Меню

Мегафильтр для челябинской воды

07.07.2014 10:01 24 (236)

Вода в домах жителей Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска станет еще чище. В цехе микрофильтрования на водо-очистных сооружениях продолжают замену оборудования, которое поможет справиться с главной проблемой воды из Шершней — сине-зелеными водорослями.

Основной источник пресной воды для четырех городов Южного Урала с каждым годом все больше накапливает в себе органические вещества. Они, как и солнечный свет, создают отличные условия для процветания главного бича современного водного хозяйства — сине-зеленых водорослей.

Увеличение продукции органического вещества при массовом развитии цианобактерий (так называемом цветении воды) и последующее его разложение приводит к резкому снижению концентрации растворенного кислорода, появлению сероводорода в придонных слоях, высвобождению из донных отложений различных токсических веществ. Также цветение Шершней создает механические помехи при водоочистке, использовании воды в технических целях и снижает рекреационную ценность водоема. Кроме того, цианобактерии способны синтезировать токсические вещества — цианотоксины, которые раздражают кожу и слизистые, оказывают негативное влияние на фитопланктон, водных беспозвоночных, а также могут вызывать массовую гибель рыб. Однако не менее серьезную опасность цианотоксины представляют для здоровья человека при использовании воды в питьевых и рекреационных целях, а также за счет накопления цианотоксинов в продуктах питания. Проблема массового развития токсичных цианобактерий в водоемах питьевого и рекреационного назначения с точки зрения опасности для здоровья населения отнесена Всемирной организацией здравоохранения к одной из приоритетных.

Если учесть, что только Челябинск ежедневно потребляет 450 тысяч кубических метров очищенной воды в сутки (а с городами-спутниками и все 500), то решение проблемы весьма актуально. Для того чтобы жители Южного Урала пили чистую воду, несмотря на деятельность водорослей, муниципальные власти начали замену специальных микрофильтров на шершневских очистных сооружениях.
 

— То оборудование, которое стояло в цехе микрофильтров, находилось в работе около 30 лет и часто выходило из строя, — рассказал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. — И для того чтобы вода соответствовала всем нормативам, необходима их модернизация. Предприятие МУП «ПОВВ» потратило 56 миллионов рублей на выполнение работ по замене микрофильтров и старых ржавых барабанов на новые из нержавейки. А также приводов, которые будут без перебоя, на одной скорости вращать их.

Работа по замене оборудования началась еще в апреле и будет завершена уже в сентябре текущего года. С запуском новейшей системы очистки воды ее качество значительно улучшится. Риск попадания в челябинскую водопроводную воду цианотоксинов будет сведен к нулю.

— Микрофильтры должны включаться в работу, когда содержание водорослей превышает 1 млн единиц. Например, на прошлой неделе в литре исходной воды было 248 млн единиц органики, — говорит директор по производству МУП «ПОВВ» Евгений Давыдов. — Но бывают и рекорды до миллиарда: водохранилище старое, мелкое и прогревается быстро. Пиковых моментов, когда вода в водохранилище портится, несколько. В весенний паводок повышается мутность воды и летом с июня по август, когда она цветет.

Всего в микрофильтровальном цехе 16 барабанов, семь из них были заменены уже в прошлом году. Еще семь установят к сентябрю текущего, а в следующем останется дозапустить оставшиеся два. Но уже осенью 2014 года вода в кранах станет значительно лучше.
 
 
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»