Меню

Праздник корейской культуры: вместе и в пир, и в мир

04.07.2014 11:04 49 (11761)
Знаете, как корейцы делают хлеб? Из рисового теста с фасолью — зери теги называется. Говорят, очень вкусно. Его можно было попробовать на празднике корейской культуры, который проходил в ДК ЧЭРЗ, а еще посмотреть настоящий корейский театр, который приехал на Южный Урал из Казахстана и привез шоу барабанщиков и национальные танцы.

Корейский юбилей

— Праздник приурочен к 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию, — поясняет директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус. С ее легкой руки и светлой головы и проводится большинство мероприятий в национальном духе.

Из всех наций и народностей, которые прижились на российской земле, не обо всех известно, когда именно они появились в Русском государстве. Но пришествие в Россию корейцев история обозначила с точностью до года и даже до месяца: в январе 1864-го 14 корейских семей тайно от своих властей перешли на русскую территорию и основали первое корейское село — Тизинхе. С того времени и повелось. На Южном Урале тоже существует корейская диаспора.

— Корейские праздники мы уже проводили, достаточно вспомнить Тано, праздник с веерами, очень красивый получился, — продолжает директор Дома дружбы.

К корейскому юбилею готовиться начали заранее: провели конкурс детских рисунков.

— Ребята рисовали на темы корейских сказок: «Сказание о скале Чхонню» и «Сказка про маленького Кима и разбойников». Конкурс прошел в апреле, в нем участвовали детки самых разных национальностей, юные художники со всей области. Больше 120 рисунков собрали. И сделали выставку.

Благодаря усилиям корейской диаспоры в город впервые приехал корейский театр. Государственный театр музыкальной комедии из Алма-Аты — первый национальный корейский театр в мире! Достойный подарок на юбилей.

В отличие от учреждений искусства, в Доме дружбы межсезонья практически не бывает: праздники, обычаи и обряды следуют друг за другом круглый год.

— Межсезонье наступает, когда денег нет, — хохочет Юлия Александровна. — И то стараемся выкручиваться. Лето хорошо тем, что позволяет проводить фестивали, встречи на открытом воздухе, и это надо использовать!

Конфеты на счастье

В Год культуры Дом дружбы решил усилить сотрудничество с приграничными территориями, и даже с заграничными — с Казахстаном.

— 24 — 26 мая в Казахстане мы провели фестиваль «Русские узоры». У нас была деловая часть встречи — круглый стол и культурная программа. За круглым столом обсуждали проблемы сохранения национальных традиций. Знаете, что меня поразило? Их сплоченность, они держатся друг за дружку, все национальности крепко дружат, и все они искренне любят свою землю, свой Казахстан.

— А разве у нас не так же? У нас народы тоже живут в мире и согласии…

— Да, это правда, но в Казахстане это более ярко выражается, что ли. Они все патриоты, независимо от того, к какой национальности принадлежат.

— Как давно началось это сотрудничество?

— Года три назад. На Навруз, который мы проводили во Дворце ЧТЗ, к нам приехала большая казахская делегация. Они привезли с собой выставку, работы мастеров, артисты кустанайской филармонии приняли участие в общем концерте. После такого проекта, конечно, у нас завязались дружеские и творческие отношения. И этот фестиваль — «Русские узоры» — самый крупный проект на сегодняшний день, который прошел успешно. Казахские коллеги нам организовали оригинальную встречу: осыпали с ног до головы конфетами, оказывается, так принято встречать дорогих гостей. А кто больше всех конфет соберет, тот получит больше всех счастья.

— И что, собирали конфеты? Кто больше всех получил?

— Собирали, но не считали, — смеется Юлия Александровна. — Встречали очень радушно, в Казахстане живут много бывших южно-уральцев и наоборот — территории-то соседские. Поэтому зал был переполнен, люди в проходах стояли.

Южноуральцы в гости приехали не с пустыми руками, а с подарками — златоустовским украшенным кинжалом и оркестром народных инструментов «Садко» из Еманжелинска.

— Замечательный концерт получился: наши играли мелодии из старых советских кинофильмов, так цветы после каждого номера несли, — вспоминает собеседница. — Во втором отделении выступал русский оркестр кустанайской филармонии. Решили, что такие встречи необходимо проводить и впредь.

В Кизиле попытаются догнать девушку

Корейский театр уехал, а в Доме дружбы уже готовят казахский праздник. 2 августа в области во второй раз состоится Туган Жер.

— В прошлом году гостей принимал Троицкий район, теперь эстафету подхватил Кизильский. Знаете, говорят, что первый блин всегда комом, к тому же обстоятельства первого праздника нам не благоприятствовали, как раз в это время случилось наводнение, и некоторые районы пострадали, а тут мы со своими праздничными выступлениями. Поэтому и настроились соответственно, но отменять не стали. И правильно сделали! Праздник прошел на одном дыхании: мы провели все конкурсы, все состязания, которые запланировали, — гордится Лапидус.

— Даже девушку догнали? (есть такая казахская игра «Кыз-куу»: наездник должен догнать девушку и на полном скаку поцеловать. — Авт.)

— Девушка на удивление оказалась шустрой и увернулась от джигита, так он ее и не поцеловал. Может, в этот раз удастся.

На самом деле Туган Жер в чем-то напоминает уже всем знакомый Сабантуй, конкурсы и состязания аналогичные: борьба курэс, скачки, песни, пляски, конкурс на лучшую юрту, на лучшую кухню.

— В этот раз будет детский конкурс — все те же номинации, но участники — ребятишки. И еще одно нововведение — каждая юрта помимо обряда, который будет показывать, убранства и накрытого стола должна представить родовое изделие — продемонстрировать то мастерство, что передается в роду из поколения в поколение.

За смачным салом в Еманжелинск

На сентябрь уже целая программа запланирована: традиционный фестиваль «Челябинск хлебосольный» и украинский, который всего во второй раз пройдет.

— В Еманжелинске, — уточняет собеседница и тут же приглашает: — Приезжайте! У нас будет конкурс на смачное сало, на самые вкусные вареники, галушки. На Южном Урале проживает 50 тысяч украинцев, а областного украинского центра нет, — сетует директор Дома дружбы.

— Почему?

— Нет пока нужного человека, который бы взял на себя такую ответственность. Все думают, что это легко и просто — ничего подобного, это очень большая и серьезная работа. Ну а мы всегда готовы и рады помочь — и методической литературой, и реальной поддержкой. Мероприятия, особенно крупные, конечно, лучше готовить сообща. Когда общественная организация сама берется готовить большое мероприятие — это риск и не всегда оправданный. Все-таки у нас накоплен просто огромный опыт по проведению массовых мероприятий, и, как и везде, нужны профессионалы, которые знают и умеют работать с людьми. Художественное воплощение праздника — это большая и сложная работа. В этом году наш худрук Ольга Мохова режиссировала и городской, и областной Сабантуй. Поэтому мы всегда и всем предлагаем нашу помощь, и к тому же сообща любое дело по плечу.

Чемпионат по нардам и Акатуй

Традиционный фестиваль «Соцветье дружное Урала» в Год культуры на время поменял формат и стал детским.

— В Год культуры мы решили дать зеленый свет нашим юным талантам и посмотреть детское творчество, и мы не ошиблись! У нас потрясающе талантливые дети, и не один, не два ребенка. В Копейске комиссия сидела почти восемь часов, чтобы отсмотреть все номера, заявленные на конкурс, было больше тысячи участников! В Сатке поменьше — около 500, но зато там прямо на ходу за полчаса создали целый шумовой оркестр, который тут же выступил вместе с казацким ансамблем, это было очень интересно и неожиданно. Осенью пройдет еще два этапа — в Локомотивном городском округе и Верхнем Уфалее. Ну и финальный гала-концерт в ноябре объединит самые лучшие номера.

— Что-нибудь новенькое готовите?

— Обязательно. Впервые в этом году мы проведем конкурс национальных театров «Подиум д'арт» и готовим первую премию «Национальное признание». Будем награждать лучших руководителей национальных центров. И еще. В этом году у нас официально зарегистрировался чувашский центр, и мы уже подумываем, что вполне бы можно было затеять и чувашский народный праздник — Акатуй.

— Похоже, у вас уже и на будущий год планы готовы…

— Предварительные задумки имеются, — признается Юлия Александровна. — Это же будет год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год Польши в России. Могу уже точно сказать, что проведем конкурс рисунков по польским сказкам.

— А играть в нарды и футбол будете?

— Непременно! Этим занимается молодежный совет при нашем Доме дружбы. Чемпионат по нардам мы проводим уже дважды в год, интерес к нему растет, растет число участников, значит, надо продолжать.


«Туган Жер» в переводе с казахского означает «родная земля». На Южном Урале проводится второй раз. В рамках фестиваля состоятся скачки, конкурсы на лучшую юрту, на лучшую кухню, состязания по борьбе курэс, а также национальная игра «Кыз-куу»: наездник должен догнать девушку и на полном скаку поцеловать.


Государственный корейский театр музыкальной комедии из Алма-Аты — старейший национальный театр Казахстана и первый национальный корейский театр в мире.

В копилке театра немало призов международных фестивалей и конкурсов. Последнюю награду коллектив привез не далее как 27 июня из Республики Корея. На 32-м Международном театральном фестивале в городе Кунсан постановка корейского театра из Алма-Аты «Любовь женщины» была названа лучшим спектаклем, актерский коллектив награжден медалью за развитие культурных связей между двумя государствами.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$