Меню

Рыбачим вместе

04.07.2014 12:13 49 (11761)

Недавно начал рыбачить, подскажите, что значит ловить рыбу в камышовых «окнах» и как их «сооружать»?

Андрей ПИРОГОВ, г. Миасс.

Действительно, при ловле такой рыбы, как карп или карась, иногда лов осуществлять приходится в камыше (прибрежная полоса). Чаще всего это бывает в начале лета, когда рыба держится в заливах или у берега с прогретой водой. Хотя на водоемах, где есть глубокий (озерный) камыш, караулить семейство карповых можно почти весь сезон.

Прикармливаемые «окна», как правило, делаются в естественных тростниковых прорехах, проходах и пятаках. Такие места обнаружить легко, если возле камыша встать в лодке во весь рост. Обнаружив будущее «окошко», пробираемся к нему, раздвигая лодкой тростник. Добравшись до места, с помощью ножниц аккуратно освобождаем подготавливаемый пятак от лишних тычин, и сплавляемся назад, по дороге остригая стебли, мешающие делать заброс.

Прикормленное «окно» должно быть не больше 0,2 — 1 метра, без тины на дне и как можно меньше освещено. Некоторые «новички» при вырезке «окон» так размахивают «серпом», что после них остаются целые футбольные поля. Конечно, рыбачить на таком стадионе удобно, но это и будет «стадион» — крупная рыба не подойдет.

Любое грамотное «окно» должно быть в гуще камыша, не менее чем за 5 — 8 метров от края чистой воды.

Наиболее «вкусные» карповые места — это маленькие лагунки с редняком, на которых сходятся едва заметные прореженные камышовые проходы. Как правило, это рыбьи тропы, и при наличии самой рыбы на них гарантирован клев.

Для активной ловли и хорошего улова нужно прикармливать пять — восемь мест, которые располагаются в 15 — 20 метрах друг от друга (при вываживании рыба не распугивается). Рыбалка по принципу переезда: поймал карпа — подбросил прикормки — в следующее «окно». И так далее по бесконечному кругу. Для рыбалки в ночное время необходим фонарь. В отсутствие такового в середине «окна» (место заброса) на камышовую тычинку крепится маячок — поплавочный светлячок.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»