успешное взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и ГУФСИН России по Челябинской области в 2011 году при проведении регионального этапа Международного кинофестиваля «Надежда» в Санкт-Петербурге принесло победу на международном конкурсе картине «Потерявшие имя», снятой осужденным Геннадием Семеновым. О положительном влиянии и воспитательном значении такого взаимодействия с осужденными известно, недавно защищенный проект челябинского ГУФСИН занял первое место. Мы хотим реализовать все задуманные идеи, взаимодействие посредством искусства с контингентом осужденных в Челябинской области будет продолжено. Но я хочу, пользуясь случаем, обратиться к СМИ помочь нам в этой работе, и техническими средствами в том числе. В свою очередь, мы должны понимать, что колония – это режимный объект, и есть ограничения, с этим связанные. Но руководство ГУФСИН идет навстречу. На кинофестиваль уже предоставлены два фильма, изготовленные с участием сотрудников ГУФСИНа. «Оттолкнувшись ото дня» - фильм, снятый на киностудии колонии № 1, автор – Геннадий Семенов. Второй фильм снят в колонии № 6 г.Челябинска «Шесть граней строгого режима». Планируются также закрытые показы в рамках фестиваля в клубах колоний Челябинской области для осужденных».

На пресс-конференции состоялась премьера трейлера фильма «Шесть граней строго режима». Фильм рассказывает о шести разных судьбах осужденных, получивших в жизни уверенность и надежду на позитивное продолжение своих судеб, отбывающих наказание в исправительной колонии № 6 строгого режима г. Копейска Челябинской области.

В планах также – проведение международной конференции «Инновационные технологии в правовом просвещении населения на территории Челябинской области». Успешная практика взаимодействия с вузами Челябинской области будет продолжена. Огромный оклик получила конференция, прошедшая в мае этого года на тему «Защита публичных прав граждан». Регионы нуждаются в обмене опыта по защите прав граждан, в разработке и применении новых технологий выстраивания контактов между гражданами и органами власти.

Комментирует Михаил Стерехов, главный редактор газеты «Вечерний Челябинск»:
«Сегодня мы даем старт конкурса среди средств массовой информации на тему о защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области. «Вечерний Челябинск» выступает главным информационным спонсором конкурса, но это не значит, что мы будем давлеть над жюри, и корреспонденты холдинга получат какие-то преференции. Мы преследуем другую цель - посмотреть, как изменяется сознание людей, когда все СМИ – газеты, телевидение, информационные агентства, интернет-издания делают упор на правовое просвещение. И нам хотелось бы возглавить эту работу. Положение будет опубликовано в ближайшем номере «Вечернего Челябинска».

Присылать работы на конкурс можно по электронной почте: ombudsman74@mail.ru и по адресу:
454080, Челябинск, Сони Кривой, 75, офис 430.

Знаковым мероприятием Правовой декады станет проведение благотворительного спектакля «Invisible people». Руководитель проекта – Павел Каштанов, профессиональный режиссер, актер и инициатор популярных проектов благотворительных спектаклей с участием VIPов - «Ревизор», «Три мушкетера», «Любовь и голуби», «Обыкновенное чудо» и др. Партнеры проекта - Фонд «Родная», ГУФСИН России по Челябинской области, ООО «НикЕлСтрой».

Главный режиссер и руководитель проекта – Павел Каштанов:
«Проект под названием «Invisible people» стартует в сентябре. По нашему замыслу, это не только Благотворительный спектакль, это целое «реалити-шоу». Актеры проекта - реальные «invisible people» (невидимые люди). Люди, вышедшие из мест лишения свободы и адаптирующиеся к нормальной жизни в обществе. Мы уверены, что среди них есть таланты. Мы будем проводить кастинги. Есть идея посмотреть, как сила искусства помогает им меняться, ведь они будут общаться с режиссерами, актерами, творческими людьми. И в этом нам обещает помочь наш главный партнер по проекту - ООО «НикЕлСтрой». Сюжет спектакля раскрывать мы пока не будем. Сами все увидите».

Николай Белов, генеральный директор ООО «НикЕлСтрой»:
«Мы с компании занимаемся строительными работами. Наша фирма предоставляет рабочие места, арендует жилье для работников и т.д., то есть, помогает таким людям обрести смысл и цель в жизни, дает шанс социализироваться и неплохо зарабатывать. То, что люди в местах лишения свободы плохие работники – это стереотип. Когда у человека есть цель в жизни построить семью, хорошо зарабатывать, чтобы ее содержать и обеспечивать, то мотивация вести «правильный» образ жизни - самая высокая. Люди бросают пить, и возвращаться к прежним привычкам желания нет».

Неля Гредина, фонд «Родная»:
«Фонд откликнулся на предложение Уполномоченного по правам человека в Челябинской области стать партнером по главным мероприятиям Правовой декады. Это церемония награждения премией «Спешите делать добро» и Благотворительный спектакль «Invisible people».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»