Меню

Главный по воде

04.07.2014 11:53 49 (11761)
Какие бывают шланги для полива, из чего эти шланги сделаны и каковы их размеры, как выбрать и купить их с учетом того, что ассортимент подобных изделий на нашем рынке год от года только растет? Попробуем ответить на эти вопросы.

Шланги обычно изготавливаются из таких материалов, как ПВХ, пластик, силикон, резина и других, причем ПВХ и резиновые наиболее распространены. Резиновый поливочный шланг всем нам хорошо известен (вспомните, он имеет черный цвет). Производятся резиновые шланги в основном отечественными предприятиями и бывают однослойные и многослойные. Однослойные хорошо подойдут для подачи воды под небольшим давлением, их можно использовать, например, для полива цветочных клумб из накопительного водяного бака, когда жидкость идет самотеком сверху вниз. Многослойные более долговечны и выдерживают высокое давление.

Существенный недостаток шлангов из резины — относительно большой вес, который затрудняет их перемещение по участку и может стать причиной повреждения растений.

Более современный материал для изготовления шлангов для полива растений и цветов — ПВХ. Шланги из ПВХ имеют ряд преимуществ перед своими резиновыми «собратьями»: они, как правило, более долговечны, выдерживают большее давление воды, более устойчивы к износу, перегибанию, скручиванию, воздействию солнечного света (кстати, маркировка UV на некоторых упаковках означает, что данное изделие стойко к ультрафиолету и его можно надолго оставлять под палящими лучами солнца)

И еще одна вроде бы мелочь: поливинил-хлоридные шланги имеют широкую цветовую гамму, благодаря чему их можно сделать невидимыми на своем садовом участке. Так, например, можно спрятать зеленый шланг на зеленом газоне, черный — на полоске земли вдоль дорожки, а желтый — на фоне песка.

Простые и армированные шланги

Надо заметить, что и резиновые, и ПВХ шланги бывают как простыми, так и армированными. В данном контексте простой шланг — значит, однослойный. А вот поливочный армированный шланг состоит из нескольких слоев, между которыми имеется оплетка из синтетических нитей — это классический вариант, широко используемый многими производителями.

Вообще же армирование само по себе в любых вариантах призвано, во-первых, предохранить шланг от излишних перегибов и скручивания и, во-вторых, исключить деформирование, поперечное растягивание шланга при транспортировке через него воды под давлением. И если большой напор при поливе цветов может и не потребоваться, то перегибы нам с вами ни к чему в любом случае, поэтому лучше сразу купить армированный поливочный шланг.

Размеры поливочных шлангов

Одна из основных характеристик любого шланга — его диаметр. Указывая этот параметр, обычно подразумевают именно внутренний диаметр поливочного шланга, то есть непосредственно толщину канала, по которому подается вода.

Внутренний диаметр указывается на упаковке и может быть выражен в дюймах или миллиметрах. На сегодня наиболее распространены шланги диаметром 1/2'' (половина дюйма, или около 12 мм), 3/4'' (три четверти дюйма, или около 19 мм) и 1'' (один дюйм, или около 25 мм). Думается, что для простого полива цветов шланги такого размера вполне должны подойти.

Вместе с тем если вы собираетесь обустроить на своем участке сложную систему полива, включающую водяные насосы, элементы управления потоками, разветвленную сеть каналов подачи воды и так далее, то вам могут понадобиться шланги и других диаметров. Сейчас на рынке можно найти огромное количество разнообразных поливочных шлангов с диаметром 5 мм и больше — они способны удовлетворить практически любые запросы садоводов.

При этом, выбирая толщину, нужно помнить, что чем больше диаметр шланга, тем большую пропускную способность он имеет. И наоборот. В то же время слишком толстый шланг при недостаточном давлении воды не сможет обеспечить необходимый напор на выходе.

Теперь о длине. В розничную продажу поливочные шланги поступают, как правило, в катушках или бухтах. Длина шланга при этом может составлять от 10 до 50 метров (с шагом в 5 метров); можно найти и 100-метровые бухты. Наборы для полива (включающие насадки, переходники и так далее) обычно комплектуются более короткими шлангами (тоже в указанном диапазоне).

Мелкопористые и многоканальные шланги

Помимо обычных шлангов круглого сечения, выдающих на конце струю воды, в магазинах сегодня можно купить и многоканальные поливочные шланги, и мелкопористые шланги для капельного полива. Что это такое?

Мелкопористые шланги устроены таким образом, что при прохождении по ним воды по всей их длине образуются капли жидкости, которые равномерно смачивают почву под растениями. Такие шланги — их еще называют сочащиеся — можно просто положить на поверхность почвы, а можно заглубить — для корневого полива. Экономия воды при их использовании, по некоторым оценкам, может составлять от 50 до 70 процентов.

Многоканальные шланги тоже применяются для капельного полива. Обычно это три трубки, скрепленные друг с другом параллельно (3-рукавные «плоские» шланги). Благодаря отдельным отверстиям, нанесенным по всей длине каждого рукава с одной стороны, вода разбрызгивается наружу, насыщая почву.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»