Академик Макеев: гений места

«Только главным!..»
Виктор Макеев прибыл на Урал по просьбе своего учителя, Сергея Павловича Королева, отца отечественной космонавтики. По отзывам современников, Королев всегда выделял будущего академика в числе лучших учеников. И это не случайно: Макеева с юности отличала тяга к новым знаниям. Будучи простым чертежником на эвакуированном в Казань авиазаводе, он сдал экстерном экзамены по курсу средней школы и был зачислен в Казанский авиационный институт на вечернее отделение. После возвращения из эвакуации Макеев переводится в МАИ, а затем проходит подготовку на закрытых курсах в МВТУ имени Баумана, где и преподавал Королев. В качестве одного из лучших студентов Виктора Петровича отобрали для работы в засекреченном НИИ-88, который был одним из ведущих центров развития ракетостроения.
Не ускользнул от внимания Королева и организаторский талант Макеева: в качестве секретаря комитета комсомола НИИ-88 он работал так активно, что его пригласили в ЦК ВЛКСМ. Однако в политику будущий академик не ушел — предпочел заниматься наукой и организацией производства.
В 50-е годы на вооружение была принята первая разработанная под руководством Макеева ракета — Р-11. Серийное производство этого «изделия» было организовано в Златоусте, однако рядом с производственными площадями необходимо было создать центр разработки новых образцов вооружения. Так появилось СКБ-385, которое возглавил Макеев.
Существует легенда, что сначала Королев предложил Виктору Петровичу должность заместителя главного конструктора.
— Поеду только главным, — ответил Макеев.
«Зато мы делаем ракеты...»
Со временем СКБ-385 стало специализироваться на морских ракетах. Тогда все ведущие флоты мира поняли боевой потенциал кораблей и подводных лодок, вооруженных ракетным оружием. Образ взлетающей из-под воды ракеты появлялся и в советских патриотических фильмах, и в кино про Джеймса Бонда. Однако для тех, кто работал в глубоко сухопутном городе Миассе, в «изделиях» было мало романтики, зато все понимали, что создавать совершенное оружие могут только специалисты высшего класса.
Потому Макеев пошел преподавать — он создал в Челябинском политехническом институте (ныне ЮУрГУ) кафедру конструирования летательных аппаратов. На ее базе потом вырос целый факультет со странным названием ДПА (двигатели, приборы, автоматы). Сегодня он носит имя «аэрокосмический факультет», а особо почетных гостей вуза водят в музей ракетной техники, где хранятся образцы, которые были разработаны еще в 60-е годы.
Кроме того, в Конструкторское бюро машиностроения (КБМ — так стало называться бывшее СКБ-385, перебазировавшееся из Златоуста в Миасс) производилась «вербовка» лучших кадров со всей страны.
— В наш город приехали талантливые молодые люди — выпускники элитных факультетов вузов Москвы, Ленинграда, Казани, Киева, Челябинска, — вспоминает бывший первый секретарь Миасского горкома комсомола Леонтий Рабченок. — Вольнодумцы, независимые во мнениях, по-хорошему задиристые, настойчивые, не терпевшие косности, они побуждали и местные власти отказаться от традиционных подходов, формальных действий и благодушия, всерьез совершенствовать свое мышление, находить новые технические ходы. Ну и, конечно же, в центре бурлящей и кипучей жизни ракетчиков был сам генеральный конструктор. Молодежь не просто любила — боготворила Макеева. Было принято между собой называть его просто и по-дружески — «ВП». Безусловно, он производил неизгладимое впечатление. Был доступен, прост в общении, ценил юмор и шутку.
Новый облик Миасса
Макеев уделял большое внимание не только организации работы в КБМ, но и быту, отдыху своих сотрудников. Благодаря его влиянию в Миассе был построен самый современный район города — так называемый Машгородок. Были построены стадион, плавательный бассейн, Дворец культуры «Прометей», куда порой приезжали с гастролями столичные театры, которых не видел и зритель областного центра. В Миассе впервые в истории города стали проводиться игры КВН, фестивали авторской песни, в том числе и ставший популярным фестиваль на Ильменской турбазе. Неслучайно, наверное, в песне знаменитого поэта, актера и журналиста Юрия Визбора появились эти строки — «зато мы делаем ракеты». Их автор бывал в Миассе, и не раз.
Много внимания уделял Виктор Петрович и сохранению в чистоте озера Тургояк, поскольку город тогда уже близко подступил к берегам этого чистейшего водоема. При его содействии в городе открылось троллейбусное движение, была построена новая телевышка, новый железнодорожный вокзал. При этом о самом Викторе Петровиче Маке-еве и его огромной роли в развитии города тогда знали только его соратники и сотрудники. Ни в прессе, ни в открытых документах имя академика не упоминалось, поскольку он был «засекречен».
Воистину, за неполных сорок лет город преобразился. А его «незримый гений», к сожалению, ушел из жизни рано — в свой 61-й день рождения. Похоронен Виктор Петрович в Москве, на Новодевичьем кладбище...
Историческая справка

Доктор технических наук (1965), академик АН СССР (1976, член-корреспондент АН СССР 1968), дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1974), лауреат Ленинской (1959) и трех Государственных премий (1968, 1978, 1983).
В 1991 году Конструкторское бюро машиностроения получило новое название и статус — «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева». Именем академика В.П. Макеева названы проспект в Миассе, улицы в Коломне и Челябинске, гидрографическое исследовательское судно ВМФ России. Установлены бюсты в Миассе, Коломне, Челябинске и на северном морском полигоне ВМФ, Макееву посвящена памятная доска на стене Московского авиационного института.
Учреждены стипендии его имени в ЮУрГУ, МАИ, МФТИ, ВМА имени Кузнецова. Федерация космонавтики России учредила медаль имени академика В.П. Макеева.
Кабинет В.П. Макеева в Государственном ракетном центре превращен в музей.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»