Меню

О поддержке семей с детьми, областном материнском капитале и социальных контрактах

09.12.2016 13:48 - автор Наталья ФИРСАНОВА
Каждый третий житель Челябинской области – а это более одного миллиона южноуральцев – обращается в органы социальной защиты. О поддержке семей с детьми, областном материнском капитале и социальных контрактах, а также о том, какие изменения происходят в этой сфере, рассказала региональный министр социальных отношений Татьяна Никитина.
О поддержке семей с детьми, областном материнском капитале и социальных контрактах


24 миллиарда на соцзащиту

– Татьяна Евгеньевна, какое направление в работе министерства вы считаете самым важным?
– У нас три основных направления работы, и каждое востребовано. Во-первых, меры социальной поддержки. Несмотря на кризисные явления, которые сегодня имеют место как в стране, так и в нашей области, мы выполняем все обязательства перед южноуральцами. Не менее важна работа по оказанию помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Но, на мой взгляд, одно из самых сложных и ответственных направлений – поддержка семей, детей, в том числе оставшихся без попечения родителей. Здесь требуется не только полная самоотдача, душевное тепло, но и умение принимать нестандартные решения.

– Сейчас региональные власти делают акцент на адресности социальной помощи, в том числе семьям с детьми.
– Принцип адресности лежит в основе предоставления всех мер социальной поддержки жителям Челябинской области. Такую задачу ставят перед нами и глава государства, и наш губернатор. Поэтому приоритетное внимание уделяем южноуральским семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума в регионе. На сегодня это 9295 рублей на одного человека. Из этого, в частности, исходим при назначении государственных пособий семьям с детьми.

– В связи с непростой экономической ситуацией льготники беспокоятся: не будут ли сокращены меры соцподдержки в нашем регионе?
– Могу с уверенностью сказать: механизмы, способные сегодня поддержать всех граждан, которые нуждаются в поддержке государства, в регионе работают. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Челябинской области не только сохраняются, но и появляются дополнительные меры социальной поддержки. Так, в этом году по решению губернатора Бориса Александровича Дубровского пенсионерам старше 70 лет начали выплачивать компенсацию за уплату взноса на капремонт. В 2016 году в Челябинской области узаконили новую категорию льготников – «дети погибших участников Великой Отечественной войны». Общественная организация «Память сердца» добивалась этого не одно десятилетие.

Расходы областного бюджета на соцзащиту составили в этом году 24 миллиарда рублей. Сейчас правительство области одобрило проект бюджета на 2017 год. Как и в прежние годы, он сохраняет свою социальную направленность. А это значит, что все обязательства перед гражданами и приоритеты нашей системы будут подкреплены финансированием.

Дети в приоритете

– В нынешних условиях все чаще в число социально незащищенных попадают семьи даже с двумя детьми, не говоря уже о многодетных. Как министерство помогает таким семьям?
– Поддержка семьи и детей – важное направление системы социальной защиты. На учете в органах соцзащиты населения Челябинской области состоит более 130 тысяч семей с детьми. В регионе выплачивается 16 видов государственных пособий. Например, единовременное пособие при рождении ребенка составляет в нашей области 17 839,55 рубля, ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком – 3344,91 рубля, за вторым и последующими детьми – 6689,83 рубля. Многодетные малообеспеченные семьи получают ежемесячное пособие по уходу за третьим или последующим ребенком от полутора до трех лет в размере 10 тысяч рублей. Это пособие назначается на ребенка, если ему не предоставлено место в дошкольном учреждении или он не может посещать детский сад по медицинским показаниям. Выплачивается оно до тех пор, пока ребенок не получит место в детсаду.
Значительную часть средств областного бюджета (230 миллионов рублей в год) мы тратим на оздоровление детей. В этом году Челябинская область дополнительно получила 33 миллиона рублей из федерального бюджета – почти 500 ребятишек из малообеспеченных семей смогли отдохнуть в Крыму.

– С 2015 года южноуральские семьи, имеющие право на региональный материнский капитал, получили возможность его использовать. Сколько семей воспользовались своим правом, на что потратили деньги, будет ли он индексироваться?
– Право на областной материнский капитал имеют малообеспеченные семьи, в которых, начиная с 1 января 2012 года, родился третий или последующий ребенок. На сегодня вынесено более 500 положительных решений, порядка 300 южноуральцев уже использовали средства, частично или полностью. В основном деньги направляют на лечение, в том числе родителей. Многие оплачивают обучение старших детей в вузах.

Размер областного материнского капитала в 2015 году составлял 50 тысяч рублей, в этом году, с учетом индексации на 7семьпроцентов, – 53,5 тысячи, а в 2017 году – 56,7 тысячи рублей.

– Новая форма материальной поддержки – социальный контракт. Кто может его заключить?
– Предоставление государственной социальной помощи на основании соцконтракта – одна из новых, но уже востребованных у жителей Челябинской области мер соцподдержки. В этом году заключено 67 социальных контрактов.

Получателями этого вида помощи могут быть малоимущие семьи (или одинокие граждане). Контракт заключается на период от трех месяцев до года. Сумма контракта достигает 30 тысяч рублей. При планировании бюджета на 2017 год мы обсуждали вопрос об ее увеличении.

Выделенные деньги контрактники используют на развитие личного подсобного хозяйства, например на покупку коровы, птицы, или на открытие своего дела. Выполняя условия программы социальной адаптации, предусмотренной контрактом, семьи получают возможность своими силами справиться с возникшими трудностями и найти постойный источник дохода. Главное – активно действовать.

Требуется мама

– Южноуральцы активнее стали принимать в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. А когда в нашей области уменьшится число детских домов?
– Говорить о массовом закрытии детдомов пока рано. Исторически сложилось так, что на территории нашей области большое количество таких учреждений. Два года назад их было 55, сейчас – 53. Воспитываются в них около двух тысяч ребят. А всего в Челябинской области около 14 тысяч детей-сирот. К счастью, большинство из них нашли семью. По данным на 1 декабря, 8546 детей находится под опекой, 2515 человек живет в 1674 приемных семьях. Темпы семейного устройства радуют: каждый год более двух тысяч ребятишек находят новых родителей. Только за 11 месяцев этого года на 15 процентов сократилось число детей в региональном банке данных.

Не так давно, как вы знаете, Челябинск встречал «Поезд надежды», его пассажирами стали потенциальные приемные родители из разных регионов. В результате еще девять южноуральских ребятишек обрели семью.
– Но жители нашей области предпочитают малышей. А как быть с подростками, с детьми с ограниченными возможностями здоровья? Им ведь тоже нужна семья.

– В этом году введены беспрецедентные меры соцподдержки семей, принявших на воспитание ребенка-инвалида, детей старше десяти лет или одновременно сестер и братьев. На приемных детей родители получают единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Семьям, принявшим в этом году не менее пяти детей старше десяти лет, может быть предоставлено жилье из специализированного жилфонда. Кроме того, родители, которые усыновили в этом году ребенка-инвалида, детей старше 10 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами имеют право на получение субсидии на приобретение жилья (ее максимальный размер в настоящее время составляет 987,6 тысяч рублей).

С 1 января 2017 года по решению губернатора Бориса Дубровского практически на 50 процентов повысится пособие на содержание ребенка в приемных и опекунских семьях и составит 7556 рублей.

Теплый дом для одиноких

– В Челябинской области увеличивается число пенсионеров. Некоторые из них ожидают очереди в доме-интернате. Какие меры предпринимаются для того, чтобы обеспечить местами в стационарных учреждениях социального обслуживания всех нуждающихся?
– В 2015 году удалось сократить очередь в стационарные учреждения социального обслуживания на 30 процентов. Вместе с тем, проблемы остаются. На сегодня более 300 человек ожидают очереди в дома-интернаты, в основном психоневрологического профиля.

Для решения вопроса мы с начала этого года дополнительно открыли 158 мест в интернатах психоневрологического профиля. Принято стратегическое решение о создании в Южноуральске нового дома-интерната. Учреждение, рассчитанное на 200 мест, планируется открыть в здании бывшего перинатального центра в 2018 году. Сократить очередность в дома-интернаты помогают новые стационарзамещающие технологии (школы реабилитации и ухода, приемные семьи для пожилых). С июня 2016 года создано 24 приемных семьи в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Копейске и других городах. Проект заинтересовал жителей нашей области, и число желающих участвовать в нем растет. Принимающей стороне выплачивается вознаграждение – 7200 рублей в месяц. Как и в стационарном учреждении социального обслуживания, проживающий платит приемной семье до 75 процентов от своей пенсии.

Время добрых дел

– Татьяна Евгеньевна, какие события уходящего года вас особенно порадовали?
– Мы не только оказываем помощь, но и стремимся к тому, чтобы каждый человек чувствовал себя уверенным, полноценным гражданином. Приятно, когда это получается. Например, танцевальный коллектив «Стремление» челябинского детдома для глубоко умственно отсталых детей стал победителем сразу двух творческих конкурсов в Казани и Сочи. Причем соперниками наших особых танцоров были обычные дети. Еще одно радостное событие – челябинец Марат Романов вернулся с золотой медалью с чемпионата мира по керлингу на колясках, который проходил в Швейцарии. А наша баскетбольная команда колясочников завоевала первое место на международном турнире в Тюмени.

Безусловно, порадовались мы за нашу коллегу, заведующую отделением срочного социального обслуживания комплексного центра соцобслуживания населения Каслинского муниципального района Людмилу Орлову. По итогам всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания» она заняла второе место в номинации «Лучший заведующий отделением учреждения социального обслуживания», немного уступив коллеге из Кемеровской области.

– Какие планы на 2017 год?
– Во-первых, предстоит завершить информатизацию нашей системы. Это, можно сказать, революционное событие. Надеюсь, что с переходом на электронный формат сократятся очереди, будет проще получить услуги, гарантированные государством. А увесистые пакеты документов, с которыми граждане приходили в органы соцзащиты, со временем уйдут в прошлое. Во-вторых, будем продолжать сокращение детских домов, совершенствовать работу с неблагополучными семьями. В новом году продолжится работа по повышению доступности в первую очередь социально значимых объектов для инвалидов по зрению, слуху, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на креслах-колясках. Кроме того, мы получили средства на обучение специалистов по сопровождению детей с ограниченными возможностями и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Знаете ли вы, что:
В 2017 году размер областного материнского капитала составит 56,7 тысячи рублей. Более 300 южноуральских семей уже потратили средства, частично или полностью. Деньги в основном направили на лечение и обучение старших детей в вузах.

Со следующего года увеличится размер пособия на каждого ребенка в приемных и опекунских семьях – оно составит 7556 рублей

С июня 2016 года создано 24 приемных семьи для пожилых в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Копейске и других городах.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other