Меню

Дачный сезон: полезные советы

04.07.2014 11:54 49 (11761)

Травы много, а сил мало. Что делать?

— Хочу поделиться своим опытом по борьбе с травой с читателями «Вечерки». Мало выполоть грядки, еще и траву приходится таскать, в компостную кучу складывать. К вечеру руки, ноги, спина отваливается, — жалуется Татьяна АНДРЕЕВА. — А у меня огород большой, пока с одного конца до другого дойдешь... Вот я и придумала. Купила черные мешки для мусора, самые большие и толстые. Всю выполотую траву вместе с корнями, даже пырей, высыпала в мешок (где-то по четыре ведра получалось) и оставляла тут же на ближайшей дорожке. Первый год выливала в мешок на траву разведенный «Байкал» и завязывала крепко.

На второй год раскрыла и получила 10 мешков (40 ведер) прекрасной черной земли. Правда, из-за воды некоторые мешки полопались зимой, и корни пырея остались живыми. Но выбрать их не проблема. Полученную легчайшую землю высыпала на ближайшие грядки.

На второй год я даже не стала завязывать мешки. Заполняла их травой и оставляла открытыми, чтобы сверху дождик поливал. В итоге сверху травка наросла за лето, а внизу опять получилась прекрасная земля. За лето 40 ведер даровой земли получила!

Как сделать приспособление для сбора вишни

— Те, у кого растет вишня, знают, что это такое — собирать вишню. Она очень вкусная, очень полезная, из нее можно сварить замечательный компот, вареники со сладкой вишней да со сметанкой — пальчики оближешь. Пироги, торты, варенье, джемы, да и просто так, помытую и со сливками — думаю, что вишню любят почти все. А вот собирать вишню почти все не любят: висит она высоко, приходится использовать лестницу, зарываться в ветки, стоять на самом солнцепеке. Подсмотрел один из способов, как облегчить себе сбор вишни, — достаточно сделать нехитрое приспособление.

Суть проста. Берем трубу, не очень тонкую, чтобы несколько вишенок проходили беспрепятственно, и не очень тяжелую, чтобы было легко держать ее на весу. Идеально подойдет легкая пластиковая или алюминиевая труба, — объясняет садовод со стажем Артем ВИРГИНСКИЙ. — С одного конца срезаем ее наискосок, поперек пропиливаем или вырезаем бороздку, в которую будут заходить ножки ягод, и загибаем вовнутрь, чтобы получился крючок.

Этим крючком поддеваем и срываем ягоды на самом верху вишневого дерева. Они скатываются вниз по трубе и попадают прямо в пакет, укрепленный на другом конце трубы (можно примотать пакет скотчем или резинкой). Чтобы пакет держался лучше, можно расширить основание трубы.

Все, приспособление для сбора вишен готово!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»